Käse
...,
der trocken geworden ist, mit etwas Buttermilch übergießen
und dann für 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Danach ist der Käse wieder weich. Die Buttermilch kann man
hinterher trinken
Käse
reiben - so geht es schneller
Sie
benötigen geriebenen Schnittkäse? Dann legen Sie ihn
zuvor kurz ins Gefrierfach - dann bricht er beim Reiben nicht
so leicht ab
Käse
hält sich länger
...
wenn man ein Stück Würfelzucker mit in die Käseglocke
gibt
Käse-Dessert
- süß und schnell serviert
Parmesanstückchen
mit Balsam-Essig beträufeln und dazu Birnenspalten reichen
Käsekrusten
...
auf Aufläufen oder Gratins sehen noch appetitlicher aus,
wenn man sie kurz vor dem Servieren mit etwas Paprikapulver bestreut
Kaffee
...
wird besonders lecker, gibt man zu dem Kaffeepulver in der Filtertüte
ein Stück Schokolade. Es geht auch eine Prise Kakaopulver.
Ausserdem wird der Kaffee bekömmlicher, wenn man eine Prise
Salz und Zucker zu dem Kaffeemehl gibt
Teig
für Kaiserschmarren
kann
man, statt mit Milch, mit Sauerrahm zubereiten. Dadurch wird er
luftiger und lockerer
Kaffee
...
erhält eine besonders feine Note, wenn man ein Stück
Schokolade oder einen Teil einer Vanilleschote in den Filter legt
oder eine Prise Vanillezucker in den fertigen Kaffee geben
...haben
Kaffeebohnen an Aroma verloren, kann man sie kurz vor dem Mahlen
in einer Pfanne erhitzen. Danach schmeckt der Kaffee wieder wie
frisch geröstet
Kaiserschmarren
Wenn
man den Teig für Kaiserschmarren nicht mit Milch sondern
mit Sauerrahm zubereitet, wird er schön luftig und locker
Kalorien
sparen
Wer
auf Kalorien und Cholesterin achten muss, sollte anstatt Sahne
und Butter in Soßen und Suppen 1-2 Teelöffel Schmelzkäse
(gibt es schon ab 25% Fett) oder Kaffeesahne (7,2% Fett) nehmen.
Schmeckt genauso gut, ist aber viel gesünder
Kapern
...
in einem Gericht lassen sich prima durch feingewürfelte Gewürzgurken
ersetzen
Kartoffelchips
Chipsbrösel-Reste lasen sich sehr gut zum Binden von Gemüsesuppen
verwenden
Kartoffelgratin
pikant verfeinern
Die
Sahne für das Gratin mit etwas Zwiebelsuppenpulver verrühren
Kartoffelklöße
Wenn
man die selbstgemachten Klöße vor dem Garen in etwas
Speisestärke wälzt, behalten sie im Kochsud besser die
Form und fallen nicht auseinander
Kartoffelknödel
mit schönem Glanz
Damit
Knödel einen schönen Glanz bekommen, einfach etwas angerührte
Speisestärke in das Kochwasser gießen, bevor die Knödel
darin gegart werden
Krosse
Kartoffeln
Bratkartoffeln
werden schön knusprig, wenn man sie in Schweineschmalz brät.
Sie schmecken so auch kräftiger
Kartoffelpüree
mit
etwas geriebenem Käse (Emmentaler oder mittelalter Gouda)
verrührt und dann ca. 5 Min. unter dem heißen Backofengrill
überbacken. Mal ´ne leckere Alternative
Kartoffelpüree
mit Kräutern verfeinern
Mit
einige Kräutern, wie gehacktem Kerbel, Oregano, Rosmarin,
Basilikum oder - für leckere Fischgerichte - mit Dill, kann
man interessante Geschmacksvariationen erreichen
Kartoffelpüree
mit
Sellerie
Kartoffelpüree
schmeckt viel aromatischer, wenn man zusätzlich ein Viertel
Sellerieknolle schält, in Stücke schneidet und zusammen
mit den Kartoffeln gart. Nach dem Abgießen genau wie sonst
verfahren
Kartoffelpüree
Reste von Kartoffelpüree mit etwas Gemüsebrühe
und Crème fraiche gemischt ergibt eine leckere Kartoffelsuppe
Kartoffelpüree
...
