Tipps rund um den Backofen

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Backblech mit Backpapier auslegen

Damit Plätzchen und Biskuit nicht auf dem Backblech festkleben, wird es eingefettet oder mit Backpapier ausgelegt. Leider rollt sich das Papier häufig wieder auf. Das passiert nicht, wenn man in jede Ecke des Blechs einen Tropfen Öl gibt und dann erst das Papier darauf legt

Backformen

... mit vielen Mulden nach dem Fetten kurz in den Kühlschrank stellen. Dort härtet das Fett und wird sichtbar. So kann man ungefettete Stellen nachfetten

Backpulver genau dosieren

Beim Zubereiten eines Kuchenteiges sollte man das Backpulver immer genau nach Rezept dosieren. Nimmt man zu viel, geht der Kuchen zwar im Ofen wunderbar auf, fällt aber ebenso schnell beim Abkühlen wieder in sich zusammen

Backpulver für den Plätzchenteig vergessen?

Ersetzen Sie es einfach durch 3-4 EL Rum oder Weinbrand

Backpapier
Von Bisquitplatten lässt sich das Backpapier leichter ablösen, wenn man es gleich nach dem Stürzen der Platte mit etwas kaltem Wasser bestreicht

Backpapier

Oft klebt das Papier an einem gestürzten Biskuitboden fest. Es läßt sich dann leichter lösen, wenn man es mit Wasser bestreicht

Backpinsel

Zum Bestreichen von Torten und Kuchen mit Zuckerglasur sollte man nur Backpinsel mit dunklen Borsten verwenden, so sieht man sofort, wenn der Pinsel Haare gelassen hat. Backpinsel aus Silikon geben keine Borsten ab

Baiser

Besonders hohe und luftige Baisers bekommt man, wenn man das Eiweiß mit etwas Backpulver verrührt, bevor man es mit dem Puderzucker steif schlägt

Baiser

Für richtig schöne Baisers sollte man das Eiweiß mit einer Prise Salz und feinem Puderzucker steif schlagen

Baiserbrösel
Joghurt- oder Quarkcreme auf Mürbeteigböden kann man verfeinern, indem man Baiserbrösel unter die Creme hebt

Baiserhauben

Kuchen mit Baiserhauben lassen sich einfacher und ohne Zerbrechen der Oberfläche schneiden, bestreut man sie mit etwas Zucker

Baiserkuchen mit etwas Öl schneiden

Kuchen mit Baiserhaube lassen sich besser schneiden, wenn man die Messerklinge dünn mit Öl bestreicht

Luftig-lockere Baisermasse

Damit Baiser schön locker wird, immer etwas Backpulver unter das Eiklar rühren, bevor es steif geschlagen wird

Bananenkuchen lecker verzieren

Kuvertüre hacken und schmelzen. Eine Banane schälen, in dicke Scheiben schneiden und in die Kuvertüre tauchen. Abtropfen lassen und auf Backpapier legen. Kuvertüre erstarren lassen und den Kuchen mit den Schokobananen verzieren

Baumkuchen

Die dünnen Böden für Baumkuchen werden nicht trocken, wenn man sie unter dem Ofengrill statt mit Ober- und Unterhitze backt

Beerenkuchen
Bereitet man den Tortenguss nicht mit Wasser, sondern mit Johannisbeersaft zu, schmecken Beerenkuchen noch fruchtiger

Beerenkuchen

Biskuit- oder Mürbeteigböden, die mit frischen Beeren belegt werden wollen, weichen nicht so schnell durch, bestreicht man sie vorher mit Eiweiß

Bienenstich

Trennt man zwei Eier, zieht die Eigelbe unter den noch warmen Pudding und hebt das mit einer Prise Salz steif geschlagene Eiweiß dann unter den abgekühlten Pudding, schmeckt die lockere Füllung für den Bienenstich besonders gut

Biskuit

Biskuitplatten für Rollen stürzt man nach dem Backen auf ein angefeuchtetes Küchentuch und rollt es damit auf. So bricht der Boden beim Ausrollen nicht. Dies geht besser, als mit einem mit Zucker bestreutem Tuch

Biskuit

Ist von dem frischgebackenen Biskuitboden beim Stürzen eine Ecke abgebrochen, kann man sie mit etwas Eiweiß wieder ankleben

Biskuit

Biskuitmassen sollte man gleich nach der Zubereitung backen, sonst fällt die Masse wieder zusammen und der Biskuit geht beim Backen nicht luftig auf

Biskuit

Für Obstkuchen kann man Biskuit auf Vorrat backen. In Alufolie verpackt kann man sie gut einfrieren. Zum Auftauen ausgepackt ca. 60 Minuten vor dem Belegen rauslegen.

