Tipps rund um Topf und Pfanne

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Käse

..., der trocken geworden ist, mit etwas Buttermilch übergießen und dann für 24 Stunden in den Kühlschrank stellen. Danach ist der Käse wieder weich. Die Buttermilch kann man hinterher trinken

Käse reiben - so geht es schneller

Sie benötigen geriebenen Schnittkäse? Dann legen Sie ihn zuvor kurz ins Gefrierfach - dann bricht er beim Reiben nicht so leicht ab

Käse hält sich länger

... wenn man ein Stück Würfelzucker mit in die Käseglocke gibt

Käse-Dessert - süß und schnell serviert

Parmesanstückchen mit Balsam-Essig beträufeln und dazu Birnenspalten reichen

Käsekrusten

... auf Aufläufen oder Gratins sehen noch appetitlicher aus, wenn man sie kurz vor dem Servieren mit etwas Paprikapulver bestreut

Kaffee

... wird besonders lecker, gibt man zu dem Kaffeepulver in der Filtertüte ein Stück Schokolade. Es geht auch eine Prise Kakaopulver. Ausserdem wird der Kaffee bekömmlicher, wenn man eine Prise Salz und Zucker zu dem Kaffeemehl gibt

Teig für Kaiserschmarren

kann man, statt mit Milch, mit Sauerrahm zubereiten. Dadurch wird er luftiger und lockerer

Kaffee

... erhält eine besonders feine Note, wenn man ein Stück Schokolade oder einen Teil einer Vanilleschote in den Filter legt oder eine Prise Vanillezucker in den fertigen Kaffee geben

...haben Kaffeebohnen an Aroma verloren, kann man sie kurz vor dem Mahlen in einer Pfanne erhitzen. Danach schmeckt der Kaffee wieder wie frisch geröstet

Kaiserschmarren

Wenn man den Teig für Kaiserschmarren nicht mit Milch sondern mit Sauerrahm zubereitet, wird er schön luftig und locker

Kalorien sparen

Wer auf Kalorien und Cholesterin achten muss, sollte anstatt Sahne und Butter in Soßen und Suppen 1-2 Teelöffel Schmelzkäse (gibt es schon ab 25% Fett) oder Kaffeesahne (7,2% Fett) nehmen. Schmeckt genauso gut, ist aber viel gesünder

Kapern

... in einem Gericht lassen sich prima durch feingewürfelte Gewürzgurken ersetzen

Kartoffelchips
Chipsbrösel-Reste lasen sich sehr gut zum Binden von Gemüsesuppen verwenden

Kartoffelgratin pikant verfeinern

Die Sahne für das Gratin mit etwas Zwiebelsuppenpulver verrühren

Kartoffelklöße

Wenn man die selbstgemachten Klöße vor dem Garen in etwas Speisestärke wälzt, behalten sie im Kochsud besser die Form und fallen nicht auseinander

Kartoffelknödel mit schönem Glanz

Damit Knödel einen schönen Glanz bekommen, einfach etwas angerührte Speisestärke in das Kochwasser gießen, bevor die Knödel darin gegart werden

Krosse Kartoffeln

Bratkartoffeln werden schön knusprig, wenn man sie in Schweineschmalz brät. Sie schmecken so auch kräftiger

Kartoffelpüree

mit etwas geriebenem Käse (Emmentaler oder mittelalter Gouda) verrührt und dann ca. 5 Min. unter dem heißen Backofengrill überbacken. Mal ´ne leckere Alternative

Kartoffelpüree mit Kräutern verfeinern

Mit einige Kräutern, wie gehacktem Kerbel, Oregano, Rosmarin, Basilikum oder - für leckere Fischgerichte - mit Dill, kann man interessante Geschmacksvariationen erreichen

Kartoffelpüree mit Sellerie

Kartoffelpüree schmeckt viel aromatischer, wenn man zusätzlich ein Viertel Sellerieknolle schält, in Stücke schneidet und zusammen mit den Kartoffeln gart. Nach dem Abgießen genau wie sonst verfahren

Kartoffelpüree
Reste von Kartoffelpüree mit etwas Gemüsebrühe und Crème fraiche gemischt ergibt eine leckere Kartoffelsuppe

Kartoffelpüree

... lässt sich mit etwas Kräuterbutter oder geriebenem Käse leicht und pfiffig verfeinern

Kartoffelpüree mit Olivenöl verfeinern

Normalerweise wird Kartoffelpüree mit Butter zubereitet. Stattdessen kann man auch einen Schuss feines Olivenöl zugeben. Es erhält dadurch ein mediterranes Aroma