lässt sich mit etwas Kräuterbutter oder geriebenem Käse
leicht und pfiffig verfeinern
Kartoffelpüree
mit Olivenöl verfeinern
Normalerweise
wird Kartoffelpüree mit Butter zubereitet. Stattdessen kann
man auch einen Schuss feines Olivenöl zugeben. Es erhält
dadurch ein mediterranes Aroma
Kartoffelpüree
erhält eine mediterrane Note
...
wenn man 1 El fertiges Pesto zufügt
Leckere
Suppe aus Kartoffelpüree
Bleibt
Kartoffelpüree übrig, kann man daraus eine leckere Suppe
kochen: 1 gewürfelte Zwiebel in etwas Öl glasig dünsten.
Mit Gemüsebrühe ablöschen und kurz erhitzen. Dann
das Püree hineinrühren, alles noch einmal aufkochen
und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit gebratenen Speckwürfeln
bestreuen
Kartoffelpüree
zu Plätzchen backen
Wenn
Kartoffelpüree übrig geblieben ist, kann man es am nächsten
Tag zur knusprigen Beilage ausbacken. Das Püree mit Ei und
etwas Mehl verkneten, mit Salz und Pfeffer würzen und in
heißem Butterschmalz zu goldbraunen Plätzchen backen.
Sie passen gut zu Fleischgerichten
Kartoffelpuffer
...
schmecken mit einem Schuss Bier viel würziger
...mischt
man zwei bis drei Esslöffel Sesamsamen unter die Kartoffelmasse,
werden die Puffer viel knuspriger und besser im Geschmack
...
gelingen gut, wenn man sie im Waffeleisen backt. Tolle Variationen
sind mit Shrimps, Lachs oder Käse
...selbst
gemachte Kartoffelpuffer kann man gleich in größerer
Menge bereiten. Die übrig gebliebenen einfrieren und bei
Bedarf auf einem Blech im Ofen schnell wieder zubereiten
...
kann man sehr gut mit geraspeltem Kürbisfleisch verfeinern,
welches man unter die Kartoffelmasse hebt
...
kann man mit einem zusätzlichen Apfel zubereiten, den man
mitsamt der Schale zu den Kartoffeln reibt. Auf diese Art schmecken
die Puffer fruchtig-frisch
Kartoffelsalat
...
kann man mit einem geschälten und fein gewürfelten Apfel
verfeinern
Kartoffelsalat
...
kann man mit kleingeschnittenen grünen Oliven verfeinern.
Das gibt eine pikante Note
Kartoffelsalat
Übergießt
man die noch warmen Kartoffeln vor dem Anmachen mit etwas Fleischbrühe
oder Wasser, wird der Kartoffelsalat nachher nicht klebrig
Schlanker
Kartoffelsalat
Normalerweise
wird Kartoffelsalat mit Mayonnaise zubereitet. Allerdings ist
er dann sehr kalorienhaltig. Wenn man die Kartoffelscheiben erst
mit einer Mischung aus Brühe und Essig übergießt,
saugen sich die Kartoffelscheiben voll und man benötigt nach
dem Auskühlen nicht mehr so viel Mayonnaise
Kartoffelsuppe
...rührt
man eine fein geriebene rohe Möhre in die fertige Kartoffelsuppe,
bekommt diese herzhaften Biss
...
