Tipps rund um den Backofen

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Kernige Haferflocken

sind beim Verzieren von Torten ein preiswerter und ballaststoffreicher Ersatz für Mandelblättchen

Haferflocken-Dekoration
Sind mal keine Mandelblättchen für die Garnierung im Haus, kann man kernige Haferflocken rösten und auf Torten streuen

Haferflocken
Mandeln kann man wunderbar durch Haferflocken ersetzen. Für Teige nimmt man feine, für Garnierungen kernige Flocken

Hagebuttenkonfitüre
Wer es nicht allzu süß mag, kann Tortenfüllungen anstatt mit Erdbeer- mit Hagebuttenkonfitüre zubereiten

Haselnüsse in der Mikrowelle rösten

Haselnüsse lassen sich zeitsparend in der Mikrowelle rösten: Dazu die Nüsse bei 300 Watt einige Minuten rösten, dabei jede Minute wenden, damit sie gleichmäßig bräunen

Frische Hefe

Rührt man sie mit lauwarmem Naturjoghurt anstelle von Milch an, geht Bäckerhefe garantiert gut auf

Frische Hefe
Hefe löst sich besser auf und hat eine stärke Treibkraft, wenn man sie für den Vorteig zerkrümelt, mit etwas Zucker verrührt und erst dann in die warme Flüssigkeit gibt

So gelingt Hefeteig ganz bestimmt - Tipps zum Backen mit Hefe

Türen und Fenster zu, dann kann es losgehen. Hefeteig hasst Zugluft und braucht Wärme fürs Gelingen. Die Hefe muss außerdem frisch sein, damit sie den Teig schön hochtreiben kann. Und diese Frische erkennt man am säuerlichen Duft und an den glatten Bruchstellen, wenn man sie bröckelt. Hefereste lassen sich übrigens bis zu drei Monate lang einfrieren.

Hefezellen brauchen Wärme für ihre Arbeit. Die Flüssigkeit, mit der Hefe angerührt wird, sollte deshalb immer handwarm sein. Auch Salz und Butter dürfen nie direkt auf die Hefe gegeben werden, weil das die Treibkraft hemmt.

Ist er einmal gegangen, übersteht Hefeteig gut auch eine Nacht im Kühlschrank. So können sie den Teig abends vorbereiten und morgens z.B. frische Brötchen daraus backen.

Bei der gut lagerfähigen Trockenhefe entfällt der Vorteig. Sie kann gleich mit dem Mehl gemischt und mit den übrigen Zutaten verknetet werden.

In vier Schritten zu einem lockeren Teig

Vorteig: Frische Hefe mit warmer Flüssigkeit, etwas Mehl und Zucker mischen, 15 Min. gehen lassen.

Kneten: Den Vorteig dann mit den restlichen Zutaten zu einem glatten, elastischen Teig verkneten.

Gehen: Teig zugedeckt an einem warmen und zugfreien Ort zu doppeltem Volumen gehen lassen.

Verarbeiten: Den fertig gegangenen Teig noch einmal kurz walken und dann nach Wunsch formen

Wenn der Hefeteig nicht richtig aufgeht

Geht der Hefeteig nicht wie gewünscht auf, war entweder die Temperatur beim Gehen zu hoch oder die Hefezellen arbeiten nicht mehr richtig. Dann einfach etwas Backpulver auf den Teig geben und verkneten. Dann sofort backen. So wird das Gebäck doch noch schön locker

Hefeteig geht mit Folie schneller auf

Normalerweise deckt man den Hefeteig mit einem Geschirrhandtuch ab und stellt ihn an einen warmen Ort, damit er gut aufgeht. Man kann auch ein Stück Frischhaltefolie fest über den Teig decken. Er geht dann besser und schneller auf

Altes Hefegebäck

gibt man in einen trockenen Behälter, verschließt diesen und erwärmt ihn einige Minuten im Wasserbad. Das Gebäck ist dann wieder frisch und lecker

Hefegebäck

Bereitete man Hefegebäck mit geriebenem Ingwer zu, wird es bekömmlicher

Hefekuchen

Stellt man eine feuerfeste Schüssel mit dampfend heißem Wasser mit in den Ofen, wird Hefekuchen beim Backen besonders schön locker und luftig

Hefekuchen
Frisch gebackenen Hefekuchen sollte man nie auf dem Blech auskühlen lassen, sonst wird er weich. Besser, man hebt ihn zum Auskühlen auf ein Kuchengitter