Kartoffelpüree erhält eine mediterrane Note

... wenn man 1 El fertiges Pesto zufügt

Leckere Suppe aus Kartoffelpüree

Bleibt Kartoffelpüree übrig, kann man daraus eine leckere Suppe kochen: 1 gewürfelte Zwiebel in etwas Öl glasig dünsten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und kurz erhitzen. Dann das Püree hineinrühren, alles noch einmal aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit gebratenen Speckwürfeln bestreuen

Kartoffelpüree zu Plätzchen backen

Wenn Kartoffelpüree übrig geblieben ist, kann man es am nächsten Tag zur knusprigen Beilage ausbacken. Das Püree mit Ei und etwas Mehl verkneten, mit Salz und Pfeffer würzen und in heißem Butterschmalz zu goldbraunen Plätzchen backen. Sie passen gut zu Fleischgerichten

Kartoffelpuffer

... schmecken mit einem Schuss Bier viel würziger

...mischt man zwei bis drei Esslöffel Sesamsamen unter die Kartoffelmasse, werden die Puffer viel knuspriger und besser im Geschmack

... gelingen gut, wenn man sie im Waffeleisen backt. Tolle Variationen sind mit Shrimps, Lachs oder Käse

...selbst gemachte Kartoffelpuffer kann man gleich in größerer Menge bereiten. Die übrig gebliebenen einfrieren und bei Bedarf auf einem Blech im Ofen schnell wieder zubereiten

... kann man sehr gut mit geraspeltem Kürbisfleisch verfeinern, welches man unter die Kartoffelmasse hebt

... kann man mit einem zusätzlichen Apfel zubereiten, den man mitsamt der Schale zu den Kartoffeln reibt. Auf diese Art schmecken die Puffer fruchtig-frisch

Kartoffelsalat

... kann man mit einem geschälten und fein gewürfelten Apfel verfeinern

Kartoffelsalat

... kann man mit kleingeschnittenen grünen Oliven verfeinern. Das gibt eine pikante Note

Kartoffelsalat

Übergießt man die noch warmen Kartoffeln vor dem Anmachen mit etwas Fleischbrühe oder Wasser, wird der Kartoffelsalat nachher nicht klebrig

Schlanker Kartoffelsalat

Normalerweise wird Kartoffelsalat mit Mayonnaise zubereitet. Allerdings ist er dann sehr kalorienhaltig. Wenn man die Kartoffelscheiben erst mit einer Mischung aus Brühe und Essig übergießt, saugen sich die Kartoffelscheiben voll und man benötigt nach dem Auskühlen nicht mehr so viel Mayonnaise

Kartoffelsuppe

...rührt man eine fein geriebene rohe Möhre in die fertige Kartoffelsuppe, bekommt diese herzhaften Biss

... bekommt einen prima Geschmack, wenn man einige getrocknete Steinpilze mitkocht

Karamell zubereiten

Damit Karamell nicht zu dunkel wird, den Topf oder die Pfanne nach dem Schmelzen des Zuckers vom Herd ziehen, sobald er eine goldgelbe Farbe hat. Die Nachwärme sorgt dann dafür, dass der Karamell noch etwas dunkler wird und so die richtige Farbe erhält

Ketchup

Verrührt man Tomatenketchup mit fein geriebenen Äpfeln, wird ein fein-fruchtiger Dip daraus. Lecker zu Rohkost, Steaks oder Kartoffeln

Kirschen
Ernteüberschuss an Kirschen püriere man mit etwas Zucker und friert die Masse dann portionsweise ein. So hat man bei Bedarf immer eine leckere Kirschsoße zu Quark, Joghurt oder Vanilleeiscreme

Kiwis

... die noch nachreifen müssen, legt man neben eine reife Banane, so werden sie schneller weich

Klöße und Knödel richtig kochen

Klöße und Knödel sollten stets nur sieden, jedoch niemals sprudelnd kochen, da sie sonst zerfallen. Falls das Wasser doch einmal zum Kochen kommt, kühlen Sie es einfach mit ein oder zwei Eiswürfeln oder einem Schluck kaltem Wasser ab

Klumpige Soßen

Ist die Soße trotz aller Vorsicht klumpig geworden, streicht man sie durch ein Sieb und kocht sie erneut auf

Knäckebrot

..., welches durch Lagerung weich geworden ist, kann man im Toaster knusprig aufbacken

...legt man eine zweite Scheibe darunter, bricht Knäckebrot beim Bestreichen mit Butter oder Streichkäse nicht auseinander

Knoblauch

... trocknet nicht aus, wenn man die abgezogenen Zehen in Pflanzenöl einlegt. Sind alle Zehen verbraucht, ist auch das Öl würzig aromatisiert und kann prima für Marinaden und Salate verwendet werden

