Ananas
Bestreut
man die geschnittenen Stücke einer frischen Frucht mit etwas
Salz, verstärkt das den Eigengeschmack und mildert die Fruchtsäure
Apfelkompott
...
bekommt eine pikante Note, wenn man einen Beutel Glühweingewürz
mitgart
Apfelmus
Dünstet
man die kleingeschnittenen Äpfel statt in Wasser in etwas
Apfelsaft, schmeckt das fertige Mus besonders lecker
Apfelschale
...
nicht wegwerfen. Wenn man die Schalen trocknet, lässt sich
daraus ein vitaminreicher Tee bereiten
Apfelscheiben
...
für Desserts bekommen keine braunen Stellen, wenn sie mit
Vanille-Zucker bestreut werden. Das schmeckt auch als Snack fantastisch
Apfelscheiben
zu gebratener Leber
Zu
Leber gebratene Apfelscheiben servieren. Beim Braten etwas Zucker
auf die Äpfel streuen. Der karamellisierte Zucker macht die
Äpfel noch aromatischer
Auberginen
Für leckere Gemüseröllchen lassen sich Auberginenscheiben
leicht aufrollen, wenn man zuvor mit etwas Salz bestreut ziehen
lässt. Dabei werden auch die Bitterstoffe ausgeschwemmt.
Die Auberginenscheiben danach abbrausen und trockentupfen
Aufläufe
Bestreut
man Aufläfe gleich welcher Art mit Streuseln aus verkneteten
Semmelbröseln, geriebenem Käse und flüssiger Butter,
bekommen sie eine würzige Kruste
Aufläufe
...
haften nicht so stark am Rand und lassen sich besser portionieren,
wenn Sie die Form kurz im Ofen erwärmen und erst dann mit
den Zutaten füllen
Aufläufe
...
schmecken besonders herzhaft, wenn man unter den Käse, den
man zum Überbacken verwendet, ein paar Röstzwiebel mischt
Goldbraune
Aufläufe
Aufläufe
mit einer Käsekruste kurz vor Ende der Garzeit mit etwas
Edelsüß-Paprikapulver bestreuen. Die Kruste erhält
dadurch eine schönere Farbe
leichtere
Aufläufe
Viele
Aufläufe werden mit einer Sahnesoße gebacken. Man kann
die Sahne je zur Hälfte mit Milch und Gemüsebrühe
ersetzen. Die Soße schmeckt ebenfalls sehr gut, ist aber
fett- und kalorienärmer
Auflauf
Bestreut
man einen Nudel- oder Gemüseauflauf vor dem Backen mit einer
Mischung aus geriebenem Käse, zerbröselten Kartoffelchips
und Röstzwiebeln, wird die Kruste besonders würzig
Auflaufform
fetten
Für
einen Auflauf muss die Form meistens gefettet werden. Dafür
die Form kurz in den vorgeheizten Backofen stellen. Durch die
Wärme verteilt sich das Fett besser in der Form und man benötigt
wesentlich weniger
Avocado
auslösen
Das
Avocadofleisch lässt sich ganz leicht mit einem Esslöffel
aus den halbierten Früchten herauslösen
Bananen
...
ergeben einen leckeren, pikanten Snack, wenn man sie jeweils in
eine Scheibe Schinkenspeck wickelt und im Backofen bei 180°C
ca. 20 Minuten brät
Bananen
Vollreife
Bananen mit schwarzen Flecken auf der Schale kann man in Scheiben
schneiden und in süßem Pfannkuchenteig ausbacken
Grüne
Bananen
...
reifen schneller, werden sie zusammen mit einer reifen Banane
in einer Papiertüte gelagert
Überreife
Bananen
für
leckere Milchshakes
Überreife
Bananen schälen und sie mit Milch und ein paar Eiswürfeln
in den Standmixer oder Blender geben. Dann alles cremig schlagen
und zum Schluss noch mit etwas Honig süßen. Fertig
ist ein leckerer Bananenshake
Bandnudeln
Wenn
man Bandnudeln zum Sonntagsbraten servieren will, sollte man sie
nach dem Garen noch in Butter schwenken, was den Geschmack wesentlich
verbessert
Leckeres
Bauernfrühstück
...
nicht mit rohem Schinken, sondern mit gekochtem Schinken oder
Jagdwurst zubereiten. Dazu 500 g gekochte und gepellte Kartoffeln
in Würfel schneiden und in 40 g Margarine oder Butter braten.
Dann die Kartoffeln salzen, eine gewürfelte Zwiebel hinzugeben
sowie Schinken oder Jagdwurst in Würfeln und alles braten.
