Tipps rund um Topf und Pfanne

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Natron spart Kochzeit für Hülsenfrüchte

Hülsenfrüchte wie z.B. Linsen oder Kichererbsen garen viel schneller mit einer Messerspitze Natron im Kochwasser

Nudeln
Nudeln und Kartoffeln kochen nicht über, gibt man ein Stück Speckschwarte mit ins Kochwasser. Außerdem erhalten sie dabei einen würzigen Geschmack

Nudeln

Für Salate werden Nudeln pikanter im Geschmack, gibt man neben Salz auch noch einige Spritzer "Tabasco" mit ins Kochwasser

Nudeln

Gekochte Nudeln jeder Art bekommen ein feines, leicht asiatisches Aroma, mischt man sie nach dem Abtropfen mit etwas Sesamöl

Nudeln färben

Normale "weiße Nudeln" lassen sich mit etwas Kurkuma im Kochwasser gelb färben. Rot werden sie, schwenkt man die gekochten Nudeln in etwas Tomatensaft. So bekommen sie auch ein feines Tomatenaroma

Nudeln kochen

Nudeln erhalten eine schöne Farbe, wenn man etwas Kurkuma oder gemahlenen Safran mit in das Kochwasser gibt

Nudeln
Gart man einen Thymianzweig mit, wird Pasta herrlich würzig im Geschmack

Nudeln immer portionsweise zubereiten

Nudeln kühlen nach dem Servieren sehr schnell aus. Damit das nicht passiert, am besten portionsweise servieren. Dazu die erste "Ladung" abgießen, dabei das Wasser auffangen und sofort wieder aufkochen lassen. Während die gegarten Nudeln abtropfen, kann man bereits die zweite Portion ins kochende Wasser geben

Nudelreste

Sind mal Nudeln übriggeblieben, kann man mit gekochtem Schinken oder Fleischwurst, Erbsen und Möhren aus der Dose und etwas Mayonnaise einen Salat daraus machen

Obstsalat

Mit etwas Krümelkandis gesüßt, knuspert frischer Obstsalat lecker zwischen den Zähnen

Obstsalat anrichten

Für Sommerfeste und Buffets den Obstsalat in Melonenhälften anrichten. Das sieht dekorativ aus und er hält sich lange frisch darin

Öl

Kalorienbewußte Geniesser können Öl zum Braten besser dosieren, wenn sie einen Schnaps-Ausgießer auf die Flasche setzen

Ölflaschen

Wenn man bei Ölflaschen einen Schnapsausgießer verwendet, kann man eine optimale Dosierung erreichen und der Flaschenhals bleibt schön sauber

Ofenkartoffeln platzen nicht

... wenn man sie vorher mit einer Speckschwarte einreibt. Ausserdem erhalten sie so mehr Aroma

Oliven

Wenn Oliven zu salzig sind, einfach in einen Topf mit kaltem Wasser legen und sie darin aufwallen lassen. Dann das Kochwasser weggießen und die Oliven abbrausen. Danach schmecken sie viel milder

Olivenkerne entfernen

Mit einem Kirschentsteiner bekommt man auch die Kerne von Oliven verhältnismäßig mühelos herausgedrückt

Omelett

Omeletts werden besonders locker und schaumig, wenn man die Eier dafür trennt und das steif geschlagene Eiweiß unter die verquirlten Eigelbe hebt

Omeletts

Mit einer Prise Backpulver in der Eiermasse fallen Omeletts nicht mehr zusammen

Panade
Von panierten Schnitzeln, Koteletts oder Fischfilets sollte man nach dem Wenden lose Semmelbrösel abschütteln. Sie verbrennen sonst in der Pfanne schnell

Panade

... für Fischfilets kann man mit etwas Senfpulver verfeinern. Gibt eine pikante Note

Panade

Gibt man alle Gewürze für Fleisch oder Fisch in das verquirlte Ei, sorgt das für eine gleichmäßige Würzung des Panierguts