Biskuitboden mit Schokostückchen

Einen dunklen Biskuit kann man mit Schokolade verfeinern. Etwas Zartbitter-Schokolade fein hacken und unter die fertige Masse ziehen

Biskuitböden

... am besten schon einen Tag vorher backen, dann lassen sie sich besser schneiden

Biskuitböden

... werden schön glatt, wenn man ein Stück Backpapier auf den Springformboden legt, den Ring darum schließt und dabei das Papier glatt zieht. Dann das Papier außen mit einer Haushaltsschere abschneiden

Biskuitböden

..., die nach längerer Lagerzeit trocken geworden sind, vor dem Belegen mit etwas Zuckerwasser, Apfel- oder Orangensaft beträufeln

Trockene Biskuitböden

... die zu lange gelagert wurden und trocken schmecken, kann man zerbröseln und zum Ausstreuen von gefetteten Blechen und Formen verwenden. Die Brösel lassen sich in Kunststoffdosen lagern

Lockerer Biskuit

Biskuit wird schön locker und luftig, wenn man die Eigelbe mit etwas Apfelessig schaumig rührt. Dann erst Eischnee und zum Schluß Mehl oder Stärke darauf geben und alles locker unterziehen

Biskuitrolle

Eine gebackene Biskuitplatte läßt sich leichter und ohne zu reißen aufrollen, wenn man sie vorher mit etwas Wasser besprüht

Glatter Biskuitboden

Biskuit ist nach dem Backen meist gewölbt. Einfach einen flachen Teller drauflegen, dadurch wird er glatt

Biskuitmasse

Legt man die Eier für einen Biskuit einige Minuten in eine Schüssel mit heißem Wasser, werden sie beim Aufschlagen schaumiger

Hitze-Trick für eine luftige Biskuitmasse

Eier und Zucker für einen Biskuit auf einem heißen Wasserbad aufschlagen. Die Masse wird dabei luftiger als sonst

Biskuitplatten

... brechen beim Aufrollen nicht, gibt man in die rohe Masse zwei Esslöffel Speiseöl.

Biskuitrouladen

Biskuitplatten brechen beim Aufrollen nicht, gibt man in die rohe Masse ca. zwei Esslöffel neutrales Speiseöl

Biskuittorten

Torten sehen gleichmäßiger aus, legt man den Biskuitboden zum Bestreichen mit Sahne oder Creme mit der glatteren Seite nach oben auf

Blätterteig

Beim Bestreichen mit Eigelb sollte man darauf achten, dass nichts davon an die Teigkanten gelangt. Sonst kleben die Schichten zusammen und der Blätterteig kann nicht richtig aufgehen

Blätterteig

Blätterteigteilchen mit Füllung weichen nicht so schnell durch, bestreut man den Boden vor dem Belegen mit etwas Grieß

Blätterteig

... wird besonders locker, wenn der Teig zusammen mit einer Tasse Wasser in den Backofen gestellt wird

Luftiges Blätterteiggebäck

Blätterteigteilchen gehen beim Backen schön blättrig auf, wenn man den aufgetauten Teig immer nur in eine Richtung ausrollt, also von vorn nach hinten und von rechts nach links

Blätterteigreste verarbeiten

Reste von Blätterteig niemals zusammenkneten, sondern nur aufeinander legen und leicht ausrollen. Durch das Zusammenkneten würde der Teig nicht mehr blättrig aufgehen

Blätterteigreste für Partysnacks

Aus Blätterteigresten kann man pikante Plätzchen oder Stangen bereiten. Die Blätterteigreste aufeinander legen (nicht verkneten), ausrollen, Plätzchen ausstechen oder den Teig in Streifen schneiden, mit verquirltem Ei bepinseln, mit Sesam, Mohn, Salz oder Käseraspeln bestreuen. Bei 200°C ca. 10 Min. backen

Blechkuchen

... nach dem Auskühlen mit einem zweiten umgedrehten Backblech abdecken. So trocknet der Kuchen nicht so schnell aus und die Oberfläche bleibt unbeschadet. Zudem spart man sich die Frischhaltefolie

Blechkuchen im Winter

Wenn man Blechkuchen mit Obst aus dem Glas zubereitet, sieht der Kuchen besser aus, wenn man verschiedene Obstsorten (Kirschen, Pfirsiche, Stachelbeeren etc.) stufenweise auflegt

Brauner Zucker

Biskuitmasse erhält mit braunem Zucker eine goldgelbe Farbe. Die im Rezept angebene Menge weißen Zucker einfach durch die gleiche Menge braunen ersetzen

