Tipps rund um Topf und Pfanne

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Ananas

Bestreut man die geschnittenen Stücke einer frischen Frucht mit etwas Salz, verstärkt das den Eigengeschmack und mildert die Fruchtsäure

Apfelkompott

... bekommt eine pikante Note, wenn man einen Beutel Glühweingewürz mitgart

Apfelmus

Dünstet man die kleingeschnittenen Äpfel statt in Wasser in etwas Apfelsaft, schmeckt das fertige Mus besonders lecker

Apfelschale

... nicht wegwerfen. Wenn man die Schalen trocknet, lässt sich daraus ein vitaminreicher Tee bereiten

Apfelscheiben

... für Desserts bekommen keine braunen Stellen, wenn sie mit Vanille-Zucker bestreut werden. Das schmeckt auch als Snack fantastisch

Apfelscheiben zu gebratener Leber

Zu Leber gebratene Apfelscheiben servieren. Beim Braten etwas Zucker auf die Äpfel streuen. Der karamellisierte Zucker macht die Äpfel noch aromatischer

Auberginen
Für leckere Gemüseröllchen lassen sich Auberginenscheiben leicht aufrollen, wenn man zuvor mit etwas Salz bestreut ziehen lässt. Dabei werden auch die Bitterstoffe ausgeschwemmt. Die Auberginenscheiben danach abbrausen und trockentupfen

Aufläufe

Bestreut man Aufläfe gleich welcher Art mit Streuseln aus verkneteten Semmelbröseln, geriebenem Käse und flüssiger Butter, bekommen sie eine würzige Kruste

Aufläufe

... haften nicht so stark am Rand und lassen sich besser portionieren, wenn Sie die Form kurz im Ofen erwärmen und erst dann mit den Zutaten füllen

Aufläufe

... schmecken besonders herzhaft, wenn man unter den Käse, den man zum Überbacken verwendet, ein paar Röstzwiebel mischt

Goldbraune Aufläufe

Aufläufe mit einer Käsekruste kurz vor Ende der Garzeit mit etwas Edelsüß-Paprikapulver bestreuen. Die Kruste erhält dadurch eine schönere Farbe

leichtere Aufläufe

Viele Aufläufe werden mit einer Sahnesoße gebacken. Man kann die Sahne je zur Hälfte mit Milch und Gemüsebrühe ersetzen. Die Soße schmeckt ebenfalls sehr gut, ist aber fett- und kalorienärmer

Auflauf

Bestreut man einen Nudel- oder Gemüseauflauf vor dem Backen mit einer Mischung aus geriebenem Käse, zerbröselten Kartoffelchips und Röstzwiebeln, wird die Kruste besonders würzig

Auflaufform fetten

Für einen Auflauf muss die Form meistens gefettet werden. Dafür die Form kurz in den vorgeheizten Backofen stellen. Durch die Wärme verteilt sich das Fett besser in der Form und man benötigt wesentlich weniger

Avocado auslösen

Das Avocadofleisch lässt sich ganz leicht mit einem Esslöffel aus den halbierten Früchten herauslösen

Bananen

... ergeben einen leckeren, pikanten Snack, wenn man sie jeweils in eine Scheibe Schinkenspeck wickelt und im Backofen bei 180°C ca. 20 Minuten brät

Bananen

Vollreife Bananen mit schwarzen Flecken auf der Schale kann man in Scheiben schneiden und in süßem Pfannkuchenteig ausbacken

Grüne Bananen

... reifen schneller, werden sie zusammen mit einer reifen Banane in einer Papiertüte gelagert

Überreife Bananen für leckere Milchshakes

Überreife Bananen schälen und sie mit Milch und ein paar Eiswürfeln in den Standmixer oder Blender geben. Dann alles cremig schlagen und zum Schluss noch mit etwas Honig süßen. Fertig ist ein leckerer Bananenshake

Bandnudeln

Wenn man Bandnudeln zum Sonntagsbraten servieren will, sollte man sie nach dem Garen noch in Butter schwenken, was den Geschmack wesentlich verbessert

Leckeres Bauernfrühstück

... nicht mit rohem Schinken, sondern mit gekochtem Schinken oder Jagdwurst zubereiten. Dazu 500 g gekochte und gepellte Kartoffeln in Würfel schneiden und in 40 g Margarine oder Butter braten. Dann die Kartoffeln salzen, eine gewürfelte Zwiebel hinzugeben sowie Schinken oder Jagdwurst in Würfeln und alles braten. Anschließend 3 Eier und 6 Esslöffel Milch verquirlen, über die Kartoffeln gießen und kurz stocken lassen

Béchamelsoße

Rührt man kurz vor dem Servieren eine halbe, roh geriebene Zwiebel hinein, schmeckt Béchamelsoße zu Gemüse herrlich würzig und ist auch zum Überbacken hervorragend geeignet

Blattsalat

... hält sich ein paar Tage frisch, wenn man ihn in ein feuchtes Küchentuch wickelt und in die Gemüseschale des Kühlschranks legt