Hefekuchen

Blechkuchen aus Hefeteig oder Hefezopf sollte man nicht auf dem Backblech erkalten lassen. Dort wird der Teig weich und bekommt einen leicht unangenehmen Geschmack

Hefegebäck
Setzt man den Vorteig mit zwei Esslöffeln Naturjoghurt statt Milch an, wird das Hefegebäck herrlich luftig und besonders feinporig

Hefereste einfrieren

Manchmal benötigt man für ein Gebäck nur einen halben Würfel frische Hefe. Den Rest kann man gut in Frischhaltefolie verpackt einfrieren. Er hält so etwa 3 Monate. Vor Gebrauch einfach auftauen lassen

Hefeteig bereits am Vortag zubereiten

Hefeteig kann man bereits am Vortag zubereiten. Hefe in lauwarmer Flüssigkeit auflösen und sofort mit den übrigen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in eine gut verschließbare Schüssel füllen und in den Kühlschrank stellen. Durch die Kälte geht der Teig langsam und ist erst am nächsten Tag optimal aufgegangen

Hefeteig

Wenn es mal schnell gehen muß, kann man den Hefeteig in 8-10 Minuten bei 90 Watt in der Mikrowelle aufgehen lassen oder in nur 10-15 Min. im Ofen bei einer Temperatur von 50 Grad

Hefeteig

... für pikantes Gebäck wird herrlich aromatisch, wenn man die Hälfte der Butter für den Teig durch die gleiche Menge Schweineschmalz ersetzt

Hefeteig

Reibt man die Hände mit etwas Speiseöl ein, bevor man Hefeteig knetet, bleibt kein Teig kleben

Hefeteig

... für Blechkuchen kann man direkt auf dem Backblech oder dem Backpapier ausrollen. Damit diese nicht verrutschen, einfach ein feuchtes Tuch unterlegen

Hefeteig an kalten Tagen zubereiten

Damit der Hefeteig auch an kühlen Tagen gut aufgeht, das Mehl in einer Schüssel bei 110 Grad im Ofen ca. 20 Minuten vorwärmen

Hefeteig für Zwiebelkuchen

... oder pikante Gemüsekuchen kann man statt mit Öl oder Butter, mit der gleichen Menge Schweineschmalz zubereiten

Hefeteig für Teigtaschen

..., die pikant gefüllt werden sollen, nicht mit Butter sondern mit Olivenöl zubereiten

Hefeteig verkneten

Hefeteig kann man in einem großen Gefrierbeutel verkneten. So klebt er nicht an den Händen und alles bleibt sauber

Hefeteig leicht verkneten

Wenn man die Knethaken vor dem Verkneten der Hefezutaten mit etwas Öl einstreicht, steigt der Teig während des Knetens nicht daran hoch

Hefeteigreste

Bleibt mal etwas salziger Hefeteig übrig, kann man ihn mit Schinkenwürfeln sowie gehackten Kräutern verkneten und daraus Brötchen für das Abendbrot backen

Saftiger Hefeteig

Hefeteig wird leichter und lockerer, wenn man 2-3 Esslöffel Magerquark unter den Teig knetet. Dadurch kann man auch etwas Butter sparen. Der Kuchen wird dann kalorienärmer. Ausserdem wird das Gebäck nach dem Backen schön saftig

Hefewürfel

Frische Hefe hält sich im Kühlschrank länger frisch, lagert man sie in einem Schraubdeckelglas

Hefezopf

Die Stränge für einen Hefezopf kleben beim Flechten nicht zusammen, wenn man sie mit etwas Mehl bestäubt

Honig

Einige kleine Kleckse Honig oder Konfitüre auf der Tortenplatte verhindern, dass der Tortenboden beim Transport verrutscht

Honig

Will man Honig zum Süßen eines Teiges portionieren, macht man das mit einem Löffel, den man zuvor mit heißem Wasser abgebraust hat. So bleiben keine Honigrest daran kleben

Honig

Bienenhonig, den man zum Backen verwenden will, wird schön flüssig, wenn man ihn mit ein wenig Zuckerwasser in einem Topf erhitzt

Honig

Hefegebäck oder Plätzchen bekommen eine noch schönere Farbe, wenn man das Eigelb vor dem Aufstreichen mit etwas Honig verrührt

Instantmehl

Mit Instantmehl gebackener Kuchen wird fester. Der Teig braucht dann etwas mehr Flüssigkeit

Joghurt

Ersetzt man bis zu einem Drittel der Margarine oder Butter für einen Mürbeteig durch Naturjoghurt, wird der Kuchen kalorienärmer und bleibt dabei trotzdem locker