Tipps rund um den Backofen

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Käsekuchen

Die Quarkmasse für Käsekuchen kann man geschmacklich mit einem kleinen Gläschen Weinbrand oder Cognac abrunden. Dadurch wird er auch besonders locker und luftig

Käsekuchen
Unter die Käsemasse für Käsekuchen kann man einen Becher steif geschlagene Sahne heben. Das macht den Belag herrlich luftig

Käsekuchen

Wenn man einige frische oder gefrostete Beeren nach Wahl unter die Quarkmasse hebt, wird der Käsekuchen herrlich fruchtig

Käsekuchen

... schmeckt viel kräftiger, wenn man je nach Quarkmenge einen halben bis einen Teelöffel Salz unter die Masse rührt

... schmeckt noch besser, hebt man einige Früchte unter die Quarkmasse, z.B. Sauerkirschen, Aprikosen- oder Pfirsichwürfel. Mit Kokosraspeln und Ananasstücken erhält der Kuchen eine exotische Nuance

... sieht sehr dekorativ aus und schmeckt sehr gut, verteilt man nach dem Abkühlen eine dünne Schicht Zartbitterkuvertüre auf der Oberfläche und bestreut diese dann mit Kokosraspeln

Käsekuchen

Für Käsekuchen den Formrand nicht einfetten. So fällt die Quarkmasse beim Abkühlen nicht zusammen

Käsekuchen kalorienärmer

Besonders fein und kalorienarm wird Käsekuchen, verwendet man für die Käsemasse einen Fruchtquark mit 0,1 Prozent Fett

Käsekuchen

... kann man mit Dörrobst verfeinern, welches man zerkleinert über Nacht in Alkohol einlegt. Die abgetropften aromatisierten Dörrobststücke unter die Käsemasse heben

Glänzender Käsekuchen

Käsekuchen bekommt einen schönen Glanz, bestreicht man die Quarkmasse nach ca. 10 Min. Backzeit mit einer Mischung aus einem Eigelb und einem Esslöffel Kondensmilch

Goldgelber Käsekuchen

Käsekuchen erhält eine schöne Farbe, wenn man ihn ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit einer Mischung aus lauwarmer Milch und etwas Zucker bestreicht

Saftiger Käsekuchen

Käsekuchenmasse lässt sich gut mit geschlagener Sahne verfeinern. Der Kuchen ist nach dem Backen saftiger und auch viel lockerer

Käsestangen

aus Blätterteig kann man auf Vorrat herstellen und portionsweise einfrieren. Bei Bedarf kurz knusprig aufbacken

Kakaopulver
Kakaopulver, das man zum Verzieren von Torten oder zum Verfeinern von Cremes verwenden will, streicht man vorher einfach durch ein feines Sieb, damit sich keine Klümpchen bilden

Kalter Hund für Erwachsene

Der beliebte Schoko-Kekskuchen schmeckt mit etwas löslichem Kaffeepulver und einigen Esslöffeln Rum "erwachsener". Das Kaffeepulver und den Rum in die geschmolzene Kuvertüre-Kokos-Mischung rühren und dann wie gewohnt weiter verarbeiten

Kalter Kaffee

Unter einen dunklen Marmorkuchen kann man drei bis vier Esslöffel kalten Kaffee ziehen. So bekommt er ein feines Aroma

Kandierte Früchte
Torten mit Sahneaufstrich kann man mit gehackten oder ganzen kandierten Früchten garnieren. Das sieht gut aus und geht schnell

Kandierte Kirschen

... lassen sich leichter aus der Verpackung lösen und zerkleinern, wenn man diese zuvor einige Minuten ins Eisfach legt

Karamellglasur

Stellt man die Karamellglasur nach dem Zubereiten in ein heißes Wasserbad und rührt einen Esslöffel Speisestärke darunter, bleibt sie länger streichfähig

Kefir

Mit 2 bis 3 Esslöffeln Kefir wird Käsekuchenmasse noch cremiger. Den Kefir unter die fertig gerührte Masse heben

Kirschsaft
Roten Tortenguss kann man statt mit Wasser mit Johannisbeer- bzw. Kirschsaft anrühren. So schmeckt er aromatischer und man braucht keinen Zucker

Koriander
Bei selbst gebackenes Brot kann man gemahlenen Koriandersamen verwenden, das verbessert den Geschmack

Kirschen

Frische Kirschen, die man für den Kuchen entsteinen will, kann man vorher ca. 10 Minuten ins Gefrierfach legen. So lassen sich die Steine besser auslösen

Kandierte Kirschen

Kleben kandierte Kirschen zusammen, einfach das Päckchen kurz ins Gefrierfach legen. Leicht gefrostet lassen sie sich einfach trennen und nach Bedarf hacken