...wenn man nur einen Hauch Knoblaucharoma am Salat haben will, die Schüssel mit einer halben Zehe ausreiben

...die Zehen lassen sich leichter aus der Schale drücken, wenn man sie vorher kurz mit kochendem Wasser überbrüht. So wird der Knoblauch auch im Geschmack milder und leicht süßlich

Knoblauch gibt Gulasch mehr Pep

Wenn man die ganze Knobi-Zähe mitkocht, erhält das Fleisch ein angenehmes Aroma ohne zu stark gewürzt zu werden. Wenn man die Zehe auf ein Holzspießchen piekt, kann man den Knoblauch leicht wieder herausfischen

Knoblauch zerreiben

Knoblauch setzt sein Aroma besser frei, wenn man die geschälten Zehen grob hackt und mit Salz auf einem Brett mit einer breiten Messerklinge zu einer Paste zerreibt

Zu viel Knoblauch

in Suppe oder Soße? Einfach für einige Zeit ein Teeei mit gehackter Petersilie hineinhängen. Die Kräuter nehmen dem Knoblauch die Würze

Knödel vom Vortag

... eignen sich als Auflauf. Knödel in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit je einer halben Scheibe gekochten Schinken und Gouda dachziegelartig in eine gefettete Auflaufform schichten. Zum Schluss mit gewürzter Eiermilch übergießen und bei 200 Grad ca. 25 Min. im Ofen backen

Kohlrabi

... enthält viele wertvolle Inhaltsstoffe. Noch besser bleiben sie erhalten, gart man den Kohlrabi erst im Ganzen und schält ihn nach dem Kochen

...knackige Kohlrabiknollen schmecken roh und in Streifen geraspelt prima als Salat, z.B. in Kombination mit Eiwürfeln. Der Salat wird besonders knusprig, streut man als Garnierung gehackte Haselnusskerne darauf

Kohlrabi-Gemüse

kann man statt mit Mehl, wunderbar mit Spargelcremesuppe aus der Tüte andicken. Der Kohlrabi schmeckt so viel pikanter

Kohlrabiblätter

Die jungen, kleinen Kohlrabiblätter sind feingehackt eine feine Würze für Suppen und Salate. Sie schmecken auch mit etwas Zitronensaft beträufelt und in Butter geschwenkt köstlich als Topping auf Gemüse

Kohlrouladen
Vor dem Füllen die Kohlrouladen mit etwas mittelscharfem Senf bestreichen. So wird die Speise würziger

Kohlrouladen

Die Soße von Kohlrouladen schmeckt besonders kräftig, rollt man die fertig gefüllten Rouladen vor dem Anbraten in Zucker

Kohlrouladen mit Pfiff

Die Hackfüllung für Kohlrouladen nicht nur mit gewürfelten Zwiebeln, Salz und mittelscharfem Senf würzen, sondern noch gemahlenen Kreuzkümmel und eine Prise gemahlenen Zimt hinzugeben. Das gibt einen ganz besonderen Geschmack

Kokosnüsse knacken

Stechen Sie mit einem Korkenzieher in die dunklen Keimstellen am Stielansatz der Kokosnuss. Milch abgießen und die Nuss im Ganzen ca. 20 Minuten im Backofen bei 200 Grad rösten. Die Schale bekommt durch die Hitze Risse und kann einfach entfernt werden

Konfitüre abfüllen

Die Gläser platzen beim Einfüllen heißer, selbstgemachter Konfitüre nicht, spült man sie vorher heiß aus und stellt sie dann auf ein feuchtes Küchentuch. Man kann aber auch einen Metalllöffel in das Glas stellen, der die Wärme aufnimmt

Konservensaft

Fruchtsäfte aus der Dose kann man einfrieren. Hat man einen Liter zusammen, kann man mit Gelierzucker ein feines Gelee zaubern

Kotelett

... werden in der Pfanne gleichmäßiger gar, schneidet man sie entlang des Knochens etwas ein

Krabben

... aus der Dose oder dem Glas schmecken wir frisch aus dem Meer, beträufelt man sie mit einer Mischung aus Sherry und Zitronensaft und lässt sie darin 15 Minuten durchziehen

Kräuter geben Salzkartoffeln mehr Pfiff

Salzkartoffeln bekommen ein feinwürziges Aroma, wenn man frische oder getrocknete Kräuter mit ins Kochwasser gibt. Besonders gut eignet sich Thymian und Rosmarin

Kräuter

Frische Kräuter, die man für Füllungen verwendet, entfalten ihr Aroma besser und behalten ihre Farbe, wenn man sie vorher kurz in Öl oder Butter dünstet

