Quark
...
macht Kuchenteig viel leichter. Man kann ihn bis zu einem Drittel
Butter durch Magerquark ersetzen
Quarktorten
Joghurt-
oder Quarktorten auf Mürbeteigböden kann man verfeinern,
indem man feine Baiserbrösel unter die Käsemasse hebt
Quittengelee
...
schmeckt nicht nur auf dem Frühstücksbrot. Mit dem erwärmten
Gelee kann man Apfelkuchen bestreichen, die so einen schönen
Glanz und ein feines Aroma erhalten
Rezepte
aufbewahren
Der
Ärger mit dem Suchen von Backrezepten hat ein Ende: Einfach
die Rezepte zu den entsprechenden Kuchenformen legen und mit einem
Griff ist alles parat
Rezeptmenge
Für
einen Kuchen auf dem Blech benötigt man die doppelte Zutatenmenge
wie für eine Springform mit 26-28 cm Durchmesser
Rosinen
Rosinen, die ca. 30 Min. in Amaretto oder Kirschlikör eingelegt
werden, bevor man sie unter den Kuchenteig hebt, schmecken milder
und süßlicher als Rosinen, die man in Rum oder Sherry
eingelegt hat
Rosinen
Lässt man Rosinen ungefähr 20 Min. in Weißwein,
Rum oder schwarzem Tee ziehen, schmecken sie im Kuchenteig noch
besser
Rosinen
...
schmecken feiner, legt man sie vor dem Mitbacken in Kirschlikör
oder Apfelsaft ein
Rosinen
Will
man den Käsekuchen mit rosinen verfeinern, kann man diese
vor dem Unterheben ca. 10 Min. in einem Topf mit erhitztem Orangensaft
ziehen lassen. So werden sie schön fruchtig-saftig
Rosinen
einlegen
Zu
hart gewordene Rosinen einfach für ein paar Stunden in Zitronen-
oder Orangensaft einlegen. Auf diese Weise werden sie wieder weich
und schmecken noch viel aromatischer
Rosinen
einweichen
Für
Rührkuchen werden Rosinen normalerweise, wenn keine Kinder
vom Kuchen mitessen, in Rum eingelegt. Man kann auch Kokosnusslikör
oder einen Obstbrand verwenden. Das Gebäck schmeckt dann
noch besser
Rosinenkuchen
Nimmt man für den Rührteig von Rosinenkuchen statt Milch
die gleiche Menge Orangensaft, schmeckt der Kuchen noch aromatischer
Rote
Grütze
Kuchen mit Erdbeeren, Himbeeren oder Brombeeren schmecken noch
besser, wenn man sie statt mit Tortenguss mit klarer roter Grütze
überzieht
Rührkuchen
Reste
von Rührkuchen kann man zerbröseln und auf Obstkuchenböden
aus Biskuit streuen. So weichen diese auch mit saftigem Obstbelag
nicht durch
Rührkuchen
Nimmt
man statt der angegebenen Menge Milch Wasser und gibt dafür
noch zwei Esslöffel geschmacksneutrales Speiseöl mit
in den Teig, wird Rührkuchen herrlich locker
Rührkuchen
Rührt
man die Eier immer nur kurz ein und hebt dann das Mehl portionsweise
unter, bekommt ein Rührkuchen keine "Luftlöcher"
Rührkuchen
Wenn
man fertige Rührkuchen nach dem Auskühlen in Alufolie
verpackt und sie noch einen Tag durchziehen läßt, verbessert
sich ihr Aroma
Rührkuchen
Einfache
Rührkuchen tränkt man mit Obstsaft, dem man einen Esslöffel
Aceto Balsamico beigibt. Der italienische Essig gibt dem Saft
und damit dem Kuchen ein raffiniertes Aroma
Rührkuchen
Einfacher
Rührkuchen wird herrlich aromatisch, sticht man ihn noch
heiß mehrmals mit einem langen Holzstäbchen ein und
träufelt dann Orangensaft, Likör oder Sirup auf die
Löcher
Lockere
Rührkuchen
Schläft man die Eier für den Teig mit ein bis zwei Esslöffeln
Apfelessig auf, werden Rührkuchen viel lockerer und der Teig
schmeckt außerdem leicht fruchtig
Saftiger
Rührkuchen mit Rosinen
Rührkuchen
wird noch saftiger, wenn man die Rosinen vorher für einige
Stunden in Sherry einweicht. Sollten Kinder mitessen, kann man
auch Apfelsaft verwenden
Die
Rührschüssel rutscht nicht
...
