Rezepte
aufbewahren
Der
Ärger mit dem Suchen von Backrezepten hat ein Ende: Einfach
die Rezepte zu den entsprechenden Kuchenformen legen und mit einem
Griff ist alles parat
Rezepte
sammeln
Rezepte,
die man aus Zeitschriften ausschneidet, verwahrt man gut in Selbstklebefolienalben.
Damit sind sie schön übersichtlich
Risse
in Plastik flicken
Kleinere
Lecks und Risse in Plastikeimern lassen sich mit Spiegellack reparieren
Römertöpfe
aus Ton säubern
Römertöpfe
immer unter heißem und klarem Wasser säubern. Spülmittel
können sich in den Poren festsetzen und Speisen ungenießbar
machen
Rostflecken
Ein
Kuchenblech mit Rostflecken wird wieder blank, wenn Sie es mit
Salz bestreuen, zehn Minuten im Ofen erhitzen und nach dem Abkühlen
mit Papier abreiben
Rotkohl
Reibt
man sich die Hände vor dem Raspeln des Kohls die Hände
mit etwas Speiseöl ein, verfärbt Rotkohl nicht die Finger
Rosinen
...
einer angebrochenen Packung kann man in ein Schraubdeckelglas
füllen, mit Rum bedecken und bei Bedarf entnehmen
Rost
vermeiden
Um
Rostflecken und Speisereste an Bestecken zu verhindern, einfach
ein paar Alufolie-Kügelchen in den Besteckkorb der Spülmaschine
legen
Sahne
aufbewahren
Becher mit Sahne stellt man - noch ungeöffnet - mit dem Deckel
nach unten in den Kühlschrank. So kann sich der Rahm nicht
oben absetzen
Sahne
...
und Buttercreme lassen sich viel leichter in einen Spritzbeutel
füllen, wenn man diesen zuvor in einen Messbecher stellt
und den Rand herunterklappt. Zum Einfüllen benutzt man am
besten einen Teigschaber
Damit
Salzkartoffeln ihre Farbe behalten
...
einen Schuß Essig mit in das Kochwasser geben, dann bleiben
Kartoffeln goldgelb
Sandkuchen
übrig geblieben?
Machen
Sie ein leckeres Dessert daraus: Kuchen in Scheiben abwechselnd
mit Vanillepudding in eine Schale schichten, mit Schokoladensoße
servieren
Schlagsahne
Damit
Schlagsahne steif bleibt, sollte man statt normalem Zucker einfach
Puderzucker verwenden
Schlagsahne
...
,die sich nicht mehr schlagen lässt, füllt man in ein
gut verschließbares Gefäß und schüttelt
es, bis sich in ihm ein Butterkloß gebildet hat. Diese Butter
eignet sich besonders gut zum Backen
Schnitzel
...
schmecken garantiert würzig, bestreicht man sie vor dem Panieren
mit Senf
schaler
Sekt
Wenn
Sekt längere Zeit in einer unverschlossenen Flasche steht,
prickelt er kaum noch. Eine rasche "Wiederbelebung"
erreicht man durch einige Rosinen, die in die Flasche gegeben
werden und mit ihrem Zuckergehalt für neue Kohlensäure
sorgen
Weiche
Sellerieknollen
...
werden wieder knackig, wenn Sie sie für eine halbe Stunde
zusammen mit rohren Kartoffelscheiben in kaltes Wasser legen
Silberbesteck
...
