Tipps rund um die Küche

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Äpfel bleiben länger frisch

... und saftig, wenn man sie nicht in der einer Obstschale, sondern in Folie eingepackt im Kühlschrank lagert

Schrumpelige Äpfel

... Kann man zum Kuchen backen verwenden. Damit das Schälen einfacher geht, die Äpfel für einige Minuten in heisses Wasser legen

Aluminiumtopf

Ist in einem Topf aus Aluminium etwas angebrannt, einfach eine Zwiebel darin kochen. Dann ist der Schaden behoben

Angebrannte Töpfe

Töpfe mit angebrannten Bodem mit Wasser füllen und ein Päckchen Backpulver darin zum Kochen bringen. Angesetzte Speisereste lösen sich dabei fast von selbst

Aufschnitt hält länger frisch

..., wenn man in die Dose rohe Nudeln mit hinein legt

Backform auslegen

Beim Auslegen einer Kastenform mit Backpapier dieses am oberen Rand ca. 2 cm überstehen lassen. So kann man den fertigen Kuchen ganz leicht aus der Form nehmen

Backofen reinigen

Backöfen verschmutzen nicht so schnell, wenn Sie ein Stück Alufolie auf den Boden der Backröhre legen. Wenn etwas überläuft, einfach die Folie austauschen - fertig

Dunkle statt helle Backformen benutzen

..., sie speichern mehr Energie als helle, Kuchen und Co. werden schneller fertig und das Backen verbraucht weniger Strom

Biergläser spülen

Spülen Sie Biergläser immer in leicht gesalzenem Wasser. Werden sie dann das nächste Mal benutzt, bekommt das Bier eine wirklich tolle Schaumkrone

Blech trocknen

Küchengeräte aus Blech (z.B. Messbecher oder Kuchenformen( bleiben auch nach dem Abtrocknen in den Rillen feucht. Tipp: Schieben Sie einfach die Gefäße nach dem Kuchenbacken in den noch warmen Backofen. Dort verdampft dann der letzte Wasserrest

Bratpfannen

kann man mit Kochsalz, etwas Wasser und Zeitungspapier säubern. So leidet die Beschichtung nicht und umweltfreundlich ist es ausserdem

Brettchen abspülen

Brettchen vor dem Kräuter- oder Zwiebelhacken kurz abspülen, der Saft zieht dann nicht so ein

Aufgebackene Brötchen

... bleiben länger warm, wenn man in das Körbchen unter die Serviette Alufolie legt

Brötchen vom Vortag

... werden schön knusprig, wenn man sie für einige Minuten in einer angefeuchteten Papiertüte in den heißen Backofen legt

Brot aufbewahren

Wenn man Brot im Römertopf aufbewahrt, hält es sich lange frisch

Brot

Frisches Brot lässt sich mit einem angewärmten Messer viel leichter in Scheiben schneiden

Brotkasten säubern

Brotkästen sollten alle ein bis zwei Wochen mit Essigwasser ausgewaschen werden. Das Brot wird dann nicht so schnell schimmelig

Bierglas spülen

Wer eine schöne "Blume" auf seinem Glas Bier haben möchte, sollte das Glas vor dem Einschenken mit leicht gesalzenem Wasser ausspülen

Für einen glasklaren Bildschirm

Staubkorn- und streifenfrei blank werden Bildschirme z.B. mit Klarsichttüchern für Autos (Tankstelle)

Bratenreste

... in feine Streifen geschnitten schmecken sie mit Zwiebeln pikant angemacht als Salat

Butter auftauen

Butter taut schneller auf, wenn man sie auf der Haushaltsreibe grob raspelt

Kleine Bügelhilfe

Bügeleisen behalten ihre Hitze länger, stellt man sie während der Bügelpausen auf eine Keramikkachel