legt man ein feuchtes Tuch unter die Schüssel
Rührteig
...
sollte man immer nur so lange rühren, bis das Mehl eingearbeitet
ist, sonst wird er klebrig
Rührteig
wird
nur locker, wenn man stets in eine Richtung rührt. Gegenrühren
zerstört die Luftblasen
Rührteig
Reibt
man eine kleine geschälte Möhre mit in den Rührteig,
wird der Kuchen schön locker und goldgelb. Außerdem
kann man dabei so ganz nebenbei ein Ei einsparen
Schlanker
Rührteig
Für
einen kalorienreduzierten Rührteig kann man die angegebene
Menge Fett durch Magerjoghurt und per 100 g Joghurt einen guten
Esslöffel Grieß ersetzen
Sahne
und Creme richtig spritzen
Damit
sich geschlagene Sahne oder Cremes perfekt spritzen lassen, so
in einen Spritzbeutel füllen, dass keine Luft dazwischen
gelangt. Dadurch können Linien oder Tuffs durch Lufteinschluss
beim Spritzen nicht unterbrochen werden
Bunte
Sahne
Vor
allem Kinder freuen sich über poppig-bunte Sahnetupfen auf
Kuchen und Desserts. Hierfür die Sahne vor dem Schlagen mit
Milchmixpulver färben
So
bleibt Sahne lange steif
Statt
Sahnefestiger kann man etwas Gelierzucker verwenden. Einfach beim
Schlagen einrieseln lassen. Dadurch bleibt die Sahne länger
steif
Sahnefüllungen
Damit
Sahne- oder Cremefüllungen in Torten nicht so kalorienreich
werden, kann man einen Teig der Sahne oder Creme durch Eischnee
ersetzen, welches man unterhebt
Sahnedeko
Schlagsahne,
die man auf eine Torte spritzen will, läßt sich einfach
in einen Spritzbeutel füllen, stellt man diesen in einen
Messbecher und klappt den Rand herunter
Sahnerosetten
Sahnegarnierungen
verschmieren einen Schoko- oder Zuckerguss nicht, wenn man sie
auf Alufolie spritzt, kurz frostet und dann auf die Torte legt.
So kann die Verzierung auch noch einmal versetzt werden
Sahne
mit Kaffeepulver aromatisieren
Wenn
man etwas Instant-Kaffeepulver unter die Sahne schlägt, erhält
sie dadurch ein tolles Aroma und passt besonders gut zu Streusel-
oder Apfelkuchen
Sahnereste
für Dekorationen einfrieren
Bleibt
Schlagsahne übrig, diese in einen Spritzbeutel mit Sterntülle
füllen und Rosetten auf ein Tablett spritzen. Das Tablett
dann in den Gefrierschrank stellen und die Rosetten nach dem Gefrieren
vorsichtig in eine Gefrierdose geben. Diese läßt sich
gut im Tiefkühler lagern und man hat immer Dekorationen zur
Hand
Einfrier-Trick
für Sahnetuffs
Vor
dem Einfrieren Zahnstocher in die Sahnetuffs stecken, dann werden
sie nicht durch die Folie zerdrückt
Salz
Mit
einer Prise Salz auf 500 g Mehl wird der süße Geschmack
eines Kuchens hervorgehoben
Sandkuchen
Befestigt
man eine Scheibe Schwarzbrot mit einem Zahnstocher am Anschnitt
von Sandkuchen, so kann dieser nicht austrocknen
Sandkuchen
wird noch saftiger
...
wenn man den Kuchen waagerecht aufschneidet und die untere Hälfte
mit glatt gerührter Konfitüre bestreicht. Dann die Stücke
wieder zusammensetzen
So
wird
Sandkuchen noch
saftiger
...