Blumenkohl

... als Beilagengemüse kann man mit einer Mischung aus Parmesan, Semmelbröseln und frisch gehackter Petersilie bestreuen

Blumenkohl

Mit etwas Schmelzkäse im Kochwasser schmeckt Blumenkohl würziger

Blumenkohl

Kocht man eine gewaschene und grob zerkleinerte, unbehandelte Zitrone mit dem Gemüse im Salzwasser, behält Blumenkohl seine weiße Farbe

Blumenkohl

..., den man im Ganzen garen will, sollte man vor dem Kochen unbedingt am Strunk kreuzweise einschneiden. So wird er ohne Probleme gleichmäßig gar. Mit etwas Zitronensaft im Wasser behält er ausserdem seine weiße Farbe

Blumenkohl in Bierteig ausbacken

Damit Blumenkohl nicht immer gleich schmeckt, einfach die Blumenkohlröschen in Bierteig ausbacken. Dafür die Röschen in Salzwasser vorkochen, gut abtropfen lassen und sie dann durch den Bierteig ziehen. Anschließend in heißem Frittierfett portionsweise goldbraun backen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Dazu schmeckt Quark-Dip mit feinen Kräutern

Grüne Bohnen

... Erbsen und Brokkoli nach dem Garen mit kaltem Wasser abschrecken, dann behält das Gemüse seine intensive Farbe

Bolognese-Soße

... erhält ein besonderes Aroma, schmeckt man sie mit einer Prise Zimt und einem kleinen Schuss Rotwein ab

Bratäpfel

... kann man auch pikant mit Reibekäse, Sellerie- sowie Lachsschinkenwürfeln füllen und als Beilage zu Kurzgebratenem servieren

Braten

Bestreicht man den Sonntagsbraten ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit mit etwas Honig oder Rübensirup und gart ihn dann bei starker Hitze bei geöffnetem Bräter fertig, wird er schön knusprig

Braten

Bestreicht man einen Braten vor dem Bräunen rundherum mit mittelscharfem Senf, wird das Fleisch schön würzig und die Soße bekommt ein feines Aroma

Braten

... mit Sojasoße eingestrichen, erhalten ein würziges Aroma

Köstlicher Braten

Braten erhalten eine appetitlich braune Kruste, wenn man sie vor dem Braten mit einer Mischung aus mittelscharfem Senf, frisch geriebenem Parmesan und Paniermehl oder gemahlenen Nüssen bestreicht

Bratenreste

... bleiben saftig, wenn Sie die Fleischstücke fest in Alufolie verpackt langsam im Ofen erwärmen

Zu wenig Bratensaft?

Ist mal zu wenig Bratensaft für die Soße da, gießt man die benötigte Menge Wasser an, rührt ein bis zwei Esslöffel gebräunten Zucker dazu und dickt alles mit Mehl und Tomatenmark an

Bratensoße

kann man mit einer Prise Pulverkaffee und Senf verfeinern

Bratensoße

Soll Bratensoße mit getrockneten Pilzen verfeinert werden, kann man diese in einer Gewürzmühle mahlen

Bratensoße

Besonders würzig werden dunkle Bratensoßen, verfeinert man sie mit einer kleingewürfelten Essiggurke

Bratensoße

Für eine feine Bratensoße karamellisiert man die Zwiebeln vorher mit etwas Zucker. Die Soße bekommt dadurch viel Farbe und gewinnt an Aroma

Dunkle Bratensoße

Einen viel intensiveren Geschmack bekommt Bratensoße, würzt man sie mit etwas kaltem Kaffee. Eine andere Variante ist Pumpernickel. Zum Abschluss etwas zerbröselten Pumpernickel hineinrühren und das Brot mit dem Pürierstab gut zerkleinern

Bratenstücke

... werden herrlich zart, viel bekömmlicher und erhalten ein fruchtiges Aroma, wenn Sie das Fleisch vor dem Garen über Nacht in Ananassaft einlegen

Bratfett
Von Brühen oder Soßen abgeschöpftes Fett eignet sich prima für die Zubereitung von Bratkartoffeln

Bratfisch

... fällt nicht auseinander, wendet man ihn vor dem Garen in einer Mischung aus 2/3 Semmelbröseln und 1/3 Kartoffelmehl

Brathähnchen
Eine sehr leckere und knusprige Haut bekommen Brathähnchen, bestreicht man sie 30 Min. vor Ende der Garzeit mit einer Mischung aus Honig, abgeriebener Orangenschale und Balsam-Essig

Brathähnchen
Mit einer Füllung aus Äpfeln und etwas Honig schmeckt das Brathähnchen besonders fein

Brathähnchen

Richtig lecker schmecken Brathähnchen, wenn man an Brust und Keulen kleine Flöckchen Kräuter- oder Knoblauchbutter unter die leicht gelöste Haut schiebt

knusprige Bratkartoffeln
Bestäubt man die in Scheiben geschnittenen Pellkartoffeln mit Mehl, werden sie beim Braten viel knuspriger