Panade

Eine Panade aus Semmelbröseln und Ei bleibt besser an Schnitzeln oder Fischfilets haften, wenn man zusätzlich einen Esslöffel Speiseöl untermischt

Papaya

Die Kerne von Papaya-Früchten sollte man nicht wegwerfen. Sie schmecken ähnlich wie Kresse und verfeinern pikante Quarkspeisen oder püriert auch Salatdressings

unreife Papayas

kann man wie Gemüse dünsten. Am besten scharf gewürzt mit Chili und Ingwer

Gefüllte Paprika

Gemüse, wie Paprika, Gurken oder Kohlrabi nicht mit Hackfleisch, sondern mit Bratwurstbrät füllen. Das ist bereits fertig gewürzt und muß nur noch aus der Pelle in die ausgehöhlten Gemüsestücke gedrückt werden

Gefüllte Paprika für eilige Köche

Das Zubereiten von Hackmasse für gefüllte Paprikaschoten kostet einige Zeit. Das geputzte Gemüse einfach mit fertig gewürztem Mett (Hackepeter) oder Bratwurstbrät vom Fleischer füllen. Geht viel schneller und ist sehr lecker

Paprika-Chips

Übriggebliebene Chips fein zerbröseln und sie dann an Stelle von Semmelbröseln unter die Frikadellen-Fleischmasse oder unter eine Panade für Schnitzel mischen

Paprikagemüse

... mit einem gewürfelten Apfel verfeinern

Paprikasamen zum Würzen verwenden

Paprikasamen aus den Schoten nicht wegwerfen, sondern sie zum Würzen verwenden. Dazu die Samen auf einem Tablett trocknen und sie dann in einem Mörser zerstoßen. Dieses Pulver gibt Gulasch und Suppen die richtige Schärfe

Paprikaschoten

Auch empfindliche Mägen vertragen Paprika, wenn man die Schoten vor der Zubereitung mit einem Sparschäler dünn schält

Paprikaschoten

Wenn man gefüllte Paprikaschoten im Ofen zubereiten möchte, sollte man die Schoten vorher mit etwas Öl bestreichen, dann platzen sie nicht auf und behalten ihre schöne Farbe

Paprikaschoten
Gefüllte Paprikaschoten zum Garen in eine Gugelhupfform stellen, dann fallen sie nicht um

Parmesan verbrennt nicht

Parmesan für Aufläufe und Pizzas verbrennt nicht, legt man ihn vorher in Milch ein

Dekorative Partyhäppchen

Mit kleinen Ausstechförmchen, wie Mond oder Herzen, lassen sich hübsche Partyhäppchen aus Toastbrot herstellen. Einfach wie gewünscht ausstechen, mit Butter bestreichen und nach Belieben belegen

Pellkartoffeln mit Dip
Rührt man 125 g fein geraspelte Möhren mit etwas geriebenem Meerrettich und einigen Schnittlauchröllchen unter 250 g Speisequark, wird daraus ein köstlicher und vitaminreicher Dip zu Pellkartoffeln

Pellkartoffeln

... bekommen feinstes Aroma, wird ein Teelöffel Kümmelkörner oder Koriandersamen mitgegart

Pellkartoffeln

Gibt man einen Esslöffel Öl in das Kochwasser, lassen sich die Knollen hinterher besser pellen

Pellkartoffeln ganz leicht schälen

Pellkartoffeln lassen sich am besten heiß abziehen. Sollten sie dennoch schon kalt geworden sein, einfach mit kochendem Wasser übergießen und kurz darin ziehen lassen. Dann abgießen - die Schale lässt sich jetzt leichter entfernen

Petersilie

..., die übrig geblieben ist, läßt sich frisch gewaschen und abgeschüttelt in einem gut verschlossenen Gefrierbeutel länger frisch halten