Anschließend 3 Eier und 6 Esslöffel Milch verquirlen,
über die Kartoffeln gießen und kurz stocken lassen
Béchamelsoße
Rührt
man kurz vor dem Servieren eine halbe, roh geriebene Zwiebel hinein,
schmeckt Béchamelsoße zu Gemüse herrlich würzig
und ist auch zum Überbacken hervorragend geeignet
Blattsalat
...
hält sich ein paar Tage frisch, wenn man ihn in ein feuchtes
Küchentuch wickelt und in die Gemüseschale des Kühlschranks
legt
Blumenkohl
...
als Beilagengemüse kann man mit einer Mischung aus Parmesan,
Semmelbröseln und frisch gehackter Petersilie bestreuen
Blumenkohl
Mit
etwas Schmelzkäse im Kochwasser schmeckt Blumenkohl würziger
Blumenkohl
Kocht
man eine gewaschene und grob zerkleinerte, unbehandelte Zitrone
mit dem Gemüse im Salzwasser, behält Blumenkohl seine
weiße Farbe
Blumenkohl
...,
den man im Ganzen garen will, sollte man vor dem Kochen unbedingt
am Strunk kreuzweise einschneiden. So wird er ohne Probleme gleichmäßig
gar. Mit etwas Zitronensaft im Wasser behält er ausserdem
seine weiße Farbe
Blumenkohl
in Bierteig ausbacken
Damit
Blumenkohl nicht immer gleich schmeckt, einfach die Blumenkohlröschen
in Bierteig ausbacken. Dafür die Röschen in Salzwasser
vorkochen, gut abtropfen lassen und sie dann durch den Bierteig
ziehen. Anschließend in heißem Frittierfett portionsweise
goldbraun backen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Dazu
schmeckt Quark-Dip mit feinen Kräutern
Grüne
Bohnen
...
Erbsen und Brokkoli nach dem Garen mit kaltem Wasser abschrecken,
dann behält das Gemüse seine intensive Farbe
Bolognese-Soße
...
erhält ein besonderes Aroma, schmeckt man sie mit einer Prise
Zimt und einem kleinen Schuss Rotwein ab
Bratäpfel
...
kann man auch pikant mit Reibekäse, Sellerie- sowie Lachsschinkenwürfeln
füllen und als Beilage zu Kurzgebratenem servieren
Braten
Bestreicht
man den Sonntagsbraten ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit mit
etwas Honig oder Rübensirup und gart ihn dann bei starker
Hitze bei geöffnetem Bräter fertig, wird er schön
knusprig
Braten
Bestreicht
man einen Braten vor dem Bräunen rundherum mit mittelscharfem
Senf, wird das Fleisch schön würzig und die Soße
bekommt ein feines Aroma
Braten
...
mit Sojasoße eingestrichen, erhalten ein würziges Aroma
Köstlicher
Braten
Braten
erhalten eine appetitlich braune Kruste, wenn man sie vor dem
Braten mit einer Mischung aus mittelscharfem Senf, frisch geriebenem
Parmesan und Paniermehl oder gemahlenen Nüssen bestreicht
Bratenreste
...
bleiben saftig, wenn Sie die Fleischstücke fest in Alufolie
verpackt langsam im Ofen erwärmen
Zu
wenig
Bratensaft?
Ist
mal zu wenig Bratensaft für die Soße da, gießt
man die benötigte Menge Wasser an, rührt ein bis zwei
Esslöffel gebräunten Zucker dazu und dickt alles mit
Mehl und Tomatenmark an
Bratensoße
kann
man mit einer Prise Pulverkaffee und Senf verfeinern
Bratensoße
Soll
Bratensoße mit getrockneten Pilzen verfeinert werden, kann
man diese in einer Gewürzmühle mahlen
Bratensoße
Besonders
würzig werden dunkle Bratensoßen, verfeinert man sie
mit einer kleingewürfelten Essiggurke
Bratensoße
Für
eine feine Bratensoße karamellisiert man die Zwiebeln vorher
mit etwas Zucker. Die Soße bekommt dadurch viel Farbe und
gewinnt an Aroma
Dunkle
Bratensoße
Einen
viel intensiveren Geschmack bekommt Bratensoße, würzt
man sie mit etwas kaltem Kaffee. Eine andere Variante ist Pumpernickel.
Zum Abschluss etwas zerbröselten Pumpernickel hineinrühren
und das Brot mit dem Pürierstab gut zerkleinern
Bratenstücke
...
werden herrlich zart, viel bekömmlicher und erhalten ein
fruchtiges Aroma, wenn Sie das Fleisch vor dem Garen über
Nacht in Ananassaft einlegen
Bratfett
Von Brühen oder Soßen abgeschöpftes Fett eignet
sich prima für die Zubereitung von Bratkartoffeln
Bratfisch
...
fällt nicht auseinander, wendet man ihn vor dem Garen in
einer Mischung aus 2/3 Semmelbröseln und 1/3 Kartoffelmehl
Brathähnchen
Eine sehr leckere und knusprige Haut bekommen Brathähnchen,
bestreicht man sie 30 Min. vor Ende der Garzeit mit einer Mischung
aus Honig, abgeriebener Orangenschale und Balsam-Essig
Brathähnchen
Mit einer Füllung aus Äpfeln und etwas Honig schmeckt
das Brathähnchen besonders fein
Brathähnchen
Richtig
lecker schmecken Brathähnchen, wenn man an Brust und Keulen
kleine Flöckchen Kräuter- oder Knoblauchbutter unter
die leicht gelöste Haut schiebt
knusprige
Bratkartoffeln
Bestäubt man die in Scheiben geschnittenen Pellkartoffeln
mit Mehl, werden sie beim Braten viel knuspriger
Bratkartoffeln
Mit Bohnenkraut gewürzte Bratkartoffeln bekommen ein besonders
feines Aroma und sind zudem viel leichter verdaulich
Bratkartoffeln
Rührt man kurz vor dem Servieren 1 Esslöffel Senf unter
die Bratkartoffeln, werden diese herzhaft pikant
Bratkartoffeln
...