wenn man einen geschälten Apfel oder eine Birne in den fertigen
Teig reibt. Der Kuchen wird dadurch schön saftig und bleibt
auch länger frisch
Sauerrahm
Ersetzt
man ein Drittel der Butter durch Sauerrahm, wird Mürbeteig
geschmeidiger
Sauerrahm
Quark
und Sauerrahm lösen sich leichter aus dem Becher, wenn man
in die Unterseite mit einem spitzen Messer ein kleines Loch sticht
Semmelbrösel
Hat
man zum Ausstreuen der Backform keine Brösel zur Hand, kann
man auch eine Scheibe Knäckebrot zerreiben
Sherry
Mit ein bis zwei Esslöffeln Sherry, Weinbrand oder Apfelessig
wird Mürbeteig viel aromatischer. Außerdem ist der
Teig viel geschmeidiger und lässt sich besser ausrollen
Spritzbeutel
Mit
einem kleinen Trick lassen sich Spritzbeutel ganz einfach füllen.
Dazu stellt man sie in einen Messbecher und stülpt die Beutel
dann vorsichtig über den Rand
Schichttorte
Für
Schichttorten sollte man den Biskuit schon am Vortag backen. Den
Boden gut auskühlen lassen und in Frischhaltefolie wickeln.
So läßt er sich besser und ohne zu bröseln in
dünne Böden teilen
Schichttorten
Damit Tortencremes beim Anschneiden nicht zwischen den Tortenschichten
hervorquellen, schneidet man den obersten Boden vor dem Auflegen
in 12 oder 16 Portionsstücke und setzt ihn auf der Torte
wieder zusammen
Schlagsahne
Schlagsahne,
die zu Obstkuchen gereicht werden soll, kann man mit Kokosraspeln
oder Schokostreuseln verfeinern
Schlagsahne
Zu
obstkuchen schmeckt geschlagene Sahne besonders fein, wenn man
etwas Crème fraîche darunterhebt
Schlagsahne
Sahne, die beim Schlagen geronnen ist, lässt sich ganz leicht
retten, indem man sie mit etwas kalter Milch erneut kurz aufschlägt
Schlagsahne
Stellt man Rührbecher und Quirle vor dem Schlagen ca. 30
Min. ins Gefrierfach, wird die Sahne schneller steif
Schlagsahne
Sahne
wird schneller steif, lässt man den Zucker erst einrieseln,
wenn sie angeschlagen ist
Schlagsahne
...
kann man, um Kalorien zu sparen, prima durch Magerquark ersetzen.
Etwas Mineralwasser unterrühren und dann mit frischem Vanillemark
abschmecken
Schlagsahne
bleibt länger steif
...
wenn man einige Tropfen Zitronensaft zufügt
Bunte
Schlagsahne
Vor
allem Kinder freuen sich über poppig-bunte Sahnetupfen auf
Kuchen und Desserts. Hierfür die Sahne mit Milchmixpulver
einfärben
Eischnee
unter Schlagsahne heben
Sollte
die Schlagsahnemenge nicht ausreichen, einfach ein sehr frisches
Eiweiß steif schlagen und unter die geschlagene Sahne heben.
Der Geschmack verändert sich dadurch nicht. Allerdings sollte
die Sahne nicht länger als 2 Stunden stehen, da sie anschließend
leichter zusammenfällt
Schmalzgebäck
...