Pfannkuchen

Mit einem Schuss Bier im Teig werden Pfannkuchen schön luftig. Dabei ist es egal, ob Sie Pils, Export oder Weizenbier verwenden - gerade das, was der Herr des Hauses rausrücken will -

Pfannkuchen

... werden besonders zart, rührt man den Teig statt mit Milch mit Buttermilch an. Evtl. etwas mehr Buttermilch zufügen, um einen dünnflüssigen Teig zu erhalten

... schmecken lecker mit Vanille- oder Schokopudding

... mal gratiniert servieren. Dazu eine Sauce hollandaise aus der Packung mit etwas Senf und frischen Kräutern verfeinern, die Pfannkuchen damit begießen und alles 5 Min. bei 200 Grad überbacken

Pfannkuchen warm stellen

Damit Pfannkuchen auch wirklich heiß serviert werden können, die fertigen Pfannkuchen auf einem flachen Teller im Backofen bei 100 Grad stapeln. Zwischen jeden Pfannkuchen ein Stück Pergament- oder Backpapier legen. So können sie nicht zusammenkleben

Pfannkuchen wenden

Einfach den einseitig gebackenen Pfannkuchen auf einen Topfdeckel gleiten lassen und zurück in die Pfanne stürzen

Süße Pfannkuchen

Schmilzt man etwas Zucker in Butter und wendet die Pfannkuchen darin, schmecken sie noch besser

Gemahlener Pfeffer
Pfefferstreuer verstopfen nicht, gibt man einige ganze Pfefferkörner mit hinein. Außerdem hält sich der gemahlene Pfeffer dann länger aromatisch frisch

Pflaumen und Zwetschgen einmachen

Pflaumen und Zwetschgen so spät wie möglich einmachen, heißt, Zucker zu sparen. Denn: Frühe Pflaumen verwandeln sich nach dem Kochen in recht saure Früchte, späte Pflaumen dagegen bleiben süß und aromatisch

Physalis für den Obstsalat

... nehmen den Zucker gut auf, wenn man sie nach dem Heraustrennen aus dem Hütchen mehrmals mit der Nadel einsticht und entfalten dadurch besser ihr Aroma

Getrocknete Pilze

... kann man wunderbar als Würze für Fleischsoßen verwenden. Dazu die Pilze in eine Gewürzmühle geben, damit lassen sie sich gut dosieren

Pizza
Pizzaböden kann man mit etwas Sardellenpaste bestreichen, bevor man sie belegt. So wird Pizza angenehm pikant

Pizzateig
Der Boden einer Pizza wird knuspriger, knetet man 2 Esslöffel Olivenöl und 3 Esslöffel Gries unter 400 g Mehl

Pizzateig

Pizzateig schmeckt frisch und knusprig, wenn man die Hefe hierzu nicht in Wasser, sondern in warmem Weizenbier auflöst

Pommes

... aus dem Backofen werden wunderbar knusprig, bestreicht man sie vor dem Backen mit Salzwasser

Pommes frites

Pommes sollte man immer erst kurz vor dem Servieren salzen, weil sie sonst schnell matschig werden

Pommes frites

... werden knuspriger und saugen nicht so viel Fett auf, fügt man dem Frittierfett einen Schuss Essig zu

Porree putzen

Freiland-Porree muss gut gewaschen werden. Dazu schneidet man die Stange längs tief ein, aber nicht durch, damit sie nicht auseinanderfallen

Pudding

Wenn man Vanille- oder Schokoladenpudding beim Abkühlen mit Frischhaltefolie belegt, bildet er keine Haut

Pudding brennt nicht an

... wenn man den Topfboden mit etwas Butter oder Margarine bestreicht, bevor man den Pudding kocht

Pudding stürzen

Will man Pudding stürzen, muss er eine Minute kochen und dann in einer kalt ausgespülten Form mindestens vier Stunden kühlen

Pulverkaffee
Bratensoßen kann man mit einer Prise Pulverkaffee und einer Messerspitze Zucker den letzten Pfiff geben