Natron
spart Kochzeit für Hülsenfrüchte
Hülsenfrüchte
wie z.B. Linsen oder Kichererbsen garen viel schneller mit einer
Messerspitze Natron im Kochwasser
Nudeln
Nudeln und Kartoffeln kochen nicht über, gibt man ein Stück
Speckschwarte mit ins Kochwasser. Außerdem erhalten sie
dabei einen würzigen Geschmack
Nudeln
Für
Salate werden Nudeln pikanter im Geschmack, gibt man neben Salz
auch noch einige Spritzer "Tabasco" mit ins Kochwasser
Nudeln
Gekochte
Nudeln jeder Art bekommen ein feines, leicht asiatisches Aroma,
mischt man sie nach dem Abtropfen mit etwas Sesamöl
Nudeln
färben
Normale
"weiße Nudeln" lassen sich mit etwas Kurkuma im
Kochwasser gelb färben. Rot werden sie, schwenkt man die
gekochten Nudeln in etwas Tomatensaft. So bekommen sie auch ein
feines Tomatenaroma
Nudeln
kochen
Nudeln
erhalten eine schöne Farbe, wenn man etwas Kurkuma oder gemahlenen
Safran mit in das Kochwasser gibt
Nudeln
Gart man einen Thymianzweig mit, wird Pasta herrlich würzig
im Geschmack
Nudeln
immer
portionsweise zubereiten
Nudeln
kühlen nach dem Servieren sehr schnell aus. Damit das nicht
passiert, am besten portionsweise servieren. Dazu die erste "Ladung"
abgießen, dabei das Wasser auffangen und sofort wieder aufkochen
lassen. Während die gegarten Nudeln abtropfen, kann man bereits
die zweite Portion ins kochende Wasser geben
Nudelreste
Sind
mal Nudeln übriggeblieben, kann man mit gekochtem Schinken
oder Fleischwurst, Erbsen und Möhren aus der Dose und etwas
Mayonnaise einen Salat daraus machen
Obstsalat
Mit
etwas Krümelkandis gesüßt, knuspert frischer Obstsalat
lecker zwischen den Zähnen
Obstsalat
anrichten
Für
Sommerfeste und Buffets den Obstsalat in Melonenhälften anrichten.
Das sieht dekorativ aus und er hält sich lange frisch darin
Öl
Kalorienbewußte
Geniesser können Öl zum Braten besser dosieren, wenn
sie einen Schnaps-Ausgießer auf die Flasche setzen
Ölflaschen
Wenn
man bei Ölflaschen einen Schnapsausgießer verwendet,
kann man eine optimale Dosierung erreichen und der Flaschenhals
bleibt schön sauber
Ofenkartoffeln
platzen nicht
...
wenn man sie vorher mit einer Speckschwarte einreibt. Ausserdem
erhalten sie so mehr Aroma
Oliven
Wenn
Oliven zu salzig sind, einfach in einen Topf mit kaltem Wasser
legen und sie darin aufwallen lassen. Dann das Kochwasser weggießen
und die Oliven abbrausen. Danach schmecken sie viel milder
Olivenkerne
entfernen
Mit
einem Kirschentsteiner bekommt man auch die Kerne von Oliven verhältnismäßig
mühelos herausgedrückt
Omelett
Omeletts
werden besonders locker und schaumig, wenn man die Eier dafür
trennt und das steif geschlagene Eiweiß unter die verquirlten
Eigelbe hebt
Omeletts
Mit
einer Prise Backpulver in der Eiermasse fallen Omeletts nicht
mehr zusammen
Panade
Von panierten Schnitzeln, Koteletts oder Fischfilets sollte man
nach dem Wenden lose Semmelbrösel abschütteln. Sie verbrennen
sonst in der Pfanne schnell
Panade
...
für Fischfilets kann man mit etwas Senfpulver verfeinern.
Gibt eine pikante Note
Panade
Gibt
man alle Gewürze für Fleisch oder Fisch in das verquirlte
Ei, sorgt das für eine gleichmäßige Würzung
des Panierguts
Panade
Eine
Panade aus Semmelbröseln und Ei bleibt besser an Schnitzeln
oder Fischfilets haften, wenn man zusätzlich einen Esslöffel
Speiseöl untermischt
Papaya
Die
Kerne von Papaya-Früchten sollte man nicht wegwerfen. Sie
schmecken ähnlich wie Kresse und verfeinern pikante Quarkspeisen
oder püriert auch Salatdressings
unreife
Papayas
kann
man wie Gemüse dünsten. Am besten scharf gewürzt
mit Chili und Ingwer
Gefüllte
Paprika
Gemüse,
wie Paprika, Gurken oder Kohlrabi nicht mit Hackfleisch, sondern
mit Bratwurstbrät füllen. Das ist bereits fertig gewürzt
und muß nur noch aus der Pelle in die ausgehöhlten
Gemüsestücke gedrückt werden
Gefüllte
Paprika für eilige Köche
Das
Zubereiten von Hackmasse für gefüllte Paprikaschoten
kostet einige Zeit. Das geputzte Gemüse einfach mit fertig
gewürztem Mett (Hackepeter) oder Bratwurstbrät vom Fleischer
füllen. Geht viel schneller und ist sehr lecker
Paprika-Chips
Übriggebliebene
Chips fein zerbröseln und sie dann an Stelle von Semmelbröseln
unter die Frikadellen-Fleischmasse oder unter eine Panade für
Schnitzel mischen
Paprikagemüse
...
mit einem gewürfelten Apfel verfeinern
Paprikasamen
zum Würzen verwenden
Paprikasamen
aus den Schoten nicht wegwerfen, sondern sie zum Würzen verwenden.