Getrocknete Kräuter

immer erst zwischen den Fingern zerreiben, dann entfalten sie besser ihr Aroma

Kräuterbutter

... lässt sich zum Verfeinern von Gemüse gut verwenden. Einfach das Gemüse in etwas Kräuterbutter schwenken

...selbst gemachte Kräuterbutter kann man ein Eiswürfelbereitern einfrieren
und hat immer welche parat

Kräuter-Dip

Wenn mal keine frischen Kräuter zur Hand sind, kann man Kräuter-Dip mit einem Päckchen TK-Salatkräuter und einem Becher Sauerrahm zubereiten

Kräuterquark für Frikadellen

Die Hackmasse schmeckt viel würziger und aromatischer, fügt man ihr etwas Kräuterquark zu

Kräuterquark verfeinern

Fertig gekauften Kräuterquark kann man mit einigen klein geschnittenen Lauchzwiebeln verfeinern

Lammbraten-Soße

Löscht man Lammbraten mit warmem Kaffee ab und bereitet die Soße dann mit etwas Sahne zu, schmeckt sie besonders fein

Lammkoteletts
Schneidet man die Koteletts an beiden Seiten des Knochens ein, wölbt sich das Fleisch beim Braten nicht in der Pfanne

Lauchzwiebeln

... bleiben lange knackig, wenn man sie wie Blumen in eine große, mit Wasser gefüllte Vase stellt. So kann man auch die nötige Menge mit der Schere abschneiden

Leber leichter schneiden

Leber lässt sich roh viel leichter schneiden, wenn man sie zuvor mit etwas Mehl bestäubt

Leber wird nicht hart

... wenn man sie vor dem Braten mit Puderzucker bestäubt

Zarte Leber

Leber schmeckt besonders zart, lässt man sie vor der Zubereitung drei Stunden in Tomatensaft ziehen

Noch eine Möglichkeit: Legt man Leber vor der Zubereitung für 2-3 Stunden in einer Mischung aus Sahne und Möhrensaft ein, ist sie nach dem Braten schön zart

Linsen

Wenn man bei getrockneten Linsen gegen Ende der Garzeit ein Stück Leberwurst mitkocht, erhalten die Linsen ein pikantes Aroma

Linsen schmecken würziger

... wenn man vor dem Servieren einen Teelöffel Senf einrührt

Linsen raffiniert würzen

Jetzt steht wieder häufiger Linseneintopf auf dem Speiseplan. Er ist preiswert und leicht selbst gemacht. Schmeckt man den Eintopf mit etwas mittelscharfem Senf und Balsamessig ab, so wird er würzig und aromatisch

Linsensuppe

... schmeckt noch besser, rührt man kurz vor dem Servieren einen Schuss guten Rotwein unter

Linsen mit einem Apfel kochen

Linsen schmecken noch besser, wenn man einen geriebenen, säuerlichen Apfel mitkocht. Gut geeignet sind Sorten, wie Biskop oder Elstar

Löwenzahnsalat
Löwenzahnblätter für Wildkräutersalat sind weniger bitter, legt man sie vor der Zubereitung ca. 10 Min. in lauwarmes Wasser

Magerquark

... für einen Dip lässt sich auch ohne Sahne, dafür mit einem Schuss Mineralwasser herrlich cremig rühren

Mandeln häuten

Kerne einfach mit kochendem Wasser übergießen, einige Minuten ziehen lassen, abschrecken und aus der Haut drücken

Mangos

Für exotischen Fruchtsalat kann die Mangos mit dem Sparschäler schälen

Reife Mangos

Schon beim Kauf können Sie den Reifegrad der Mango testen. Die Schale reifer Früchte gibt auf Daumendruck leicht nach

Marinade für Back-Hähnchen

Abgeriebene Zitronenschale, Zitronensaft, Wasser, Zwiebel- und Knoblauchwürfel sowie gehackte Kräuter kochen und abkühlen lassen. Anschließend ein küchenfertiges Hähnchen mit der Marinade in einen Gefrierbeutel geben. Fest zubinden und im Kühlschrank über Nacht ziehen lassen. Am nächsten Tag herausnehmen und im Ofen backen. Dabei nach und nach mit der Marinade übergießen

selbstgemachte Markklößchen

... werden meistens ziemlich fest. Mischt man 1 Msp. Backpulver unter den Teig, werden sie herrlich locker

Marzipan verfeinert jeden Pudding

Pro Päckchen Puddingpulver 100 g Marzipan-Rohmasse reiben und unter die noch warme Puddingmasse rühren