erhält eine kräftige Farbe, wenn Sie eine geschälte,
rohe Möhre mit ins Fritierfett geben. Danach die Küchlein
auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen
Schoko-Buttercreme
Ersetzt
man einen Teil der Milch für eine Schoko-Buttercreme durch
Kokosmilch, bekommt die Füllung eine exotische Note
Schoko-Glasur
Mit
einer Schoko-Glasur überzogen, hält sich ein Rührkuchen
bis zu einer Woche lang frisch
Schoko-Zuckerglasur
Schokoladenguss
aus Kakao, Puderzucker und Kokosfett schmeckt noch besser, wenn
man anstatt Wasser kalten Kaffee oder Weinbrand zum Anrühren
nimmt
Schokolade
zum Schmelzen vorbereiten
Normalerweise
hackt man die zu schmelzende Schokolade vorher. Man kann die Tafel
aber auch einfach in der Verpackung brechen
Schokoladenkuchen
Noch leckerer werden Schokoladen-Rührkuchen, wenn man die
Hälfte der angegebenen Milchmenge durch starken Kaffee oder
Espresso ersetzt
Schokodekor
Schokodekorblätter, die man kaufen kann, sind nicht ganz
billig. Man kann sie selber herstellen, indem man Kuvertüre
erhitzt und sie in die Plastikschalen einmal gekaufter Dekorblätter
gießt. Nach dem Erkalten einfach heraus drücken. Die
Plastikschalen kann man beliebig oft verwenden
Schokoglasur
Schmilzt
man die Glasur Vollmilchschokolade zusammen mit etwas Sahne, wird
sie besonders cremig und splittert beim Aufschneiden des Kuchens
nicht
Schokoglasuren
Besonders
glatt lassen sich Schokoglasuren verteilen, wenn man die Torte
schräg hält und die flüssige Kuvertüre spiralförmig
auf die Oberfläche gibt. Durch Drehen der Torte verteilt
sich die Kuvertüre wie von selbst
Schokoglasuren
...
werden schön glatt, wenn man den Kuchen nach dem Einstreichen
kurz in den Ofen stellt
Schokoguss
Überzeiht
man einen einfachen Napfkuchen mit Schokoladenguss, hält
er sich bis zu einer Woche lang frisch
Schokoraspel
...
kann man zum Aufpeppen von einfachen Rührkuchen verwenden.
Auch Mohnkuchen werden damit vorzüglich
Schokoladenraspel
kann
man ganz einfach selbst herstellen. Dazu eine Tafel Schokolade
für ca. 10 Min. ins Gefrierfach legen und dann mit einem
Sparschäler die Oberfläche abraspeln
Schokoladenguss
Torten mit Schokoguss sollte man nie im Kühlschrank aufbewahren.
Die Kälte macht den Guss matt und brüchig
Schokoladenkuchen
Schokokuchen aus Rührteig schmeckt noch besser, zieht man
einen Schuss Rotwein unter den Teig
Schokoladenkuchen
pfiffig verfeinert
Rührt
man in Schokoladenteig nur die Hälfte der angegebenen Menge
Milch und ersetzt die andere Hälfte durch Kaffee oder Espresso,
erhält dieser eine pfiffige Note
Schokoladenverzierungen
selbst gemacht
Statt
fertig gekaufter Schokoverzierungen kann man diese selbst machen.
Dazu mit einem Backpinsel etwas flüssige Kuvertüre auf
eine Seite von sauberen, glatten Blättern streichen, z.B.
Lorbeer und dann auf ein Stück Backpapier legen. Nach dem
Trocknen der Schokolade die Blätter abziehen
Weißer
Schokoguss
Rührt
man in die geschmolzene weiße Kuvertüre etwas Kondenzmilch,
bekommt Schokoguss einen schönen Glanz
Schokopudding
Anstelle
von Kakaopulver kann man Schokoladenpuddingpulver für den
dunklen Teig des Marmoskuchens verwenden. Es macht den Kuchen
aromatischer
Schokoraspel
Zum
Garnieren von Torten kann man zweifarbige Schokoraspel verwenden.
Selbst hergestellt, indem man Kinderriegel anfriert und dann raspelt
Schwarzwälder
Kirschtorte mit Pfiff
Eine
Scheibe Pumpernickel verleiht Ihrer Schwarzwälder Kirschtorte
einen raffinierten Geschmack. Das Brot einfach über den Biskuitboden
bröseln, bevor Sie ihn mit dem Kirschwasser beträufeln
Schweineschmalz
Hefeteig für einen Zopf wird besonders locker und saftig,
knetet man einen Löffel Schweineschmalz unter
Stollen
braucht sehr viel Geduld
Stollen
sollte 3-4 Wochen vorm Anschneiden gebacken und nach dem Auskühlen
gut eingewickelt an einem kühlen Ort gelagert werden. Nur
so kann sich das Aroma der Gewürze voll entfalten
Streusel
Mit Puderzucker anstatt normalen Zucker werden Streusel mürber.Ersetzt
man die Hälfte der Mehlmenge durch fein geriebene Nüsse,
werden Streusel viel knuspriger und aromatischer.Knetet man einen
Esslöffel Gries unter die Streuselmasse, werden diese beim
Backen nicht zu hart
Streusel
...