Kiwis

Kiwis enthalten Enzyme, die Tortenguss oder Gelatine nicht richtig fest werden lassen. Taucht man die Fruchtscheiben allerdings vor dem Auflegen auf den Kuchen kurz in kochendes Wasser, werden diese Enzyme vernichtet

Knabberstangen aus Blätterteigresten

Aus den Resten von Blätterteig kann man knusprige Stangen backen, die gut zu Wein oder Bier passen. Teigreste aufeinanderlegen (nicht verkneten, der Teig geht sonst nicht blättrig auf) und ausrollen. Mit scharfem Messer oder Teigrad in Streifen schneiden und mit verquirltem Ei bestreichen. Mit Kümmel, Mohn, gehacktem Koriander oder Käse bestreuen. Bei 200°C im vorgeheizten Backofen ca. 15 Min. backen

Knoblauchbrot selbst gemacht

Einige Knoblauchzehen schälen, hacken, salzen und dann zu Mus zerdrücken. Das Mus mit weicher Butter verrühren und alles mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Die Butter dann auf Baguettebrotscheiben oder Toastbrot streichen

Knusperkruste

Napfkuchen bekommen eine besonders knusprige Kruste, fettet man die Form nicht nur, sondern streut sie anschließend auch noch mit braunem Zucker aus. Dieser karamellisiert dann beim Backen

Kokosmilch

Teure Kokosmilch kann man selber herstellen. Dazu verrührt man 1 Päckchen Kokosraspel mit je 500 ml Wasser und Milch und das Ganze 60 Minuten quellen lassen. Dann die Masse durch ein Sieb pressen

Etwas Konfitüre für den Obstboden

Damit die Früchte auf Obstböden beim Schneiden nicht so schnell herunter fallen, vorher das Obst mit etwas erhitzter Konfitüre bestreichen. Je nach Sort empfiehlt sich Aprikosen- oder Erdbeerkonfitüre. Ausserdem schützt der "Film" die Früchte vor dem Austrocknen. Das ist ideal, wenn das Gebäck länger auf einem Buffet steht

Krapfen

... schmecken nicht nur mit Füllungen aus Konfitüre, sondern auch mit Vanille- und Schokopudding

Krapfen fettärmer servieren

Krapfen enthalten durch das Frittieren sehr viel Fett. Deshalb sollte man sie nach dem Frittieren erst auf einem Küchenpapier abtropfen lassen

Kuchen lösen

Tortenböden oder Kuchen, die sich nur schwer vom Blech nehmen lassen, kann man mithilfe eines zwischen den Zeigefingern gespannten Zwirns lösen, den man zwischen Blech und Boden entlangzieht

Kuchen mit Glasuren überziehen

Damit Puderzucker oder flüssige Kuvertüre beim Überziehen von Torten und Kuchen nicht auf die Arbeitsfläche tropft, das Gebäck auf einen Kuchenrost stellen und darunter Backpapier legen, auf das die überschüssige Glasur tropft

Kuchen ohne dunkle Ränder

Damit Kuchen mit langer Backzeit am Rand nicht zu dunkel wird, den Rand der Form mit einer doppelten Lage Backpapier auslegen

Raffinierter Kuchen

Backformen nach dem Fetten nicht mit Paniermehl sondern mit Kokosstreuseln oder fein gehackten Nüssen oder Mandeln ausgestreut, verleihen dem Kuchen eine besondere Note und der Kuchen läßt sich trotzdem leicht aus der Form lösen

Kuchenformen fetten

Kuchenformen kann man vor dem Einfetten während der Vorheiphase zum Aufwärmen in den Backofen stellen. So läßt sich das Fett leichter verstreichen und man benötigt weniger

Feine Kuchenkruste

Nach dem Fetten von Backformen streut man sie normalerweise mit Paniermehl aus, damit sich der Kuchen nach dem Backen leichter aus der Form löst. Wenn man stattdessen gehackte Mandeln oder Haselnüsse nimmt, schmeckt der Kuchen besser

Kuchenreste für Pralinen verwenden

Bleibt Rührkuchen übrig, kann man daraus köstliche Pralinen herstellen: Die Kuchenreste in einer Schüssel zerbröseln und mit etwas Likör oder Espresso beträufeln. Dann flüssige Kuvertüre mit Kokosfett dazu gießen und alles verkneten. Aus der Masse dann Kugeln formen und in gehackten Haselnüssen oder Schokostreuseln wenden

Kuchenteig zu süß?