Bratkartoffeln
Mit Bohnenkraut gewürzte Bratkartoffeln bekommen ein besonders feines Aroma und sind zudem viel leichter verdaulich

Bratkartoffeln
Rührt man kurz vor dem Servieren 1 Esslöffel Senf unter die Bratkartoffeln, werden diese herzhaft pikant

Bratkartoffeln

... bleiben wunderbar saftig, gart man ein bis zwei gewürfelte Gewürzgurken mit

Bratkartoffeln

Damit Bratkartoffeln schön knusprig werden, sollte man die Kartoffelscheiben kurz in kaltes Wasser legen. Dabei löst sich die Stärke und die Kartoffeln lassen sich toll braun braten

Bratkartoffeln knusprig zubereiten

Bratkartoffeln werden schön knusprig, wenn man sie portionsweise, also immer nur eine Schicht, in der Pfanne brät. So haben sie genügend Platz und können nicht aneinander kleben. Die Kartoffeln ausserdem erst salzen, wenn sie fertig sind, damit sie kein Wasser ziehen. Ausserdem sollte man die Kartoffeln bereits am Vortag kochen und nach dem Pellen zugedeckt kühl stellen

Bratkartoffeln mit Koriander

Bratkartoffeln erst mit Pfeffer und Salz würzen, dann mit einigen frisch zerstoßenen Korianderkörnern. Die Kartoffeln schmecken dann aromatischer

Bratwurst
Man brate etwas Rosmarin, Thymian und Salbei in Butterschmalz an. dann die Kräuter entfernen und die Bratwurst darin braten. So schmeckt diese besonders würzig

Bratwurst als Spieß

Gebrühte Bratwurst in dicke Scheiben schneiden und mit Kirschtomaten, Paprikastücken und Zwiebelspalten auf Holzspieße stecken

Knusprige Bratwurst

Bepinselt man Bratwurst nach der Hälfte der Bratzeit mit Bier, wird sie knuspriger

Brötchen aufbacken

Wenn man Aufbackbrötchen noch heiß ganz dünn mit Ahornsirup bestreicht, erhalten sie eine süße Glasur

Brötchen für Hackbraten oder Frikadellen einweichen

... geht schneller, wenn man die Brötchen klein schneidet und in warmem Wasser einweicht. Eine mit warmem Wasser gefüllt Schüssel zum Beschweren verkürzt die Einweichzeit nochmals

Brötchen für Frikadellen

... in Gemüsebrühe einweichen, so wird der Hackteig würziger

Brokkoli gart gleichmäßiger

..., wenn man die Röschen dicht an dicht mit dem Strunk nach unten in das Kochwasser stellt

Brokkoli

Damit die Brokkolistiele so schnell gar werden, wie die Röschen, sollte man sie vor dem Garen kreuzweise tief einschneiden

Brokkoli

-röschen bekommen ein würziges Aroma, gibt man einige Senfkörner mit ins Kochwasser

Brokkoli

... erhält eine besonders feine Note, bestreut man ihn mit gerösteten Mandelblättchen

Brokkoli

Wenn man frische Brokkoliröschen zusammen mit einem Päckchen Brokkolicremesuppe kocht, ergibt das ohne zusätzliche Würze eine leckere Gemüseeinlage zu Fleisch und Kartoffeln

Brokkolistiele

... mit verwenden. Dicke Stiele schälen,in Scheiben schneiden und mit den Röschen garen

Brombeerkonfitüre

... wird besonders aromatisch, wenn man ein paar gedünstete Apfelstückchen untermischt

Brot

Lagert man Brot in einem Brotkasten, hält es sich länger frisch, legt man einen halben Apfel hinzu

Frisches Brot

... lässt sich besser aufschneiden, wärmt man das Messer vorher an

Feiner Brotaufstrich selbst gemacht

Aus Räucherlachs, Frischkäse und Milch kann man einen pikanten Brotaufstrich bereiten. Geräucherte Lachsscheiben fein würfeln. Frischkäse und Milch zu einer Paste verrühren. Lachs unterziehen. Die Creme mit geriebenem Meerrettich aus dem Glas, Salz und Pfeffer abschmecken

Bundmöhren

Frische Bundmöhren bleiben länger knackig, wenn man das Grün entfernt. Es verfeinert klein gehackt z.B. Salate und Suppen

Harte Butter wird schnell weich

Ist die Butter zum Bestreichen von Brot noch zu hart, kann man eine vorher heiß ausgespülte Porzellanschüssel für einige Minuten über die Butter stülpen. Durch die Wärme wird die Butter richtig streichzart

Würzige Butter

Butter mit je 1 fein gewürfelten Schalotte und Knoblauchzehe, abgeriebener Zitronenschale, gehackten Kräutern, Salz und Pfeffer verrühren. Dann mit Hilfe von Pergamentpapier zur Rolle formen und kühl fest werden lassen