Matjes

Frischer Matjes in Sahnesoße schmeckt besonders lecker, gibt man einige Himbeeren darunter

Mayonnaise

..., die man für Sandwiches und belegte Brote verwenden möchte, mit Magerjoghurt und mit fein geriebenem Meerrettich verrühren. So ist die Mayonnaise nicht so fett und schmeckt pikant

Mayonnaise würzen

Wenn man Mayonnaise nicht mit scharfen, sondern mit grobem Senf würzt, schmeckt diese würziger und raffinierter

Mehl

..., das man zum Andicken mit Wasser anrührt, klumpt nicht, wenn man eine Prise Salz dazu gibt

Mehlschwitze
Wenn die Mehlschwitze beim Andicken von Soßen leicht klumpt, rührt man eine Prise Salz hinzu, schon lassen sich die Klümpchen wieder glattrühren

Meerrettich im Blumenkasten lagern

Da man meist nur ein kleines Stück Meerrettich zum Würzen benötigt, legt man den Rest der Wurzel in einen mit Erde gefüllten Blumenkasten auf dem Balkon. Der Rettich bleibt auf diese Weise noch wochenlang frisch und knackig

Meerrettichsoße
Zu scharf gewordene Meerrettichsoße kann man mit einem geriebenem Apfel oder etwas Sahne bzw. Milch mildern

Frischer Meerrettich
Ist frischer Meerrettich zu scharf, legt man ihn vor dem Schälen ca. 20 Min. in eine Schale mit Milch

Meerrettich

Ist frisch geriebener Meerrettich zu scharf, einfach etwas Apfelmus unterrühren. Das mildert den Geschmack

Milch
...lässt man tiefgekühlten Fisch in einer flachen Schale mit Milch auftauen, verliert dieser seinen unangenehmen Gefriergeschmack

...erhitzt man Milch in einem zuvor mit kaltem Wasser ausgespülten Topf, brennt sie nicht an

saure Milch

Sauer gewordene Milch kann man noch zum Anrühren von Pfannkuchen- oder Hefeteig verwenden

Milchreis

... wird garantiert nicht pappig, gart man ihn erst drei Minuten in leicht gesalzenem Wasser, gießt ihn dann ab und gart ihn anschließend in Milch

... gelingt schön locker, wird etwas steif geschlagene Sahne oder etwas Eischnee unter die abgekühlte Speise gehoben

...gibt man der Milch vor dem Kochen einen Esslöffel angerührtes Vanillepuddingpulver bei, schmeckt der Milchreis noch besser

Milchreis

... wird nicht pappig, wenn man ihn ca. 3 Min. in leicht gesalzenem Wasser vorkocht. Dann abgießen und anschließend wie gewohnt in Milch garen

Milchreis raffiniert verfeinert

wenn man in den Milchreis etwas abgeriebene Schale von unbehandelter Zitrone oder Orange mit, erhält dieser ein anderes Aroma

Milchreis brennt nicht an

... , wenn man ihn nach dem Einlassen in die kochende Milch nicht rührt. Topfdeckel drauf und auf kleiner Flamme garen lassen

Möhren

...Gemüse, wie Brokkoli und Möhren erhalten ein besseres Aroma, wenn man sie nach dem Abgießen in einer Pfanne mit zerlassener Kräuterbutter schwenkt

... erhalten ein würziges Aroma, wenn man sie mit einigen Koriandersamen kocht

...wenn man beim Kochen dem Sud eine Messerspitze Natron beifügt, beschleunigt das den Kochvorgang und die Möhren behalten ihre leuchtende Farbe

...schnell und einfach kann man Möhren unter fließendem Wasser mit einem Stahlschwamm, wie er zum Säubern von Töpfen verwendet wird. So spart man sich das Schälen

Junge Möhren aufbewahren

Sofort nach dem Kauf von den Bundmöhren das Grün abdrehen, da die Möhren sonst schlaff werden. Zum Aufbewahren in eine feuchtes Geschirrtuch wickeln und bis zu drei Tage im Kühlschrank lagern

Mozzarella

... lässt sich leichter in gleichmäßige Scheiben schneiden, wenn man ihn zuvor für ca. zehn Minuten ins Tiefkühlfach legt

Knuspriges Müsli selbst gemacht

Dafür nach Belieben Getreideflocken und Nüsse auf ein Backblech geben. Alles mit einer Honig-Öl-Mischung beträufeln und im Backofen bei 150°C unter gelegentlichem Wenden in ca. 30 Min. goldbraun rösten

Muskatnuss

Sehr kleine Muskatnussreste kann man in einer Pfeffermühle über die Speisen reiben