Umluft
Beim
Backen mit Umluft trocknen Kuchen leicht aus. Das kann man verhindern,
indem man zusammen mit dem Kuchen eine feuerfeste Schale mit Wasser
in den Ofen stellt
Vanillejoghurt
Geben Sie einem Becher Vanillejoghurt in die Käsemasse, dadurch
schmeckt der Käsekuchen noch interessanter
Vanillemark
besser verrühren
Damit
sich Vanillemark in Cremes oder Teigen gleichmäßig
verteilt, es vorher mit Zucker verrühren
Vanillepudding
Apfelkuchen
schmecken noch aromatischer, mischt man ein Päckchen Vanillepuddingpulver
unter die Apfelstücke
Vanillepudding
Für
eine Tortencreme kann man Vanillepudding mit Eierlikör verfeinern
Vanillepuddingpulver
...
lässt sich wunderbar zum Andicken von Schattenmorellen aus
dem Glas verwenden. Einfach ein bißchen Kirschsaft mit dem
Pulver verrühren und dann in den restlichen Kirschsaft in
den Topf gießen und kurz aufkochen. Dann die Kirschen dazugeben
und alles auf dem Tortenboden verteilen
Vanillepudding
verfeinern
Vanillepudding
für eine Buttercreme kann man mit Marzipan-Rohmasse verfeinern.
Dazu etwas geriebenes Marzipan in heißer Milch schmelzen
und dann mit dem angerührten Puddingpulver binden
Vanilleschoten
Nur
wenn sich Vanilleschoten elastisch und federnd verbiegen lassen,
sind sie frisch und besitzen ihr volles Aroma
Vanilleschoten
nicht gleich wegwerfen
Ausgeschabte
Vanilleschoten in kleine Stücke schneiden und mit Zucker
zum Mahlen in den Universalzerkleinerer geben. Das ergibt einen
herrlich aromatischen Vanillezucker für Kuchen und Desserts
Vanillesoße
...
zum Mohnstrudel schmeckt sehr gut, raspelt man etwas Marzipanrohmasse
in die noch heiße Soße und löst sie unter Rühren
darin auf
Diät-Vanillezucker
Diabetiker
können sich Vanillezucker selbst herstellen. Dazu eine ausgekratzte
Vanilleschote mit etwas Diabetikersüße einige Tage
in einem Glas ziehen lassen. So bekommt die Süße ein
feines Vanillearoma
Preiswerter
Vanillezucker
Vanilleschoten,
die ausgeschabt wurden, nicht wegwerfen, sondern in ein Schraubglas
geben und fingerbreit mit Zucker bedecken. Nach einigen Tagen
hat sich das Aroma entfaltet und man erhält dadurch einen
sehr preisgünstigen Vanillezucker
Verzierung
auf Apfelkuchen
Eine
einfache Verzierung erhält man, wenn man die Ränder
mit Daumen und Zeigefinger zusammendrückt, so dass es wie
ein Seil aussieht
Vollkornkuchen
Wenn
man anstatt Milch die gleiche Menge Buttermilch verwendet, werden
Kuchen oder Gebäck lockerer
Vollkornteig
Teige
mit Vollkornmehl sollte man vor dem Backen immer erst ca. 15 Min.
ruhen lassen. Dann quellt das Klebereiweiß im Mehl gut aus
und der Kuchen geht im Ofen besser auf
Wackelpudding
Anstelle von Gelatine kann man für die Quarkcremetorte Wackelpudding
mit dem passenden Aroma verwenden. Damit lässt sich die Creme
viel unkomplizierter binden
Waffeln
...
werden besonders locker, bereitet man den Teig statt mit Milch
mit Orangensaft zu
Waffeln
Sind Waffeln übrig geblieben, kann man sie zwischen Alufolienlagen
einfrieren. In geeistem Zustand getoastet, schmecken sie wieder
wie frisch
Waffeln
Verwendet
man statt Milch Buttermilch und eine Prise Backpulver für
den Waffelteig, werden die Waffeln lockerer und noch besser
Waffeln
...
