Tipps rund um den Backofen

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Umluft

Beim Backen mit Umluft trocknen Kuchen leicht aus. Das kann man verhindern, indem man zusammen mit dem Kuchen eine feuerfeste Schale mit Wasser in den Ofen stellt

Vanillejoghurt
Geben Sie einem Becher Vanillejoghurt in die Käsemasse, dadurch schmeckt der Käsekuchen noch interessanter

Vanillemark besser verrühren

Damit sich Vanillemark in Cremes oder Teigen gleichmäßig verteilt, es vorher mit Zucker verrühren

Vanillepudding

Apfelkuchen schmecken noch aromatischer, mischt man ein Päckchen Vanillepuddingpulver unter die Apfelstücke

Vanillepudding

Für eine Tortencreme kann man Vanillepudding mit Eierlikör verfeinern

Vanillepuddingpulver

... lässt sich wunderbar zum Andicken von Schattenmorellen aus dem Glas verwenden. Einfach ein bißchen Kirschsaft mit dem Pulver verrühren und dann in den restlichen Kirschsaft in den Topf gießen und kurz aufkochen. Dann die Kirschen dazugeben und alles auf dem Tortenboden verteilen

Vanillepudding verfeinern

Vanillepudding für eine Buttercreme kann man mit Marzipan-Rohmasse verfeinern. Dazu etwas geriebenes Marzipan in heißer Milch schmelzen und dann mit dem angerührten Puddingpulver binden

Vanilleschoten

Nur wenn sich Vanilleschoten elastisch und federnd verbiegen lassen, sind sie frisch und besitzen ihr volles Aroma

Vanilleschoten nicht gleich wegwerfen

Ausgeschabte Vanilleschoten in kleine Stücke schneiden und mit Zucker zum Mahlen in den Universalzerkleinerer geben. Das ergibt einen herrlich aromatischen Vanillezucker für Kuchen und Desserts

Vanillesoße

... zum Mohnstrudel schmeckt sehr gut, raspelt man etwas Marzipanrohmasse in die noch heiße Soße und löst sie unter Rühren darin auf

Diät-Vanillezucker

Diabetiker können sich Vanillezucker selbst herstellen. Dazu eine ausgekratzte Vanilleschote mit etwas Diabetikersüße einige Tage in einem Glas ziehen lassen. So bekommt die Süße ein feines Vanillearoma

Preiswerter Vanillezucker

Vanilleschoten, die ausgeschabt wurden, nicht wegwerfen, sondern in ein Schraubglas geben und fingerbreit mit Zucker bedecken. Nach einigen Tagen hat sich das Aroma entfaltet und man erhält dadurch einen sehr preisgünstigen Vanillezucker

Verzierung auf Apfelkuchen

Eine einfache Verzierung erhält man, wenn man die Ränder mit Daumen und Zeigefinger zusammendrückt, so dass es wie ein Seil aussieht

Vollkornkuchen

Wenn man anstatt Milch die gleiche Menge Buttermilch verwendet, werden Kuchen oder Gebäck lockerer

Vollkornteig

Teige mit Vollkornmehl sollte man vor dem Backen immer erst ca. 15 Min. ruhen lassen. Dann quellt das Klebereiweiß im Mehl gut aus und der Kuchen geht im Ofen besser auf

Wackelpudding
Anstelle von Gelatine kann man für die Quarkcremetorte Wackelpudding mit dem passenden Aroma verwenden. Damit lässt sich die Creme viel unkomplizierter binden

Waffeln

... werden besonders locker, bereitet man den Teig statt mit Milch mit Orangensaft zu

Waffeln
Sind Waffeln übrig geblieben, kann man sie zwischen Alufolienlagen einfrieren. In geeistem Zustand getoastet, schmecken sie wieder wie frisch

Waffeln

Verwendet man statt Milch Buttermilch und eine Prise Backpulver für den Waffelteig, werden die Waffeln lockerer und noch besser

Waffeln

... werden knuspriger, wenn man für den Teig nur zwei Drittel der angegebenen Mehlmenge und ein Drittel Haferflocken nimmt

Waffeln: mal kernig, mal exotisch

Exotisch werden sie mit Kokosraspeln und schön kernig mit gehackten Haselnüssen

fruchtige Waffeln

Einfach klein geschnittene Mangostückchen unter den Teig ziehen

Waffeln

Verwendet man Dinkelvollkornmehl, werden süße Waffeln viel knuspriger

Lockere Waffeln

Damit Waffeln noch lockerer werden, die Eier trennen und den Teig zuerst nur mit den Eigelben anrühren. Zum Schluß das Eiweiß steif schlagen und unter die Masse heben

Walnüsse knacken

Wenn Sie Walnusshälften zum Verzieren von Plätzchen und Torten benötigen, sollten Sie die Nüsse 24 Stunden in handwarmes Wasser legen (am besten die Schüssel auf die Heizung stellen). Anschließend lassen sich die Nüsse nach dem Knacken heil aus der Schale lösen

Wasserdampf

Eine kleine feuerfeste Schale mit Wasser im Ofen verhindert, dass Hefe- oder Rührkuchen beim Backen austrocknen und läßt sie besser aufgeben

Weizenkleie

Damit sich der Kuchen besser aus der Form löst, sollte man diese nach dem Fetten mit Bröseln ausstreuen. Verwendet man jedoch Weizenkleie, gemahlene Nüsse oder Mandeln, Haferflocken, erhält der Kuchen ein zusätzliches Aroma