für Apfel- oder Birnenkuchen werden mit etwas abgeriebener
Zitronenschale fruchtig verfeinert
Streusel
...
knetet man Streusel statt mit Butter mit Butterschmalz, sind sie
nach dem Backen wunderbar mürbe und nicht hart
Streusel
...
für Obstkuchen kann man statt mit Zimt auch mit Kardamom,
Lebkuchengewürz oder gemahlenem Ingwer würzen
Streusel
halten besser
Damit
Streusel auf dem Kuchen besser haften, kann man den Kuchen vorher
mit Aprikosenkonfitüre oder Milch einstreichen
Man
kann auch Vanille-Joghurt nehmen - schmeckt auch lecker
Knusprige
Streusel
Streusel
werden besonders knusprig, wenn man die Butter mit den Knethaken
des Handrührgerätes heiß unter die übrigen
Zutaten rührt. Die Streusel erhalten dann einen leichten
Karamellgeschmack
Streuselkuchen
...
kann man wunderbar mit Vanillejoghurt verfeinern, den man vor
dem Aufstreuen der Streusel auf den Kuchen streicht. Er gibt ihm
ein feines Aroma und die Streusel haften besser
Knusprige
Streusel
Streusel
schmecken noch besser, wenn man die Zutaten mit flüssiger,
leicht gebräunter Butter verknetet. Eine Prise gemahlener
Zimt oder Kardamom sorgt zusätzlich für Aroma zusammensetzen
Strudelteig
...
einen Teelöffel Essig zugefügt, dann bleibt der Teig
schön elastisch und reißt beim Ausrollen und Ausziehen
nicht so leicht
Teig
auf Papier ausrollen
Knetteig
kann man direkt auf einem gefettetem Backpapier ausrollen. Das
erspart das Einfetten von Backformen, denn man kann den Teig gleich
auf dem Papier in den Backofen geben
Doppelte
Teigmenge
Süßen
Hefeteig für einen Hefezopf kann man gleich in größeren
Mengen zubereiten. Mit der einen Hälfte den Zopf backen,
mit der anderen Hälfte am nächsten Morgen ganz schnell
Frühstücksteilchen backen
Teigplatten
auf das Backblech umheben
Große
Teigplatten lassen sich nach dem Ausrollen nicht so leicht auf
das Backblech oder die Fettpfanne umheben. Einfach ein Stück
Backpapier auf den Teig legen und ihn sanft mit dem Papier locker
aufrollen. Dann die Rolle auf das Backblech legen und den Teig
langsam entrollen. Das geht viel einfacher und der Teig reißt
dabei garantiert nicht
Teig
kneten
Beim Kneten von Hefe- oder Mürbeteig bleibt oftmals Teig
an den Fingern kleben. Das kann man verhindern, indem man Einmalhandschuhe
anzieht
Teig
ausrollen
Will
man Mürbeteig oder Hefeteig auf einem Backblech ausrollen,
formt man ihn zuvor am besten zu einer Rolle und nicht zu einer
Kugel
Teigmengen
ganz einfach umrechnen
Viele
Kuchenrezepte, die für ein Backblech gedacht sind, lassen
sich auch prima in einer Springform mit 26 cm Durchmesser zubereiten.
Dafür die angegebene Menge der Zutaten einfach durch zwei
teilen
TK-Käsekuchen
Käsekuchenstücke,
die eingefroren waren, sollte man im Kühlschrank auftauen.