bleiben wunderbar saftig, gart man ein bis zwei gewürfelte
Gewürzgurken mit
Bratkartoffeln
Damit
Bratkartoffeln schön knusprig werden, sollte man die Kartoffelscheiben
kurz in kaltes Wasser legen. Dabei löst sich die Stärke
und die Kartoffeln lassen sich toll braun braten
Bratkartoffeln
knusprig
zubereiten
Bratkartoffeln
werden schön knusprig, wenn man sie portionsweise, also immer
nur eine Schicht, in der Pfanne brät. So haben sie genügend
Platz und können nicht aneinander kleben. Die Kartoffeln
ausserdem erst salzen, wenn sie fertig sind, damit sie kein Wasser
ziehen. Ausserdem sollte man die Kartoffeln bereits am Vortag
kochen und nach dem Pellen zugedeckt kühl stellen
Bratkartoffeln
mit
Koriander
Bratkartoffeln
erst mit Pfeffer und Salz würzen, dann mit einigen frisch
zerstoßenen Korianderkörnern. Die Kartoffeln schmecken
dann aromatischer
Bratwurst
Man brate etwas Rosmarin, Thymian und Salbei in Butterschmalz
an. dann die Kräuter entfernen und die Bratwurst darin braten.
So schmeckt diese besonders würzig
Bratwurst
als Spieß
Gebrühte
Bratwurst in dicke Scheiben schneiden und mit Kirschtomaten, Paprikastücken
und Zwiebelspalten auf Holzspieße stecken
Knusprige
Bratwurst
Bepinselt
man Bratwurst nach der Hälfte der Bratzeit mit Bier, wird
sie knuspriger
Brötchen
aufbacken
Wenn
man Aufbackbrötchen noch heiß ganz dünn mit Ahornsirup
bestreicht, erhalten sie eine süße Glasur
Brötchen
für
Hackbraten oder Frikadellen einweichen
...
geht schneller, wenn man die Brötchen klein schneidet und
in warmem Wasser einweicht. Eine mit warmem Wasser gefüllt
Schüssel zum Beschweren verkürzt die Einweichzeit nochmals
Brötchen
für
Frikadellen
...
in Gemüsebrühe einweichen, so wird der Hackteig würziger
Brokkoli
gart
gleichmäßiger
...,
wenn man die Röschen dicht an dicht mit dem Strunk nach unten
in das Kochwasser stellt
Brokkoli
Damit
die Brokkolistiele so schnell gar werden, wie die Röschen,
sollte man sie vor dem Garen kreuzweise tief einschneiden
Brokkoli
-röschen
bekommen ein würziges Aroma, gibt man einige Senfkörner
mit ins Kochwasser
Brokkoli
...
erhält eine besonders feine Note, bestreut man ihn mit gerösteten
Mandelblättchen
Brokkoli
Wenn
man frische Brokkoliröschen zusammen mit einem Päckchen
Brokkolicremesuppe kocht, ergibt das ohne zusätzliche Würze
eine leckere Gemüseeinlage zu Fleisch und Kartoffeln
Brokkolistiele
...
mit verwenden. Dicke Stiele schälen,in Scheiben schneiden
und mit den Röschen garen
Brombeerkonfitüre
...
wird besonders aromatisch, wenn man ein paar gedünstete Apfelstückchen
untermischt
Brot
Lagert
man Brot in einem Brotkasten, hält es sich länger frisch,
legt man einen halben Apfel hinzu
Frisches
Brot
...
lässt sich besser aufschneiden, wärmt man das Messer
vorher an
Feiner
Brotaufstrich selbst gemacht
Aus
Räucherlachs, Frischkäse und Milch kann man einen pikanten
Brotaufstrich bereiten. Geräucherte Lachsscheiben fein würfeln.
Frischkäse und Milch zu einer Paste verrühren. Lachs
unterziehen. Die Creme mit geriebenem Meerrettich aus dem Glas,
Salz und Pfeffer abschmecken
Bundmöhren
Frische
Bundmöhren bleiben länger knackig, wenn man das Grün
entfernt. Es verfeinert klein gehackt z.B. Salate und Suppen
Harte
Butter
wird schnell weich
Ist
die Butter zum Bestreichen von Brot noch zu hart, kann man eine
vorher heiß ausgespülte Porzellanschüssel für
einige Minuten über die Butter stülpen. Durch die Wärme
wird die Butter richtig streichzart
Würzige
Butter
Butter
mit je 1 fein gewürfelten Schalotte und Knoblauchzehe, abgeriebener
Zitronenschale, gehackten Kräutern, Salz und Pfeffer verrühren.
Dann mit Hilfe von Pergamentpapier zur Rolle formen und kühl
fest werden lassen
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