Damit
Plätzchen und Biskuit nicht auf dem Backblech festkleben,
wird es eingefettet oder mit Backpapier ausgelegt. Leider rollt
sich das Papier häufig wieder auf. Das passiert nicht, wenn
man in jede Ecke des Blechs einen Tropfen Öl gibt und dann
erst das Papier darauf legt
Backformen
...
mit vielen Mulden nach dem Fetten kurz in den Kühlschrank
stellen. Dort härtet das Fett und wird sichtbar. So kann
man ungefettete Stellen nachfetten
Backpulver
genau dosieren
Beim
Zubereiten eines Kuchenteiges sollte man das Backpulver immer
genau nach Rezept dosieren. Nimmt man zu viel, geht der Kuchen
zwar im Ofen wunderbar auf, fällt aber ebenso schnell beim
Abkühlen wieder in sich zusammen
Backpulver
für den Plätzchenteig vergessen?
Ersetzen
Sie es einfach durch 3-4 EL Rum oder Weinbrand
Backpapier
Von Bisquitplatten lässt sich das Backpapier leichter ablösen,
wenn man es gleich nach dem Stürzen der Platte mit etwas
kaltem Wasser bestreicht
Backpapier
Oft
klebt das Papier an einem gestürzten Biskuitboden fest. Es
läßt sich dann leichter lösen, wenn man es mit
Wasser bestreicht
Backpinsel
Zum
Bestreichen von Torten und Kuchen mit Zuckerglasur sollte man
nur Backpinsel mit dunklen Borsten verwenden, so sieht man sofort,
wenn der Pinsel Haare gelassen hat. Backpinsel aus Silikon geben
keine Borsten ab
Baiser
Besonders
hohe und luftige Baisers bekommt man, wenn man das Eiweiß
mit etwas Backpulver verrührt, bevor man es mit dem Puderzucker
steif schlägt
Baiser
Für
richtig schöne Baisers sollte man das Eiweiß mit einer
Prise Salz und feinem Puderzucker steif schlagen
Baiserbrösel
Joghurt- oder Quarkcreme auf Mürbeteigböden kann man
verfeinern, indem man Baiserbrösel unter die Creme hebt
Baiserhauben
Kuchen
mit Baiserhauben lassen sich einfacher und ohne Zerbrechen der
Oberfläche schneiden, bestreut man sie mit etwas Zucker
Baiserkuchen
mit etwas Öl schneiden
Kuchen
mit Baiserhaube lassen sich besser schneiden, wenn man die Messerklinge
dünn mit Öl bestreicht
Luftig-lockere
Baisermasse
Damit
Baiser schön locker wird, immer etwas Backpulver unter das
Eiklar rühren, bevor es steif geschlagen wird
Bananenkuchen
lecker verzieren
Kuvertüre
hacken und schmelzen. Eine Banane schälen, in dicke Scheiben
schneiden und in die Kuvertüre tauchen. Abtropfen lassen
und auf Backpapier legen. Kuvertüre erstarren lassen und
den Kuchen mit den Schokobananen verzieren
Baumkuchen
Die
dünnen Böden für Baumkuchen werden nicht trocken,
wenn man sie unter dem Ofengrill statt mit Ober- und Unterhitze
backt
Beerenkuchen
Bereitet man den Tortenguss nicht mit Wasser, sondern mit Johannisbeersaft
zu, schmecken Beerenkuchen noch fruchtiger
Beerenkuchen
Biskuit-
oder Mürbeteigböden, die mit frischen Beeren belegt
werden wollen, weichen nicht so schnell durch, bestreicht man
sie vorher mit Eiweiß
Bienenstich
Trennt
man zwei Eier, zieht die Eigelbe unter den noch warmen Pudding
und hebt das mit einer Prise Salz steif geschlagene Eiweiß
dann unter den abgekühlten Pudding, schmeckt die lockere
Füllung für den Bienenstich besonders gut
Biskuit
Biskuitplatten
für Rollen stürzt man nach dem Backen auf ein angefeuchtetes
Küchentuch und rollt es damit auf. So bricht der Boden beim
Ausrollen nicht. Dies geht besser, als mit einem mit Zucker bestreutem
Tuch
Biskuit
Ist
von dem frischgebackenen Biskuitboden beim Stürzen eine Ecke
abgebrochen, kann man sie mit etwas Eiweiß wieder ankleben
Biskuit
Biskuitmassen
sollte man gleich nach der Zubereitung backen, sonst fällt
die Masse wieder zusammen und der Biskuit geht beim Backen nicht
luftig auf
Biskuit
Für
Obstkuchen kann man Biskuit auf Vorrat backen. In Alufolie verpackt
kann man sie gut einfrieren. Zum Auftauen ausgepackt ca. 60 Minuten
vor dem Belegen rauslegen.