Windbeutel
Statt Windbeutel zu spritzen, kann man sie auch mit zwei heiß abgebrausten Teelöffeln als Nocken vom Teig abstechen und dann daraus Kugeln formen und auf das Blech setzen. Damit erspart man sich das umständliche Reinigen von Spritzbeuteln

Windbeutel

Kleine Windbeutel mit Schokoladensahne. Dafür die Sahne mit etwas Kakaopulver steif schlagen und zum Schluß noch gehackte Schokolade unterheben. Die Masse dann mit einem Spritzbeutel zwischen die Hälften spritzen

Windbeutel

Besonders kalorienarm lassen sich selbstgemachte Windbeutel mit Apfelmus füllen, das vorher mit etwas weißer Gelatine angedickt wurde

Windbeutel backen

Spritzt man Windbeutel aus Brandteig auf ein mit kaltem Wasser abgebraustes Blech, gehen sie im Backofen besonders gut

nussige Windbeutel

... erhält man, wenn man zwei bis drei Esslöffel Mehl durch sehr fein gemahlene Walnüsse oder Haselnüsse ersetzt

Winterlicher Kuchen mit Apfelkompott

Im Winter ist ein Obstboden mit selbst gemachtem Apfelkompott der Clou. Das Kompott mit Zimt, Sternanis und evtl. einem Schuss Weißwein zubereiten. Den Boden mit flüssiger Kuvertüre bestreichen und erstarren lassen. Dann das abgekühlte Kompott darauf geben und es dünn mit klarem Tortenguss überziehen. Zum Schluß noch Sahnetupfen darauf

Zitronen

Benötigt man nur ein paar Spritzer Zitronensaft, kann man die Frucht trotzdem ganz auspressen. Den Rest einfach in Eiswürfelbehältern einfrieren

Zitronenguss

Puderzucker- oder Zitronenguss bricht beim anschneiden des Kuchens nicht, fettet man die Messerklinge mit etwas Öl ein

Zitronensaft

Verrührt man die Eigelbe für einen Rührteig mit etwas Zitronensaft, bekommt der Kuchen eine intensivere Farbe und schmeckt fruchtiger

Zitronensaft für Kuchen und Plätzchen

Manchmal benötigt man nur einige Tropfen Zitronensaft, dann mit einer Nadel die Frucht einstechen und etwas Saft herauspressen

Zitronenschale
Nach dem Abreiben von Zitronenschale lässt sich die Hauhaltsreibe schlecht reinigen. Ganz einfach geht es aber, legt man vor dem Gebrauch ein Stück Pergamentpapier auf die Reibe

Zitronenschale

... die in der Raspel hängen geblieben sind, kann man mit einem Stück Würfelzucker mühelos wegraspeln

Zitrusback
Streusel für Kirsch- oder Apfelkuchen schmecken angenehm frisch-fruchtig, verfeinert man die Streuselmasse mit Zitrusback

Zu stark gebräunt

Kuchen, die am Rand zu dunkel geraten sind, kann man verkleinern, indem man einen aufgesetzten Tortenring gleichmäßig hineindrückt und den äußeren Rand so abtrennt

Zucker

Bei der Teigzubereitung sollte man Zucker immer so lange mit Eigelb oder Butter verrühren, bis er sich ganz aufgelöst hat. Nur dann wird der Kuchenteig schön locker

Zucker selbst aromatisieren

Aromatisierter Zucker verleiht Gebäck und Süßspeisen einen tollen Geschmack. Dazu von einer unbehandelten Zitrone oder Limette die Schale sehr dünn abschälen und mit Zucker in einem gut verschlossenen Glas einige Zeit ziehen lassen

Zuckerguß bereiten

Zuckerguß läßt sich besser auf einem Kuchen verteilen, wenn man ihn zusätzlich mit einem Esslöffel Speiseöl anrührt

Zuckerguss
Mit Zuckerguss überzogene Kuchen lassen sich einfach aufschneiden, bestreicht man die Messerklinge mit Öl

Zuckerguss
Hebt man ein verquirltes Eiweiß unter den Zuckerguss, wird dieser besondern fest und lässt sich besser verarbeiten

Zuckerguss

Bestreicht man den Kuchen erst mit Aprikosenkonfitüre, bevor man den Zuckerguss aufstreicht, so bricht dieser nach dem Erhärten beim Anschneiden nicht

Zuckerguss

kann man mit einem Schuss Calvados verfeinern

Zuckerguss

Mit etwas Vanillepuddingpulver kann man weißen Zuckerguss gelb färben und mit erkaltetem Malventee pastell-rosafarben

Zuckerguss wird garantiert glatt

... wenn man ihn in zwei Arbeitsschritten aufträgt. Die erste Schicht bindet die Kuchenbrösel auf der Oberfläche, die zweite Schicht wird dann spiegelglatt, wenn sie auf die erste getrocknete aufgetragen wird

Zuckerguss besser mit heißem Wasser

Rührt man den Puderzucker mit heißem Wasser an, läßt sich der Guss besser auf dem Gebäck verstreichen

glatter Zuckerguss

Wenn Zuckerguss nach dem Anrühren noch Klümpchen gebildet hat, einfach einige Zeit stehen lassen. Die Klümpchen lösen sich auf und der Guss wird streichfähig

Zuckerschrift
Zuckerguss für eine Schrift wird besonders steif und fest, rührt man ein verquirltes Eiweiß darunter

Zuckertrick für Napfkuchen

Die Napfkuchenform nach dem Fetten mit braunem Zucker ausstreuen. Der Kuchen wird so außen schön knusprig

Zwieback

Marmorkuchen wird schön locker, wenn Sie einige Löffel fein geriebenem Zwieback unter den Teig mischen. Dafür die Mehlmenge entsprechend reduzieren