Erdbeertorte
Erdbeertorte
schmeckt besonders fruchtig, bereitet man als Tortenguss rote
Grütze (aus dem Päckchen) zu
Eier
Bei
Kuchenteigen mit mehr als zwei Eiern läßt sich ein
Ei einsparen, wenn man eine mittelgroße Möhre fein
reibt und unterhebt. Der Kuchen wird ebenso schön locker
und goldgelb
Ei-Ersatz
Fehlt
mal ein Ei zum Backen, kann man stattdessen zwei Esslöffel
Milch und eine Messerspitze Backpulver für den Teig nehmen
So
trocknet Eigelb garantiert nicht an
Manchmal
bleibt beim Backen Eigelb übrig. Dieses in eine Tasse geben
und vorsichtig eine Schicht kaltes Wasser darüber geben.
So trocknet Eigelb nicht an und hält sich noch einige Tage
im Kühlschrank
Eierlikör
Mit ein bis zwei Esslöffeln Eierlikör bekommt der Mürbeteig
eine wunderschöne Farbe, nicht übertreiben sonst singen
die Gäste schon nach dem Kaffee trinken
Eierlikör
Käsekuchen
bekommt ein besonders feines Aroma, zieht man einen Schuss Eierlikör
unter die Masse
Eischnee
Für
eine Baiserhaube ist Eischnee gerade richtig, wenn er beim Herausziehen
der Quirle matt glänzt und sanfte Spitzen bildet
Fester
Eischnee
Eischnee
gelingt nur, wenn Schüssel und Rührbesen absolut fettfrei
sind. Mit einem Spritzer Zitronensaft wird der Eischnee noch fester.
Übrigens: Nur Eier nehmen, die schon einige Tage alt sind
und keinesfalls darf Eigelb mit in das Eiweiß geraten
Eiweiß
Gibt
man beim Schlagen von Eischnee pro Eiweiß einen Esslöffel
kaltes wasser hinzu verdoppelt sich die Eischneemenge
Eiweiß
trennen
Eiweiß
und Dotter lassen sich ganz einfach in einem Trichter trennen.
Hineingießen, das Eigelb bleibt darin hängen, während
das flüssige Eiweiß durchläuft
Eiweißglasur
Mit
einem großen Messer mit Zackenschliff lasssen sich Eiweißglasuren
auf Torten schneiden, ohne zu brechen
Erdnüsse
Mit
ungesalzenen, feingehackten Erdnüssen, die man unter die
Haselnüsse mischt, erhält ein Nusskuchen ein besonders
intensives Aroma
Exotische
Böden
Obstkuchen bekommen eine exotische Geschmacksnote, bestreicht
man sie vor dem Belegen dünn mit flüssiger Kuvertüre
und streut einige Kokosflocken darauf. Nach dem Erstarren der
Kuvertüre die Früchte darauf anrichten
Fertigstrudelteig
Strudelteig
aus der Tiefkühltruhe kann man gut für Obstkuchen verwenden.
Daraus läßt sich ein schönes Gittermuster legen.
Den aufgetauten Teig einfach ausrollen, in Streifen schneiden
und dekorativ auf den Kuchen legen
Fester
Eischnee
Eischnee
wird viel standfester, wenn Sie den Zucker oder Puderzucker vorher
mit einer Messerspitze Backpulver msichen und zum Schluß
unter das steife Eiweiß rühren
Fehlendes
Ei
Ist mal kein Ei für den Kuchen zur Hand, kann man es durch
einen Esslöffel Obstessig ersetzen. Das Backergebnis ist
genau so gut
Fettgebackenes
Krapfen
oder ausgebackenes Obst sollte man nach dem Ausbacken auf Küchenkrepp
abtropfen lassen. Es saugt überschüssiges Fett aus dem
Gebäcl
Flüssiger
Süßstoff
Torten und Kuchen werden kalorienärmer, verwendet man flüssigen
Süßstoff anstelle von Zucker. Ein Esslöffel Süßstoff
hat die Süßkraft von ca. 125 g Zucker
Frankfurter
Kranz
...
wird normalerweise mit Haselnusskrokant bestreut. Man kann aber
stattdessen auch Haferflockenkrokant verwenden. Schmeckt auch
sehr lecker
Frischkäse
Kalorienreicher
Doppelrahm-Frischkäse für Tortencremes kann teilweise
durch Magerquark ersetzt werden, den man mit einem Schuss Mineralwasser
leicht cremig schlägt
Frischkäsetorte
Käsetorten
mit Bröselboden sind schnell gemacht und schmecken auch Kindern.
gut kommt der Kuchen bei Kindergeburtstagen an, hebt man Gummibärchen
unter die Käsemasse
Früchte
mitbacken
Kirschen, Beeren oder Rosinen, die im Teig mitgebacken werden
sollen, vorher in Mehl wälzen, dann verlieren sie nicht so
viel Saft und sinken im Kuchen nicht nach unten
Garprobe
für Rührkuchen
Um
zu prüfen, ob der Rührkuchen schon gar ist, mit einem
langen Holzstäbchen (Schaschlikspieß) in die dickste
Stelle des Kuchens stecken und das Stäbchen dabei mehrmals
hin und her drehen. Dann vorsichtig aus dem Kuchen ziehen. Hängt
kein Teig mehr daran, ist der Kuchen fertig
Gedeckte
Kuchen
Den
Teigdeckel für einen gedeckten Apfelkuchen in Springformgröße
auf Frischhaltefolie ausrollen und dann über den Kuchen stürzen.