Biskuitboden
mit Schokostückchen
Einen
dunklen Biskuit kann man mit Schokolade verfeinern. Etwas Zartbitter-Schokolade
fein hacken und unter die fertige Masse ziehen
Biskuitböden
...
am besten schon einen Tag vorher backen, dann lassen sie sich
besser schneiden
Biskuitböden
...
werden schön glatt, wenn man ein Stück Backpapier auf
den Springformboden legt, den Ring darum schließt und dabei
das Papier glatt zieht. Dann das Papier außen mit einer
Haushaltsschere abschneiden
Biskuitböden
...,
die nach längerer Lagerzeit trocken geworden sind, vor dem
Belegen mit etwas Zuckerwasser, Apfel- oder Orangensaft beträufeln
Trockene
Biskuitböden
...
die zu lange gelagert wurden und trocken schmecken, kann man zerbröseln
und zum Ausstreuen von gefetteten Blechen und Formen verwenden.
Die Brösel lassen sich in Kunststoffdosen lagern
Lockerer
Biskuit
Biskuit
wird schön locker und luftig, wenn man die Eigelbe mit etwas
Apfelessig schaumig rührt. Dann erst Eischnee und zum Schluß
Mehl oder Stärke darauf geben und alles locker unterziehen
Biskuitrolle
Eine
gebackene Biskuitplatte läßt sich leichter und ohne
zu reißen aufrollen, wenn man sie vorher mit etwas Wasser
besprüht
Glatter
Biskuitboden
Biskuit
ist nach dem Backen meist gewölbt. Einfach einen flachen
Teller drauflegen, dadurch wird er glatt
Biskuitmasse
Legt
man die Eier für einen Biskuit einige Minuten in eine Schüssel
mit heißem Wasser, werden sie beim Aufschlagen schaumiger
Hitze-Trick
für eine luftige Biskuitmasse
Eier
und Zucker für einen Biskuit auf einem heißen Wasserbad
aufschlagen. Die Masse wird dabei luftiger als sonst
Biskuitplatten
...
brechen beim Aufrollen nicht, gibt man in die rohe Masse zwei
Esslöffel Speiseöl.
Biskuitrouladen
Biskuitplatten
brechen beim Aufrollen nicht, gibt man in die rohe Masse ca. zwei
Esslöffel neutrales Speiseöl
Biskuittorten
Torten
sehen gleichmäßiger aus, legt man den Biskuitboden
zum Bestreichen mit Sahne oder Creme mit der glatteren Seite nach
oben auf
Blätterteig
Beim
Bestreichen mit Eigelb sollte man darauf achten, dass nichts davon
an die Teigkanten gelangt. Sonst kleben die Schichten zusammen
und der Blätterteig kann nicht richtig aufgehen
Blätterteig
Blätterteigteilchen
mit Füllung weichen nicht so schnell durch, bestreut man
den Boden vor dem Belegen mit etwas Grieß
Blätterteig
...
wird besonders locker, wenn der Teig zusammen mit einer Tasse
Wasser in den Backofen gestellt wird
Luftiges
Blätterteiggebäck
Blätterteigteilchen
gehen beim Backen schön blättrig auf, wenn man den aufgetauten
Teig immer nur in eine Richtung ausrollt, also von vorn nach hinten
und von rechts nach links
Blätterteigreste
verarbeiten
Reste
von Blätterteig niemals zusammenkneten, sondern nur aufeinander
legen und leicht ausrollen. Durch das Zusammenkneten würde
der Teig nicht mehr blättrig aufgehen
Blätterteigreste
für Partysnacks
Aus
Blätterteigresten kann man pikante Plätzchen oder Stangen
bereiten. Die Blätterteigreste aufeinander legen (nicht verkneten),
ausrollen, Plätzchen ausstechen oder den Teig in Streifen
schneiden, mit verquirltem Ei bepinseln, mit Sesam, Mohn, Salz
oder Käseraspeln bestreuen. Bei 200°C ca. 10 Min. backen
Blechkuchen
...
nach dem Auskühlen mit einem zweiten umgedrehten Backblech
abdecken. So trocknet der Kuchen nicht so schnell aus und die
Oberfläche bleibt unbeschadet. Zudem spart man sich die Frischhaltefolie
Blechkuchen
im Winter
Wenn
man Blechkuchen mit Obst aus dem Glas zubereitet, sieht der Kuchen
besser aus, wenn man verschiedene Obstsorten (Kirschen, Pfirsiche,
Stachelbeeren etc.) stufenweise auflegt
Brauner
Zucker
Biskuitmasse
erhält mit braunem Zucker eine goldgelbe Farbe. Die im Rezept
angebene Menge weißen Zucker einfach durch die gleiche Menge
braunen ersetzen
Brauner
Zucker
Streusel
für Obstkuchen werden knuspriger und schmecken aromatischer,
verwendet man für den Streuselteig anstatt weißem Haushaltszucker
braunen Zucker
Aufgebackene
Brötchen
...