werden knuspriger, wenn man für den Teig nur zwei Drittel
der angegebenen Mehlmenge und ein Drittel Haferflocken nimmt
Waffeln:
mal kernig, mal exotisch
Exotisch
werden sie mit Kokosraspeln und schön kernig mit gehackten
Haselnüssen
fruchtige
Waffeln
Einfach
klein geschnittene Mangostückchen unter den Teig ziehen
Waffeln
Verwendet
man Dinkelvollkornmehl, werden süße Waffeln viel knuspriger
Lockere
Waffeln
Damit
Waffeln noch lockerer werden, die Eier trennen und den Teig zuerst
nur mit den Eigelben anrühren. Zum Schluß das Eiweiß
steif schlagen und unter die Masse heben
Walnüsse
knacken
Wenn
Sie Walnusshälften zum Verzieren von Plätzchen und Torten
benötigen, sollten Sie die Nüsse 24 Stunden in handwarmes
Wasser legen (am besten die Schüssel auf die Heizung stellen).
Anschließend lassen sich die Nüsse nach dem Knacken
heil aus der Schale lösen
Wasserdampf
Eine
kleine feuerfeste Schale mit Wasser im Ofen verhindert, dass Hefe-
oder Rührkuchen beim Backen austrocknen und läßt
sie besser aufgeben
Weizenkleie
Damit
sich der Kuchen besser aus der Form löst, sollte man diese
nach dem Fetten mit Bröseln ausstreuen. Verwendet man jedoch
Weizenkleie, gemahlene Nüsse oder Mandeln, Haferflocken,
erhält der Kuchen ein zusätzliches Aroma
Windbeutel
Statt Windbeutel zu spritzen, kann man sie auch mit zwei heiß
abgebrausten Teelöffeln als Nocken vom Teig abstechen und
dann daraus Kugeln formen und auf das Blech setzen. Damit erspart
man sich das umständliche Reinigen von Spritzbeuteln
Windbeutel
Kleine
Windbeutel mit Schokoladensahne. Dafür die Sahne mit etwas
Kakaopulver steif schlagen und zum Schluß noch gehackte
Schokolade unterheben. Die Masse dann mit einem Spritzbeutel zwischen
die Hälften spritzen
Windbeutel
Besonders
kalorienarm lassen sich selbstgemachte Windbeutel mit Apfelmus
füllen, das vorher mit etwas weißer Gelatine angedickt
wurde
Windbeutel
backen
Spritzt
man Windbeutel aus Brandteig auf ein mit kaltem Wasser abgebraustes
Blech, gehen sie im Backofen besonders gut
nussige
Windbeutel
...
erhält man, wenn man zwei bis drei Esslöffel Mehl durch
sehr fein gemahlene Walnüsse oder Haselnüsse ersetzt
Winterlicher
Kuchen mit Apfelkompott
Im
Winter ist ein Obstboden mit selbst gemachtem Apfelkompott der
Clou. Das Kompott mit Zimt, Sternanis und evtl. einem Schuss Weißwein
zubereiten. Den Boden mit flüssiger Kuvertüre bestreichen
und erstarren lassen. Dann das abgekühlte Kompott darauf
geben und es dünn mit klarem Tortenguss überziehen.