bekommt einen prima Geschmack, wenn man einige getrocknete Steinpilze
mitkocht
Karamell
zubereiten
Damit
Karamell nicht zu dunkel wird, den Topf oder die Pfanne nach dem
Schmelzen des Zuckers vom Herd ziehen, sobald er eine goldgelbe
Farbe hat. Die Nachwärme sorgt dann dafür, dass der
Karamell noch etwas dunkler wird und so die richtige Farbe erhält
Ketchup
Verrührt
man Tomatenketchup mit fein geriebenen Äpfeln, wird ein fein-fruchtiger
Dip daraus. Lecker zu Rohkost, Steaks oder Kartoffeln
Kirschen
Ernteüberschuss an Kirschen püriere man mit etwas Zucker
und friert die Masse dann portionsweise ein. So hat man bei Bedarf
immer eine leckere Kirschsoße zu Quark, Joghurt oder Vanilleeiscreme
Kiwis
...
die noch nachreifen müssen, legt man neben eine reife Banane,
so werden sie schneller weich
Klöße
und Knödel richtig kochen
Klöße
und Knödel sollten stets nur sieden, jedoch niemals sprudelnd
kochen, da sie sonst zerfallen. Falls das Wasser doch einmal zum
Kochen kommt, kühlen Sie es einfach mit ein oder zwei Eiswürfeln
oder einem Schluck kaltem Wasser ab
Klumpige
Soßen
Ist
die Soße trotz aller Vorsicht klumpig geworden, streicht
man sie durch ein Sieb und kocht sie erneut auf
Knäckebrot
...,
welches durch Lagerung weich geworden ist, kann man im Toaster
knusprig aufbacken
...legt
man eine zweite Scheibe darunter, bricht Knäckebrot beim
Bestreichen mit Butter oder Streichkäse nicht auseinander
Knoblauch
...
trocknet nicht aus, wenn man die abgezogenen Zehen in Pflanzenöl
einlegt. Sind alle Zehen verbraucht, ist auch das Öl würzig
aromatisiert und kann prima für Marinaden und Salate verwendet
werden
...wenn
man nur einen Hauch Knoblaucharoma am Salat haben will, die Schüssel
mit einer halben Zehe ausreiben
...die
Zehen lassen sich leichter aus der Schale drücken, wenn man
sie vorher kurz mit kochendem Wasser überbrüht. So wird
der Knoblauch auch im Geschmack milder und leicht süßlich
Knoblauch
gibt Gulasch mehr Pep
Wenn
man die ganze Knobi-Zähe mitkocht, erhält das Fleisch
ein angenehmes Aroma ohne zu stark gewürzt zu werden. Wenn
man die Zehe auf ein Holzspießchen piekt, kann man den Knoblauch
leicht wieder herausfischen
Knoblauch
zerreiben
Knoblauch
setzt sein Aroma besser frei, wenn man die geschälten Zehen
grob hackt und mit Salz auf einem Brett mit einer breiten Messerklinge
zu einer Paste zerreibt
Zu
viel Knoblauch
in
Suppe oder Soße? Einfach für einige Zeit ein Teeei
mit gehackter Petersilie hineinhängen. Die Kräuter nehmen
dem Knoblauch die Würze
Knödel
vom Vortag
...
eignen sich als Auflauf. Knödel in ca. 1 cm dicke Scheiben
schneiden und mit je einer halben Scheibe gekochten Schinken und
Gouda dachziegelartig in eine gefettete Auflaufform schichten.
Zum Schluss mit gewürzter Eiermilch übergießen
und bei 200 Grad ca. 25 Min. im Ofen backen
Kohlrabi
...
enthält viele wertvolle Inhaltsstoffe. Noch besser bleiben
sie erhalten, gart man den Kohlrabi erst im Ganzen und schält
ihn nach dem Kochen
...knackige
Kohlrabiknollen schmecken roh und in Streifen geraspelt prima
als Salat, z.B. in Kombination mit Eiwürfeln. Der Salat wird
besonders knusprig, streut man als Garnierung gehackte Haselnusskerne
darauf
Kohlrabi-Gemüse
kann
man statt mit Mehl, wunderbar mit Spargelcremesuppe aus der Tüte
andicken. Der Kohlrabi schmeckt so viel pikanter
Kohlrabiblätter
Die
jungen, kleinen Kohlrabiblätter sind feingehackt eine feine
Würze für Suppen und Salate. Sie schmecken auch mit
etwas Zitronensaft beträufelt und in Butter geschwenkt köstlich
als Topping auf Gemüse
Kohlrouladen
Vor dem Füllen die Kohlrouladen mit etwas mittelscharfem
Senf bestreichen. So wird die Speise würziger
Kohlrouladen
Die
Soße von Kohlrouladen schmeckt besonders kräftig, rollt
man die fertig gefüllten Rouladen vor dem Anbraten in Zucker
Kohlrouladen
mit Pfiff
Die
Hackfüllung für Kohlrouladen nicht nur mit gewürfelten
Zwiebeln, Salz und mittelscharfem Senf würzen, sondern noch
gemahlenen Kreuzkümmel und eine Prise gemahlenen Zimt hinzugeben.