Brauner Zucker

Streusel für Obstkuchen werden knuspriger und schmecken aromatischer, verwendet man für den Streuselteig anstatt weißem Haushaltszucker braunen Zucker

Aufgebackene Brötchen

... bleiben länger warm, wenn man in das Körbchen unter die Serviette Alufolie legt

Brot

Selbst gebackenes Brot bekommt eine wirklich knusprige Kruste, streicht man es gegen Ende der Backzeit mit etwas Salzwasser ein. Eine weiche Kruste bekommt es, nimmt man stattdessen Milch oder Sahne

Brot backen

Um sicher zu gehen, dass auch große Laibe richtig durch sind, dreht man den Laib um und klopft mit den Fingerknöcheln auf den flachen Boden. Wenn es sich hohl anhört, ist das Brot fertig

Brotteig geht besser auf

... verwendet man als Flüssigkeit das warme Kochwasser von Kartoffeln

Harte Butter

Hat man Butter zu spät aus dem Kühlschrank genommen, läßt sie sich dennoch gut rühren, wenn man die Quirle des Handrührgerätes vorher mit warmem Wasser erwärmt

Buttercreme

... bleibt länger frisch, rührt man ein bis zwei Teelöffel Weinbrand unter die Masse

Buttercreme

Rührt man einen Esslöffel zerlassenes Kokosfett mit hinein, wird Buttercreme schön fest und gerinnt nicht so leicht

Buttercreme

... gerinnt nicht, wenn man die Hälfte der Buttermenge bereits mit dem Vanillepudding aufkocht und die andere Hälfte dann unter den zimmerwarmen Pudding rührt

Buttercreme mal anders

Damit die Buttercreme nicht immer gleich schmeckt, kann man sie mit verschiedenen Puddingpulversorten, z.B. Schokolade, Sahne oder Karamell zubereiten. Zusätzlich noch ein paar gehackte Mokkabohnen oder zerkleinerte Mokkaschokolade mit untergehoben gibt einen besonderen Pfiff. Auch mit Cappuccinopulver gibt es eine interessante Alternative

Blätterteig
Legt man vor dem Ausrollen kleine Butterflöckchen zwischen die einzelnen aufgetauten Teigplatten, wird Blätterteig viel knuspriger und geht noch besser auf

Luftiges Blätterteiggebäck

Für Blätterteiggebäck das Backblech vor dem Backen mit kalten Wasser benetzen, danach den Teig auflegen. Beim Backen verdunstet das Wasser und der Dampf treibt den Teig besser in die Höhe

Blechkuchen
Bestreut man den Teig dünn mit Weizengries, bevor man die Früchte auflegt, weicht der Kuchen nicht durch

Brötchen
Brötchen aus der eigenen Backstube oder TK-Aufbackbrötchen werden goldgelb, bestreicht man sie vor dem Backen mit einem verquirlten Ei, das man mit etwas Salz verrührt hat

So wird Butter schneller weich

Kühlschrankharte Butter wird schneller weich, wenn man eine mit heißem Wasser ausgespülte Porzellan- oder Glasschüssel für einige Zeit darüber stülpt. Oder man raspelt die Butter auf der groben Seite einer Haushaltsreibe direkt in die Rührschüssel

Buttermilch gibt Hefeteig mehr Pep

Gebäck aus Hefeteig erhält eine frische Note und schmeckt aromatischer, wenn man den Teig mit etwas frischer Buttermilch zubereitet

Cremetorten

... enthalten weniger Kalorien, wenn man den Pudding für die Tortenfüllung statt mit Milch mit Wasser oder Orangensaft kocht

Hübsche Dekoration

Marzipan kann man durch eine Knoblauchpresse drücken und damit feine Torten verzieren. Sieht toll aus und gelingt leicht

Dickmilch

... statt normaler Milch in den Rührteig, macht diesen lockerer

Dosenmilch
Verquirltes Eigelb gibt Hefe- und Blätterteiggebäck schönen Glanz, streicht man es vor dem Backen mit einem Pinsel auf. Ist mal kein Eigelb im Haus, kann man auch normale Dosenmilch verwenden

Dörr-Aprikosen

Fehlende Rosinen für einen Kuchenteig kann man durch gewürfelte Dörr-Aprikosen ersetzen

Dörrobst
Käsekuchen kann man wunderbar mit Dörrobst verfeinern, das zuvor zerkleinert über Nacht in etwas Cognac oder Rum eingelegt wird. Dann die abgetropften Dörrobststücke unter die Käsemasse heben

Donauwellen

Der klassische Donauwellenkuchen wird mit Kirschen zubereitet. Er schmeckt aber auch mit Aprikosen aus der Dose sehr gut