So bricht der Deckel nicht
Gefüllter
Blätterteig
Blätterteig, der süß oder pikant gefüllt
werden soll, weicht nicht durch, bestreut man ihn vor dem Befüllen
mit etwas Griess
Gelatine
Gelatinespeisen
oder Tortencremes mit Gelatine bleiben auch bei großer Sommerhitze
fest, gibt man einen Teelöffel Apfelessig hinzu
Gelatine
klumpt
Manchmal
wird Gelatine in einer Creme klumpig oder zieht Fäden. Dann
die Creme in einer Schüssel in ein heißes Wasserbad
stellen und rühren, bis sich die Klümpchen gelöst
haben. Masse abkühlen lassen und Eischnee oder steif geschlagene
Sahne unterheben
Gelierzucker
macht Käsekuchen stabil
Käsekuchen
fällt nach dem Backen häufig zusammen. Das passiert
nicht so leicht, wenn man die Quarkmasse statt mit Haushaltszucker
einfach mit der gleichen Menge Gelierzucker zubereitet
Glänzender
Guss
Tortenguss auf Obsttorten glänzt besonders schön, wenn
man auf den erstarrten Guss etwas Obstbrand oder Rum pinselt
Glasur
Zum
glatten Aufstreichen von Glasuren sollte man einen in heißes
Wasser getauchten Esslöffel nehmen
Glasuren
Kuchenglasuren
aus Puderzucker und Zitronensaft decken besser, wenn man ein steif
geschlagenes Eiweiß unterzieht
Grapefruits
Rosa Grapefruits für Tortengarnituren lassen sich viel besser
schälen und filetieren, wenn man sie vorher für ca.
zehn Minuten in kochendes Wasser legt und dann vor dem Zerteilen
leicht abkühlen lässt
Grundrezept
- Makronen
Für
ca. 40 Stück: 4 Eiweiß sehr steif schlagen, dabei nach
und nach 300 g gesiebten Puderzucker einrieseln lassen. 1 EL Speisestärke
unterheben. Je nach Geschmackswunsch 300 g gemahlene Haselnüsse,
Mandeln oder Kokosraspel unterheben. Masse mit 2 Teelöffeln
auf Backoblaten verteilen und evtl. mit ganzen Nüssen oder
Mandelkernen verzieren. Bei 150 Grad auf Blechen im Ofen ca. 30
Min. nicht zu dunkel backen
Grundrezept
- Mürbeteigplätzchen
Für
ca. 80 Stück: 100 g Zucker, 300 g Mehl, 200 g kalte Butter,
1 Pck. Vanillezucker, 1 Ei verkneten. In Folie gewickelt 60 Min.
kühlen. Ausrollen, ausstechen. Für ca. 40 Terrassenplätzchen
3 verschieden große Ausstecher verwenden. Plätzchen
auf mit Backpapier ausgelegten Backblechen bei 180 Grad ca. 12
Min. backen. Warm mit ca. 150 g Johannisbeergelee bestreichen,
aufeinandersetzen. Puderzucker aufstäuben.
Grundrezept
- Spritzgebäck
Für
ca. 80 Stück: 220 g Butter mit 90 g Puderzucker, 1 Prise
Salz, 1 TL abgeriebener Zitronenschale, herausgeschabtem Mark
einer Vanilleschote, 1 Ei und 300 g Mehl zu einem weichen Teig
verkneten. Mit einem Spritzbeutel in gewünschten Figuren
auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche spritzen. Bei 180 Grad
in ca. 12 Min. hellbraun backen. Erkalten lassen. Nach Wunsch
mit 100 g dunkler, zerlassener Kuvertüre verzieren.
Grundrezept
- Honigkuchen
Für
ca. 40 Stück: 125 ml Öl, 500 g Honig, 250 g Zucker aufkochen.
Abgekühlt mit 700 g Mehl, 1 Pck. Backpulver, 250 g gem. Mandeln,
2 TLZimt, je 1/2 TL Nelken, Piment, 1 Prise Salz, 3 Eiern, je
100 g geh. Zitronat, Orangeat verrühren, 60 Min. kühlen.
Auf gefettete Bleche streichen, 3 EL Sahne aufstreichen. Evtl.
mit Mandelkernen, Belegkirschen, Zitronat verzieren. Bei 200 Grad
ca. 40 Min. backen, erkaltet aufschneiden.
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