Das gibt einen ganz besonderen Geschmack
Kokosnüsse
knacken
Stechen
Sie mit einem Korkenzieher in die dunklen Keimstellen am Stielansatz
der Kokosnuss. Milch abgießen und die Nuss im Ganzen ca.
20 Minuten im Backofen bei 200 Grad rösten. Die Schale bekommt
durch die Hitze Risse und kann einfach entfernt werden
Konfitüre
abfüllen
Die
Gläser platzen beim Einfüllen heißer, selbstgemachter
Konfitüre nicht, spült man sie vorher heiß aus
und stellt sie dann auf ein feuchtes Küchentuch. Man kann
aber auch einen Metalllöffel in das Glas stellen, der die
Wärme aufnimmt
Konservensaft
Fruchtsäfte
aus der Dose kann man einfrieren. Hat man einen Liter zusammen,
kann man mit Gelierzucker ein feines Gelee zaubern
Kotelett
...
werden in der Pfanne gleichmäßiger gar, schneidet man
sie entlang des Knochens etwas ein
Krabben
...
aus der Dose oder dem Glas schmecken wir frisch aus dem Meer,
beträufelt man sie mit einer Mischung aus Sherry und Zitronensaft
und lässt sie darin 15 Minuten durchziehen
Kräuter
geben Salzkartoffeln mehr Pfiff
Salzkartoffeln
bekommen ein feinwürziges Aroma, wenn man frische oder getrocknete
Kräuter mit ins Kochwasser gibt. Besonders gut eignet sich
Thymian und Rosmarin
Kräuter
Frische
Kräuter, die man für Füllungen verwendet, entfalten
ihr Aroma besser und behalten ihre Farbe, wenn man sie vorher
kurz in Öl oder Butter dünstet
Getrocknete
Kräuter
immer
erst zwischen den Fingern zerreiben, dann entfalten sie besser
ihr Aroma
Kräuterbutter
...
lässt sich zum Verfeinern von Gemüse gut verwenden.
Einfach das Gemüse in etwas Kräuterbutter schwenken
...selbst
gemachte Kräuterbutter kann man ein Eiswürfelbereitern
einfrieren
und hat immer welche parat
Kräuter-Dip
Wenn
mal keine frischen Kräuter zur Hand sind, kann man Kräuter-Dip
mit einem Päckchen TK-Salatkräuter und einem Becher
Sauerrahm zubereiten
Kräuterquark
für Frikadellen
Die
Hackmasse schmeckt viel würziger und aromatischer, fügt
man ihr etwas Kräuterquark zu
Kräuterquark
verfeinern
Fertig
gekauften Kräuterquark kann man mit einigen klein geschnittenen
Lauchzwiebeln verfeinern
Lammbraten-Soße
Löscht
man Lammbraten mit warmem Kaffee ab und bereitet die Soße
dann mit etwas Sahne zu, schmeckt sie besonders fein
Lammkoteletts
Schneidet man die Koteletts an beiden Seiten des Knochens ein,
wölbt sich das Fleisch beim Braten nicht in der Pfanne
Lauchzwiebeln
...