Wenn der Kuchenteig zu süß geraten ist, nimmt ein Teelöffel Zitronensaft oder ein Schuss Apfelessig die überschüssige Süße und gibt dem Kuchen ein fruchtiges Aroma

Kürbiskernbrot

Aus Backmischungen selbst gebackenes Kürbiskernbrot schmeckt noch besser, wenn man es in Alufolie verpackt und einen Tag ruhen lässt

Kuppeltorten

Hat man keine ausreichend große Schüssel zur Herstellung einer Kuppeltorte zur Hand, kann man ein Salatsieb mit Klarsichtfolie auslegen. Es erfüllt den Zweck ebenso gut

Kuvertüre

... die vom Überziehen eines Kuchen übrig geblieben ist, braucht man nicht wezuwerfen. Einfach die Reste mit Mandelstiften oder Cornflakes mischen und sie dann zu kleinen Häufchen formen - fertig sind köstliche Pralinen

Kleine Kuvertüremengen auflösen

Die gehackte Kuvertüremenge in einen Gefrierbeutel geben und im heißen Wasserbad auflösen. Eine kleine Ecke vom Beutel abschneiden und dann das Gebäck verzieren

hartgewordener Lebkuchen

wird wieder weich, bewahrt man ihn zusammen mit einem halben Apfel in einer Dose auf

Saftiges Makronen-Gebäck

Makronen müssen innen noch weich sein. Darum ruhig schon vom Backblech nehmen, wenn sie die richtige Bräunung haben, aber trotzdem noch weich sind. Zum Auskühlen auf ein Kuchenrost legen. Dort trocknet das Gebäck und wird außen knusprig

Mandeln in der Mikrowelle rösten

Mandelblättchen oder -stifte kann man in der Mikrowelle rösten. Die Mandeln gleichmäßig auf einem Teller verteilen und auf höchster Stufe 2-3 Minuten goldbraun rösten. Dabei zwischendurch wenden, damit sie gleichmäßig bräunen. Anschließend abkühlen lassen

Marmorkuchen

... mann man verfeinern, indem man unter den hellen Teig einen Esslöffel Karamellpuddingpulver rührt und unter den dunklen Teig ein Päckchen Cappuccino

Marmorkuchen

Zieht man ein bis zwei Esslöffel Preiselbeerkonfitüre unter den dunklen Marmorteig, bekommt dieser ein feines Fruchtaroma und bleibt länger frisch

fruchtiger Marmorkuchen

... erhält eine fruchtige Note, wenn man einen Esslöffel Apfelgelee in den hellen und einen Esslöffel Sauerkirschkonfitüre in den dunklen Teig rührt

Saftiger Marmorkuchen

Marmorkuchen schmeckt durch ein Fläschen Backöl Rum-Aroma frischer und saftiger

Marzipandecke

Marzipanmasse für einen festlichen Tortenüberzug lässt sich zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie sehr einfach dünn ausrollen. Mit der zweiten Folie vorsichtig auf die Torte stürzen

Marzipanmasse

... für einen festlichen Tortenüberzug läßt sich zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie sehr leicht und dünn ausrollen

Marzipan-Möhren herstellen

Für Möhrenkuchen oder Ostertorten kann man die Marzipanmöhrchen selber herstellen. Dazu die Marzipan-Rohmasse mit der Hälfte Puderzucker, gelber und roter Speisefarbe verkneten. Dann zu einer Rolle formen, in Stücke schneiden und diese zu Möhren rollen. Mit einem Messer mehrmals einkerben. Als Grün dienen längs geviertelte Pistazienkerne

Marzipanunterlage
Saftig-fruchtige Torten schmecken besonders fein, belegt man den Boden erst mit einer dünn ausgerollten Marzipandecke, bevor man die abgetropften Früchte aufschichtet. Das verhindert zudem ein Durchweichen des Tortenbodens

Marzipanrohmasse
Will man Marzipanrohmasse für einen Tortenüberzug ausrollen, gelingt das besonders gut und dünn zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie

Marzipan

Ist Marzipan durch eine längere Lagerzeit leicht angetrocknet, einfach in ein feuchtes Küchentuch wickeln und ca. 2 Stunden ziehen lassen. Danach läßt es sich wieder gut verarbeiten

Weiches Marzipan

Angetrocknetes Marzipan lässt sich kaum ausrollen. Es wird wieder geschmeidig, wenn Sie es für 30 Sekunden auf mittlerer Stufe in der Mikrowelle erwärmen

Marzipanreste
Einfache Rührkuchen kann man mit gehobelten Marzipanresten, die man unter den Teig hebt, verfeinern

Mehl und Backpulver einfacher mischen

Mehl und Backpulver in einer großen Rührschüssel mit Hilfe eines Schneebesens mischen. Dadurch braucht man die Mischung nachher nicht mehr sieben

Mehlige Äpfel

Dünstet man mehlige Äpfel in Spalten vor dem Auflegen auf den Teig ca. 2 Minuten in etwas Weißwein an, schmecken sie im Apfelkuchen herrlich fruchtig