glänzt wieder, wenn man es für ca. 30 Min. in kalte
Buttermilch legt. So spart man sich teure chemische Mittel
Spüle
Wenn
die Spüle ab und zu mit Zeitungspapier abgerieben wird, erhält
sie wieder einen schönen Glanz
Spülmittel
ersetzen
Ist
das Geschirrspülmittel ausgegangen, kann man es durch einige
Spritzer Essig-Essenz ersetzen. Sie wirkt ebenfalls fettlösend,
macht Gläser und Geschirr zudem streifenfrei sauber
Schraubgläser
Lassen
sich Schraubgläser nur sehr schwer öffnen, kann es helfen,
wenn man zum Aufschrauben Gummihandschuhe anzieht
So
waschen Sie Stretchkleidung richtig
Damit
die empfindlichen Fasern von Stretchkleidung nicht ausleiern,
immer von links und nur im Schonwaschgang waschen
Spritzbeutel
füllen
Spritzbeutel lassen sich sehr gut und leicht mit Sahne oder Teig
füllen, wenn man sie in ein hohes Glas hängt
Schlieren
am Geschirr trotz Spülmaschine?
Dann
stellen Sie für einen Spülgang eine Tasse mit weißem
Haushaltsessig ins obere Fach
Hartnäckige
Teeränder
...
am Geschirr kann man mit einem Brei aus 3 EL Essig und 3 EL Salz
wegreiben
Teflon-Pfannen
reinigen
Teflon-Pfannen
werden wieder ganz sauber, wenn man etwas Wasser mit etwas Backpulver
vermischt und in der Pfanne leicht köcheln lässt. Selbst
sehr hartnäckige Flecken verschwinden auf diese Weise besonders
schonend
Teflon-Pfannen
ölen
Um
die Lebensdauer von Teflon-Pfannen zu verlängern, sollte
man diese nach dem Gebrauch leicht einölen. Der Ölfilm
schützt die Beschichtung
Thermoskannen
...,
die längere Zeit nicht benutzt werden, bleiben geruchsfrei,
gibt man ein Stück Würfelzucker hinein und bewahrt sie
geöffnet auf
Thermoskannen
intensiv reinigen
Trotz
Spülmittel bleibt in Thermoskannen oftmals ein brauner Rand
zurück. Den beseitigen Sie, indem Sie warmes Wasser, vermischt
mit einem Päckchen Backpulver, hineinfüllen. Nach zwei
Stunden ist die Kanne dann wieder sauber
Lohnen
sich teure Töpfe wirklich?
Gutes
muss tatsächlich nicht teuer sein. Das haben Untersuchungen
bei Töpfen und Pfannen durch Stiftung Warentest bestätigt.
So schnitt die "Schulte-Ufer Profi-Line" aus Edelstahl
am besten ab - und schlug die mehr als fünfmal teurere Konkurrenz.
Der beste Topf mit 20 cm Durchmesser kostet 50 Euro, das Set mit
fünf Töpfen gibt es schon für 159 Euro. Und auch
bei Pfannen muss man nicht tief in die Tasche greifen, um gute
Qualität zu bekommen. Gut war z.B. die Aluminiumpfanne Berndes
Alu-Specials für 25 Euro. Und auch die Aktionsware von Tchibo,
Aldi oder Lidl konnte die Tester überzeugen
Töpfe
säubern
Auch angebrannte Töpfe werden ganz leicht wieder sauber,
wenn man eine Zwiebel im Topf kocht
Töpfe
putzen
Mit
dem Kochwasser von Spinat kann man Edelstahltöpfe putzen.
Für den Glanz sorgt die im Spinatwasser enthaltene Oxalsäure
Blitzblanke
Töpfe im Handumdrehen
Aluminium-
oder Edelstahltöpfe glänzen wieder, wenn man darin Rhabarberblätter
kocht
Topfböden
Blanke
Topfböden werden mit der Zeit fleckig. Um das lästige
Schrubben zu vermeiden, den Topf kurz auf dem Herd erhitzen. Danach
den Boden mit Backofenspray einsprühen, kurze Zeit einwirken
lassen und mit klarem Wasser abspülen
kostenlose
Topfreiniger
...
erhält man, wenn man einfach zwei, drei Netze von Zwiebeln
oder Zitronen zusammendreht
Topfschränke
Die
Abstellfläche für Töpfe nach dem Putzen mit Wäschestärke
einsprühen, dann verschmutzt sie nicht so schnell
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