bleiben lange knackig, wenn man sie wie Blumen in eine große,
mit Wasser gefüllte Vase stellt. So kann man auch die nötige
Menge mit der Schere abschneiden
Leber
leichter
schneiden
Leber
lässt sich roh viel leichter schneiden, wenn man sie zuvor
mit etwas Mehl bestäubt
Leber
wird
nicht hart
...
wenn man sie vor dem Braten mit Puderzucker bestäubt
Zarte
Leber
Leber
schmeckt besonders zart, lässt man sie vor der Zubereitung
drei Stunden in Tomatensaft ziehen
Noch
eine Möglichkeit: Legt man Leber vor der Zubereitung für
2-3 Stunden in einer Mischung aus Sahne und Möhrensaft ein,
ist sie nach dem Braten schön zart
Linsen
Wenn
man bei getrockneten Linsen gegen Ende der Garzeit ein Stück
Leberwurst mitkocht, erhalten die Linsen ein pikantes Aroma
Linsen
schmecken
würziger
...
wenn man vor dem Servieren einen Teelöffel Senf einrührt
Linsen
raffiniert
würzen
Jetzt
steht wieder häufiger Linseneintopf auf dem Speiseplan. Er
ist preiswert und leicht selbst gemacht. Schmeckt man den Eintopf
mit etwas mittelscharfem Senf und Balsamessig ab, so wird er würzig
und aromatisch
Linsensuppe
...
schmeckt noch besser, rührt man kurz vor dem Servieren einen
Schuss guten Rotwein unter
Linsen
mit einem Apfel kochen
Linsen
schmecken noch besser, wenn man einen geriebenen, säuerlichen
Apfel mitkocht. Gut geeignet sind Sorten, wie Biskop oder Elstar
Löwenzahnsalat
Löwenzahnblätter für Wildkräutersalat sind
weniger bitter, legt man sie vor der Zubereitung ca. 10 Min. in
lauwarmes Wasser
Magerquark
...
für einen Dip lässt sich auch ohne Sahne, dafür
mit einem Schuss Mineralwasser herrlich cremig rühren
Mandeln
häuten
Kerne
einfach mit kochendem Wasser übergießen, einige Minuten
ziehen lassen, abschrecken und aus der Haut drücken
Mangos
Für
exotischen Fruchtsalat kann die Mangos mit dem Sparschäler
schälen
Reife
Mangos
Schon
beim Kauf können Sie den Reifegrad der Mango testen. Die
Schale reifer Früchte gibt auf Daumendruck leicht nach
Marinade
für Back-Hähnchen
Abgeriebene
Zitronenschale, Zitronensaft, Wasser, Zwiebel- und Knoblauchwürfel
sowie gehackte Kräuter kochen und abkühlen lassen. Anschließend
ein küchenfertiges Hähnchen mit der Marinade in einen
Gefrierbeutel geben. Fest zubinden und im Kühlschrank über
Nacht ziehen lassen. Am nächsten Tag herausnehmen und im
Ofen backen. Dabei nach und nach mit der Marinade übergießen
selbstgemachte
Markklößchen
...
werden meistens ziemlich fest. Mischt man 1 Msp. Backpulver unter
den Teig, werden sie herrlich locker
Marzipan
verfeinert jeden Pudding
Pro
Päckchen Puddingpulver 100 g Marzipan-Rohmasse reiben und
unter die noch warme Puddingmasse rühren
Matjes
Frischer
Matjes in Sahnesoße schmeckt besonders lecker, gibt man
einige Himbeeren darunter
Mayonnaise
...,
die man für Sandwiches und belegte Brote verwenden möchte,
mit Magerjoghurt und mit fein geriebenem Meerrettich verrühren.