Mikrowelle

Kuchen aus der Mikrowelle bekommen mehr Farbe, wenn man sie mit etwas Honig bestreicht und mit gerösteten Hasel- oder Walnüssen bestreut

Mikrowellen-Rösten
Mandelblättchen, die für eine Tortengarnierung geröstet werden sollen, auf einem flachen Teller ausstreuen und einfach in der Mikrowelle bei 650 Watt ca. acht Minuten rösten

Milchbad
Trocken gewordenen Rührkuchen schmecken wieder wie frisch, taucht man sie in Milch und backt sie dann erneut kurz auf

Mineralwasser
Nimmt man statt der angegebenen Menge Milch die gleiche Menge Mineralwasser für Rührkuchen, wird der Kuchen kalorienärmer

Volles Mohnaroma

Mohn ist beliebte Zutatn für viele Kuchenrezepte. Damit das Gebäck schön aromatisch wird, den Mohn immer erst kurz vor der Verwendung mahlen. Reste lassen sich prima einfrieren

Lockerer Mohnkuchen

Mohnkuchen wird schön locker, wenn man etwas geriebenen Zwieback mit in die Mohnmasse rührt

Mokkabiskuit

Biskuitböden, die man mit feiner Creme füllen will, schmecken sehr aromatisch, wenn man eine kleine Tasse kalten Mokka unter die Biskuitmasse zieht

Mokkatorte

Mit einem Becher Naturjoghurt, den man unter die Mokkacreme hebt, schmeckt die Torte leichter und frischer

Mürbeteig

... der zu krümelig geworden ist, kann man mit einem Esslöffel Quark verkneten. Dann läßt er sich besonders gut formen und kneten

Mürbeteig

... der zu krümelig geworden ist, kann man ein mit Puderzucker verrührtes Eigelb unterkneten. So wird er geschmeidig und glatt

Mürbeteig

... wird besonders geschmeidig, wenn man etwas Butter durch saure Sahne ersetzt

Mürbeteig

Kleine Gebäckstücke aus Mürbeteig werden besonders zart und locker, verquirlt man die benötigten Eier mit etwas Zitronensaft

Mürbeteig

... wird besonders locker, ersetzt man das Eiweiß durch eine halbe Eierschale voll Eiswasser

Mürbeteig

Knetet man einen Esslöffel Sahnequark unter den Mürbeteig, so wird dieser wunderbar geschmeidig und frischer im Geschmack

Mürbeteig

... wird schön locker und bröselt nicht so schnell, knetet man einige Tropfen Essig unter

Wie Mürbeteig schön glatt wird

Ist der Mürbeteig zu krümelig geworden, noch 1-2 Esslöffel kaltes Wasser zufügen. Danach die Brösel gut zu einem glatten Teig verkneten. Geht auch gut mit Joghurt

Mürbeteig ausrollen

Gerade an warmen Tagen läßt sich der Mürbeteig nicht so gut ausrollen bzw. er haftet rasch an der Teigrolle fest. Damit das nicht passiert, muß der Teig gut gekühlt werden. Dazu die Teigrolle in den Kühlschrank legen. So wird sie kälter und der Teig klebt beim Ausrollen nicht so leicht fest

Mürbeteigböden in die Springform heben

Ausgerollten Mürbeteig locker um das Nudelholz wickeln und dann den Boden vorsichtig in die Springform abrollen. Dann nur noch die Ränder andrücken - fertig

Muffins verfeinern

Muffins schmecken noch besser, wenn man jeweils ein Stück Schokolade oder eventuell eine Praline auf den eingefüllten Teig in die Mulden legt. Beim Backen sinkt die Schokolade weiter nach unten - eine süße Überraschung

Muffins
Streut man die Mulden eines Muffinblechs nach dem Fetten zusätzlich noch mit Zucker aus, lassen sich die fertig gebackenen Mini-Kuchen viel leichter aus den Vertiefungen lösen

Muffins-Teig

... in größeren Mengen zubereitet, dann in Papierförmchen füllen und ca. 3 Stunden in einem Muffinblech einfrieren. Dann die gefrorenen Teile in einen Gefrierbeutel füllen. Bei Bedarf kann man sie dann direkt in den Ofen geben und backen

Muster auf Zuckerguss zaubern

Wenn man Kuchen mit Zuckerguss überzieht, kann man diesen mit einem zusätzlichem Muster verzieren. Etwas vom Guss mit roter Lebensmittelfarbe einfärben, dann in eine Pergamenttüte geben und eine kleine Ecke abschneiden. Dann von außen nach innen eine Spirale auf das Gebäck spritzen und diese von innen nach außen mit einem Messer durchziehen