Zum Schluß noch Sahnetupfen darauf
Zitronen
Benötigt
man nur ein paar Spritzer Zitronensaft, kann man die Frucht trotzdem
ganz auspressen. Den Rest einfach in Eiswürfelbehältern
einfrieren
Zitronenguss
Puderzucker-
oder Zitronenguss bricht beim anschneiden des Kuchens nicht, fettet
man die Messerklinge mit etwas Öl ein
Zitronensaft
Verrührt
man die Eigelbe für einen Rührteig mit etwas Zitronensaft,
bekommt der Kuchen eine intensivere Farbe und schmeckt fruchtiger
Zitronensaft
für Kuchen und Plätzchen
Manchmal
benötigt man nur einige Tropfen Zitronensaft, dann mit einer
Nadel die Frucht einstechen und etwas Saft herauspressen
Zitronenschale
Nach dem Abreiben von Zitronenschale lässt sich die Hauhaltsreibe
schlecht reinigen. Ganz einfach geht es aber, legt man vor dem
Gebrauch ein Stück Pergamentpapier auf die Reibe
Zitronenschale
...
die in der Raspel hängen geblieben sind, kann man mit einem
Stück Würfelzucker mühelos wegraspeln
Zitrusback
Streusel für Kirsch- oder Apfelkuchen schmecken angenehm
frisch-fruchtig, verfeinert man die Streuselmasse mit Zitrusback
Zu
stark gebräunt
Kuchen,
die am Rand zu dunkel geraten sind, kann man verkleinern, indem
man einen aufgesetzten Tortenring gleichmäßig hineindrückt
und den äußeren Rand so abtrennt
Zucker
Bei
der Teigzubereitung sollte man Zucker immer so lange mit Eigelb
oder Butter verrühren, bis er sich ganz aufgelöst hat.
Nur dann wird der Kuchenteig schön locker
Zucker
selbst aromatisieren
Aromatisierter
Zucker verleiht Gebäck und Süßspeisen einen tollen
Geschmack. Dazu von einer unbehandelten Zitrone oder Limette die
Schale sehr dünn abschälen und mit Zucker in einem gut
verschlossenen Glas einige Zeit ziehen lassen
Zuckerguß
bereiten
Zuckerguß
läßt sich besser auf einem Kuchen verteilen, wenn man
ihn zusätzlich mit einem Esslöffel Speiseöl anrührt
Zuckerguss
Mit Zuckerguss überzogene Kuchen lassen sich einfach aufschneiden,
bestreicht man die Messerklinge mit Öl
Zuckerguss
Hebt man ein verquirltes Eiweiß unter den Zuckerguss, wird
dieser besondern fest und lässt sich besser verarbeiten
Zuckerguss
Bestreicht
man den Kuchen erst mit Aprikosenkonfitüre, bevor man den
Zuckerguss aufstreicht, so bricht dieser nach dem Erhärten
beim Anschneiden nicht
Zuckerguss
kann
man mit einem Schuss Calvados verfeinern
Zuckerguss
Mit
etwas Vanillepuddingpulver kann man weißen Zuckerguss gelb
färben und mit erkaltetem Malventee pastell-rosafarben
Zuckerguss
wird garantiert glatt
...
wenn man ihn in zwei Arbeitsschritten aufträgt. Die erste
Schicht bindet die Kuchenbrösel auf der Oberfläche,
die zweite Schicht wird dann spiegelglatt, wenn sie auf die erste
getrocknete aufgetragen wird
Zuckerguss
besser mit heißem Wasser
Rührt
man den Puderzucker mit heißem Wasser an, läßt
sich der Guss besser auf dem Gebäck verstreichen
glatter
Zuckerguss
Wenn
Zuckerguss nach dem Anrühren noch Klümpchen gebildet
hat, einfach einige Zeit stehen lassen. Die Klümpchen lösen
sich auf und der Guss wird streichfähig
Zuckerschrift
Zuckerguss für eine Schrift wird besonders steif und fest,
rührt man ein verquirltes Eiweiß darunter
Zuckertrick
für Napfkuchen
Die
Napfkuchenform nach dem Fetten mit braunem Zucker ausstreuen.
Der Kuchen wird so außen schön knusprig
Zwieback
Marmorkuchen
wird schön locker, wenn Sie einige Löffel fein geriebenem
Zwieback unter den Teig mischen. Dafür die Mehlmenge entsprechend
reduzieren
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