So bleibt die Käsemasse cremig und wird nicht pappig
Schnelle
Torteletts
Für
Überraschungsgäste streicht man fertige Mürbeteig-Torteletts
mit flüssiger Zartbitterkuvertüre aus, läßt
diese erstarren und füllt die Küchlein dann mit Apfelmus,
das man mit Zimt abschmeckt und anschließend mit Sahnetupfen
garnieren
Leichtere
Torten
Frischkäse
ist recht fett. Man kann ihn für Tortenfüllungen ganz
oder teilweise durch Magerquark ersetzen. Das spart Kalorien
Torten
mit Cremes und Sahne bestreichen
Torten
vor dem Bestreichen auf der Oberfläche und am Rand zuerst
dünn mit Sahne oder Creme bestreichen. So werden die Krümel
gebunden. Erst dann die restliche Sahne oder Creme auf die Torte
streichen. Das geht am besten mit einer richtigen Backpalette
Torten
dekorieren
Selbst
gebackene Torten verziert man blitzschnell, in dem man ein Zierdeckchen
aus Papier auflegt und alles mit Puderzucker oder Kakaopulver
bestreut. Nimmt man das Deckchen weg, zeigt sich ein schönes
Muster
Torten
gleichmäßig in Stücke schneiden
...
geht am besten mit einem elektrischen Messer
Tortenboden
Biskuit-
und Mürbeteig-Tortenböden für Obstkuchen weichen
nicht so schnell durch, versiegelt man sie vor dem Belegen mit
verquirltem Eiweiß
Tortenboden
klebt am Blech?
Nähgarn
nehmen, mit den Händen jeweils ein ende halten, straffen
und zwischen Boden und Blech durchziehen
Tortenböden
aus Biskuit vorbacken
Einen
Biskuittortenboden am besten am Vortag backen. In Folie gewickelt
kühl stellen. Er läßt sich dann leichter schneiden
Tortencreme
Eine schnelle Tortencreme bekommt man, verrührt man flüssige
Sahne mit Vanillepuddingpulver, das nicht gekocht werden muss.
Dann Obstwürfel nach Wahl unterheben und auf den Tortenboden
streichen
Tortencreme
Puddingcreme für Tortenfüllungen schmeckt noch besser,
kocht man den Vanillepudding nicht mit Milch, sondern mit der
gleichen Menge Orangen-
oder Multivitaminsaft
Leichtere
Tortencreme
Sahne
und Cremes für Tortenfüllungen sind recht kalorienreich.
Man kann einen Teil der Sahne einfach durch Eischnee ersetzen.
So wird die Torte viel leichter
Tortenguss
für Obstkuchen bereiten
Nicht
immer hat man den passenden Saft für den Tortenguss im Haus.
Dann nicht mit Wasser, sondern mit verdünntem Himbeersirup
zubereiten. Das schmeckt gut und sieht gut auf den Früchten
aus
Tortenguss
Rührt
man einen Esslöffel Kirschwasser unter den heißen Guss,
wird dieser aromatisch verfeinert
Tortenguss
Damit
der heiße Tortenguss nicht an den Früchten vorbeifließt
und den Boden durchweicht, läßt man ihn vorher kurz
andicken, bevor man ihn auf den Obstkuchen streicht
Tortenguss
Stellt
man den Kuchen vor dem Überziehen mit Tortenguss für
ca. 15 Minuten ins Gefriergerät, wird der guss danach schneller
fest
Tortenguss
Rühren
Sie klaren Tortenguss immer mit einem Löffel an. Verwendet
man einen Schneebesen und rührt zu kräftig, bildet er
Bläschen, die den Guss trübe erscheinen lassen
Zu
fester Tortenguss?
Einfach
einen Spritzer Zitronensaft einrühren, das macht ihn flüssiger
Tortenspitze
Will
man ein dekoratives Puderzucker- oder Kakaomuster auf die Torte
streuen, legt man als Schablone eine Tortenspitze auf. Die wird
nach dem Aufstreuen vorsichtig abgehoben und zurück bleibt
das schöne Muster
Preiswerte
Tortenverzierung
Häufig
werden Torten mit Haselnuss- oder Mandelblättchen verziert.
Stattdessen kann man kernige Haferflocken verwenden, die vorher
goldgelb geröstet werden. Das schmeckt genauso gut und ist
zudem kalorienärmer
Trockenhefe
Geben Sie etwas Zucker zur Trockenhefe und vermischen es dann
löst sich die Hefe schneller im Teig auf
Trockenobst
Rosinen
und Sultaninen sowie andere Dörrfrüchte sinken im Rührkuchenteig
nicht nach unten ab, wenn man sie vor dem Unterheben kurz im vorgeheizten
Backofen erwärmt
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