Napfkuchen
Löst
sich Napfkuchen nicht aus der Form, einfach für 15 Minuten
auf ein feuchtes Tuch stellen. Danach lässt sich der Kuchen
gut stürzen
Natron
...
pulver kann als Ersatz für Backpulver verwendet werden. Dazu
5 g Natron auf 50 g Mehl nehmen und kurz vor dem Backen 2 EL Apfelessig
unter den Teig rühren
Gehackte
Nüsse
...
oder gemahlene Mandeln, die beim Kuchenbacken übriggeblieben
sind, einfach einfrieren. Sie lassen sich weiterhin problemlos
portionieren und bleiben schön frisch
Saftiger
Nusskuchen
Damit
Nusskuchen noch saftiger wird, kann man einen Apfel oder eine
Möhre reiben und zum Schluß unter den Teig heben
Saftiger
Nusskuchen
Besonders
saftig wird Nusskuchen, gibt man einige sehr fein geriebene Birnenstücke
in den Rührteig
Nusskuchen
Ersetzt
man einen Teil der Buttermenge für einen Nusskuchen durch
Erdnussbutter, wird der Kuchen noch geschmacksintensiver
Nusskuchenteig
kann
man statt mit Haselnüssen mit gerösteten Haferflocken
kalorienmäßig "entschärfen"
Nussnougatcreme
Den
dunklen Marmorkuchenteig mal nicht mit Kakaopulver zubereiten,
sondern mit Nussnougatcreme. So schmeckt der Kuchen noch schokoladiger
Obstboden
belegen
In
der kalten Jahreszeit bietet es sich an, Obstböden mit tiefgefrorenen
Früchten zu belegen. Einfach das gefrorene Obst auflegen
und dann den heißen Guss darüber gießen. Dadurch
tauen die Früchte auf, ohne dass der Boden so rasch durchweicht
Obstböden
weichen nicht durch
wenn
man den Boden vor dem Belegen mit den Früchten mit flüssiger
Butter bestreicht. Nachdem die Butter fest geworden ist, kommen
die Früchte drauf. Den gleichen Effekt erzielt man mit Eiweiß
Obstkuchen
...
mit säuerlichem Früchtebelag immer erst nach dem Backen
mit Zucker bestreuen, sonst ziehen die Früchte zu viel Saft
Obstkuchen
mit Guss überziehen
Vor dem Auftragen des Tortengusses kann man den Obstkuchen kurz
ins Gefrierfach stellen. Danach erstarrt der Guss sofort auf dem
kalten Kuchen und weicht den Boden nicht durch
Obstkuchen
mit Guss überziehen
Stellt
man den mit Früchten belegten Kuchen für etwa 10 Minuten
in den Kühlschrank und überzieht ihn erst dann mit dem
Tortenguss, wird der Guss schneller fest und weicht den Boden
nicht auf
Obstkuchen
Obstkuchen
bekommen eine exotische Geschmacksnote, indem man sie mit flüssiger
Kuvertüre bestreicht und dünn mit Kokosraspeln bestreut.
Ist die Kuvertüre erstarrt, kommen die Früchte darauf
Obstkuchen
Besonders
lecker sind Obstkuchen, bestreicht man die Böden mit Schoko-Nuss-Creme,
bevor man die Früchte auflegt. Sehr lecker mit Birnen, Kirschen
Olivenöl
macht Pizzateig knuspriger
Wer
seinen Pizzateig besonders knusprig machen möchte, sollte
etwas Olivenöl unterkneten und einen Teil des Mehls durch
Hartweizengrieß ersetzen
So
trocknet Orangenschale nicht
Orangenschalenstreifen,
die zum Verzieren von Torten benötigt werden, vor dem Gebrauch
etwas in Öl einlegen. So trocknen sie nicht ein und das Aroma
hält sich
Pflaumenkuchen
Kurz
vor Ende der Backzeit den Pflaumenkuchen mit zerlassener Butter
bestreichen und ihn mit Zucker bestreuen. So bekommt er eine knusprige
Zuckerkruste
Pistazienkerne
auf preiswerte Art
Geschälte
Pistazienkerne sind recht teuer. Man kann auch gesalzene mit Schale
nehmen, auslösen und die Kerne einige Minuten in Wasser blanchieren.
Dann abschrecken und die Kerne aus der Haut lösen
Plätzchen
Plätzchen
gehen besser auf, wenn man statt Milch Buttermilch oder Sauerrahm
verwendet und statt Backpulver die gleiche Menge Weinstein und
Natriumkarbonat (Apotheke) zugibt
Plätzchen
am besten portionsweise backen
Plätzchen
aus Mürbeteig kann man wunderbar portionsweise backen. Den
Teig zu rollen formen und in Klarsichtfolie gewickelt im Kühlschrank
aufbewahren. So hat der Teig immer die ideale Konsistenz zum ausrollen
Plätzchen
werden wieder weich
...
wenn man ein mit Weinbrand oder Rum benetztes Tuch fest über
die Dose spannt
Plätzchen
lagern
Plätzchen
mit Schokoglasur erst nach dem vollständigen Festwerden der
Schokolade in Dosen verpacken, dabei zwischen jede Schicht ein
Stück Pergamentpapier legen
Plätzchen
ohne Mühe ausstechen
...
indem man die Ausstechförmchen zwischendurch immer in etwas
Mehl taucht oder - bei Zimtsternen - in Puderzucker. Somit bleibt
der Teig nicht ständig kleben
Plätzchen
sicher versenden
Wenn
Sie Ihre selbst gebackenen Plätzchen an Freunde versenden
wollen, füllen Sie das Päckchen mit Popcorn auf. So
kommt die Sendung sicher an
Pralinen
Für
eine schnelle und köstliche Tortengarnierung kann man formschöne
Pralinen verwenden. Einfach in den noch warmen Guss, in die Creme
oder Schlagsahne drücken
Pudding
für
Tortenfüllungen kann man mit einem Schuss Eierlikör
verfeinern
Pudding
für Buttercreme abkühlen
Damit
Pudding für Buttercreme während des Abkühlens keine
Haut bekommt, einfach nach dem Umfüllen in eine Schüssel
ein Stück Frischhaltefolie direkt auf den Pudding legen,
oder gleich nach dem Kochen mit Zucker bestreuen. Der Zucker schmilzt
durch die Hitze und bildet so einen dünnen Film auf dem Pudding
Puddingpulver
Bisquitmasse bekommt eine sattgelbe Farbe und ein feines Aroma,
ersetzt man die Speisestärke einfach durch Vanillepuddingpulver
Puddingpulver
Bei
Sahnetorten kann man anstelle der Gelatine oder des Sahnefestigers
für die Füllung einfach Vanillepuddingpulver, welches
in die halb steif geschlagene Sahne eingerührt wird. Danach
die Sahne fertig aufschlagen
Puderzuckerdeko
Kuchen,
die nach dem Backen mit Puderzucker bestäubt werden, schmecken
noch besser, wenn man sie dann noch einmal kurz in den heißen
Backofen schiebt, damit der Zucker leicht karamellisieren kann
Puderzuckerglasur
Rührt
man den Puderzucker für die Tortenglasur nicht mit Wasser
oder Zitronensaft, sondern mit Milch an, wird sie herrlich Cremig
und schön schneeweiß
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