So ist die Mayonnaise nicht so fett und schmeckt pikant
Mayonnaise
würzen
Wenn
man Mayonnaise nicht mit scharfen, sondern mit grobem Senf würzt,
schmeckt diese würziger und raffinierter
Mehl
...,
das man zum Andicken mit Wasser anrührt, klumpt nicht, wenn
man eine Prise Salz dazu gibt
Mehlschwitze
Wenn die Mehlschwitze beim Andicken von Soßen leicht klumpt,
rührt man eine Prise Salz hinzu, schon lassen sich die Klümpchen
wieder glattrühren
Meerrettich
im Blumenkasten lagern
Da
man meist nur ein kleines Stück Meerrettich zum Würzen
benötigt, legt man den Rest der Wurzel in einen mit Erde
gefüllten Blumenkasten auf dem Balkon. Der Rettich bleibt
auf diese Weise noch wochenlang frisch und knackig
Meerrettichsoße
Zu scharf gewordene Meerrettichsoße kann man mit einem geriebenem
Apfel oder etwas Sahne bzw. Milch mildern
Frischer
Meerrettich
Ist frischer Meerrettich zu scharf, legt man ihn vor dem Schälen
ca. 20 Min. in eine Schale mit Milch
Meerrettich
Ist
frisch geriebener Meerrettich zu scharf, einfach etwas Apfelmus
unterrühren. Das mildert den Geschmack
Milch
...lässt man tiefgekühlten Fisch in einer flachen Schale
mit Milch auftauen, verliert dieser seinen unangenehmen Gefriergeschmack
...erhitzt
man Milch in einem zuvor mit kaltem Wasser ausgespülten Topf,
brennt sie nicht an
saure
Milch
Sauer
gewordene Milch kann man noch zum Anrühren von Pfannkuchen-
oder Hefeteig verwenden
Milchreis
...
wird garantiert nicht pappig, gart man ihn erst drei Minuten in
leicht gesalzenem Wasser, gießt ihn dann ab und gart ihn
anschließend in Milch
...
gelingt schön locker, wird etwas steif geschlagene Sahne
oder etwas Eischnee unter die abgekühlte Speise gehoben
...gibt
man der Milch vor dem Kochen einen Esslöffel angerührtes
Vanillepuddingpulver bei, schmeckt der Milchreis noch besser
Milchreis
...
wird nicht pappig, wenn man ihn ca. 3 Min. in leicht gesalzenem
Wasser vorkocht. Dann abgießen und anschließend wie
gewohnt in Milch garen
Milchreis
raffiniert verfeinert
wenn
man in den Milchreis etwas abgeriebene Schale von unbehandelter
Zitrone oder Orange mit, erhält dieser ein anderes Aroma
Milchreis
brennt
nicht an
...
, wenn man ihn nach dem Einlassen in die kochende Milch nicht
rührt. Topfdeckel drauf und auf kleiner Flamme garen lassen
Möhren
...Gemüse,
wie Brokkoli und Möhren erhalten ein besseres Aroma, wenn
man sie nach dem Abgießen in einer Pfanne mit zerlassener
Kräuterbutter schwenkt
...
erhalten ein würziges Aroma, wenn man sie mit einigen Koriandersamen
kocht
...wenn
man beim Kochen dem Sud eine Messerspitze Natron beifügt,
beschleunigt das den Kochvorgang und die Möhren behalten
ihre leuchtende Farbe
...schnell
und einfach kann man Möhren unter fließendem Wasser
mit einem Stahlschwamm, wie er zum Säubern von Töpfen
verwendet wird. So spart man sich das Schälen
Junge
Möhren aufbewahren
Sofort
nach dem Kauf von den Bundmöhren das Grün abdrehen,
da die Möhren sonst schlaff werden. Zum Aufbewahren in eine
feuchtes Geschirrtuch wickeln und bis zu drei Tage im Kühlschrank
lagern
Mozzarella
...
lässt sich leichter in gleichmäßige Scheiben schneiden,
wenn man ihn zuvor für ca. zehn Minuten ins Tiefkühlfach
legt
Knuspriges
Müsli selbst gemacht
Dafür
nach Belieben Getreideflocken und Nüsse auf ein Backblech
geben. Alles mit einer Honig-Öl-Mischung beträufeln
und im Backofen bei 150°C unter gelegentlichem Wenden in ca.
30 Min. goldbraun rösten
Muskatnuss
Sehr
kleine Muskatnussreste kann man in einer Pfeffermühle über
die Speisen reiben
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