bleiben länger warm, wenn man in das Körbchen unter
die Serviette Alufolie legt
Brot
Selbst
gebackenes Brot bekommt eine wirklich knusprige Kruste, streicht
man es gegen Ende der Backzeit mit etwas Salzwasser ein. Eine
weiche Kruste bekommt es, nimmt man stattdessen Milch oder Sahne
Brot
backen
Um
sicher zu gehen, dass auch große Laibe richtig durch sind,
dreht man den Laib um und klopft mit den Fingerknöcheln auf
den flachen Boden. Wenn es sich hohl anhört, ist das Brot
fertig
Brotteig
geht besser auf
...
verwendet man als Flüssigkeit das warme Kochwasser von Kartoffeln
Harte
Butter
Hat
man Butter zu spät aus dem Kühlschrank genommen, läßt
sie sich dennoch gut rühren, wenn man die Quirle des Handrührgerätes
vorher mit warmem Wasser erwärmt
Buttercreme
...
bleibt länger frisch, rührt man ein bis zwei Teelöffel
Weinbrand unter die Masse
Buttercreme
Rührt
man einen Esslöffel zerlassenes Kokosfett mit hinein, wird
Buttercreme schön fest und gerinnt nicht so leicht
Buttercreme
...
gerinnt nicht, wenn man die Hälfte der Buttermenge bereits
mit dem Vanillepudding aufkocht und die andere Hälfte dann
unter den zimmerwarmen Pudding rührt
Buttercreme
mal anders
Damit
die Buttercreme nicht immer gleich schmeckt, kann man sie mit
verschiedenen Puddingpulversorten, z.B. Schokolade, Sahne oder
Karamell zubereiten. Zusätzlich noch ein paar gehackte Mokkabohnen
oder zerkleinerte Mokkaschokolade mit untergehoben gibt einen
besonderen Pfiff. Auch mit Cappuccinopulver gibt es eine interessante
Alternative
Blätterteig
Legt man vor dem Ausrollen kleine Butterflöckchen zwischen
die einzelnen aufgetauten Teigplatten, wird Blätterteig viel
knuspriger und geht noch besser auf
Luftiges
Blätterteiggebäck
Für
Blätterteiggebäck das Backblech vor dem Backen mit kalten
Wasser benetzen, danach den Teig auflegen. Beim Backen verdunstet
das Wasser und der Dampf treibt den Teig besser in die Höhe
Blechkuchen
Bestreut man den Teig dünn mit Weizengries, bevor man die
Früchte auflegt, weicht der Kuchen nicht durch
Brötchen
Brötchen aus der eigenen Backstube oder TK-Aufbackbrötchen
werden goldgelb, bestreicht man sie vor dem Backen mit einem verquirlten
Ei, das man mit etwas Salz verrührt hat
So
wird Butter schneller weich
Kühlschrankharte
Butter wird schneller weich, wenn man eine mit heißem Wasser
ausgespülte Porzellan- oder Glasschüssel für einige
Zeit darüber stülpt. Oder man raspelt die Butter auf
der groben Seite einer Haushaltsreibe direkt in die Rührschüssel
Buttermilch
gibt Hefeteig mehr Pep
Gebäck
aus Hefeteig erhält eine frische Note und schmeckt aromatischer,
wenn man den Teig mit etwas frischer Buttermilch zubereitet
Cremetorten
...
enthalten weniger Kalorien, wenn man den Pudding für die
Tortenfüllung statt mit Milch mit Wasser oder Orangensaft
kocht
Hübsche
Dekoration
Marzipan
kann man durch eine Knoblauchpresse drücken und damit feine
Torten verzieren. Sieht toll aus und gelingt leicht
Dickmilch
...
statt normaler Milch in den Rührteig, macht diesen lockerer
Dosenmilch
Verquirltes Eigelb gibt Hefe- und Blätterteiggebäck
schönen Glanz, streicht man es vor dem Backen mit einem Pinsel
auf. Ist mal kein Eigelb im Haus, kann man auch normale Dosenmilch
verwenden
Dörr-Aprikosen
Fehlende
Rosinen für einen Kuchenteig kann man durch gewürfelte
Dörr-Aprikosen ersetzen
Dörrobst
Käsekuchen kann man wunderbar mit Dörrobst verfeinern,
das zuvor zerkleinert über Nacht in etwas Cognac oder Rum
eingelegt wird. Dann die abgetropften Dörrobststücke
unter die Käsemasse heben
Donauwellen
Der
klassische Donauwellenkuchen wird mit Kirschen zubereitet. Er
schmeckt aber auch mit Aprikosen aus der Dose sehr gut