Dazu die Samen auf einem Tablett trocknen und sie dann in einem
Mörser zerstoßen. Dieses Pulver gibt Gulasch und Suppen
die richtige Schärfe
Paprikaschoten
Auch
empfindliche Mägen vertragen Paprika, wenn man die Schoten
vor der Zubereitung mit einem Sparschäler dünn schält
Paprikaschoten
Wenn
man gefüllte Paprikaschoten im Ofen zubereiten möchte,
sollte man die Schoten vorher mit etwas Öl bestreichen, dann
platzen sie nicht auf und behalten ihre schöne Farbe
Paprikaschoten
Gefüllte Paprikaschoten zum Garen in eine Gugelhupfform stellen,
dann fallen sie nicht um
Parmesan
verbrennt
nicht
Parmesan
für Aufläufe und Pizzas verbrennt nicht, legt man ihn
vorher in Milch ein
Dekorative
Partyhäppchen
Mit
kleinen Ausstechförmchen, wie Mond oder Herzen, lassen sich
hübsche Partyhäppchen aus Toastbrot herstellen. Einfach
wie gewünscht ausstechen, mit Butter bestreichen und nach
Belieben belegen
Pellkartoffeln
mit Dip
Rührt man 125 g fein geraspelte Möhren mit etwas geriebenem
Meerrettich und einigen Schnittlauchröllchen unter 250 g
Speisequark, wird daraus ein köstlicher und vitaminreicher
Dip zu Pellkartoffeln
Pellkartoffeln
...
bekommen feinstes Aroma, wird ein Teelöffel Kümmelkörner
oder Koriandersamen mitgegart
Pellkartoffeln
Gibt
man einen Esslöffel Öl in das Kochwasser, lassen sich
die Knollen hinterher besser pellen
Pellkartoffeln
ganz
leicht schälen
Pellkartoffeln
lassen sich am besten heiß abziehen. Sollten sie dennoch
schon kalt geworden sein, einfach mit kochendem Wasser übergießen
und kurz darin ziehen lassen. Dann abgießen - die Schale
lässt sich jetzt leichter entfernen
Petersilie
...,
die übrig geblieben ist, läßt sich frisch gewaschen
und abgeschüttelt in einem gut verschlossenen Gefrierbeutel
länger frisch halten
Pfannkuchen
Mit
einem Schuss Bier im Teig werden Pfannkuchen schön luftig.
Dabei ist es egal, ob Sie Pils, Export oder Weizenbier verwenden
- gerade das, was der Herr des Hauses rausrücken will -
Pfannkuchen
...
werden besonders zart, rührt man den Teig statt mit Milch
mit Buttermilch an. Evtl. etwas mehr Buttermilch zufügen,
um einen dünnflüssigen Teig zu erhalten
...
schmecken lecker mit Vanille- oder Schokopudding
...
mal gratiniert servieren. Dazu eine Sauce hollandaise aus der
Packung mit etwas Senf und frischen Kräutern verfeinern,
die Pfannkuchen damit begießen und alles 5 Min. bei 200
Grad überbacken
Pfannkuchen
warm
stellen
Damit
Pfannkuchen auch wirklich heiß serviert werden können,
die fertigen Pfannkuchen auf einem flachen Teller im Backofen
bei 100 Grad stapeln. Zwischen jeden Pfannkuchen ein Stück
Pergament- oder Backpapier legen. So können sie nicht zusammenkleben
Pfannkuchen
wenden
Einfach
den einseitig gebackenen Pfannkuchen auf einen Topfdeckel gleiten
lassen und zurück in die Pfanne stürzen
Süße
Pfannkuchen
Schmilzt
man etwas Zucker in Butter und wendet die Pfannkuchen darin, schmecken
sie noch besser
Gemahlener
Pfeffer
Pfefferstreuer verstopfen nicht, gibt man einige ganze Pfefferkörner
mit hinein. Außerdem hält sich der gemahlene Pfeffer
dann länger aromatisch frisch
Pflaumen
und Zwetschgen einmachen
Pflaumen
und Zwetschgen so spät wie möglich einmachen, heißt,
Zucker zu sparen. Denn: Frühe Pflaumen verwandeln sich nach
dem Kochen in recht saure Früchte, späte Pflaumen dagegen
bleiben süß und aromatisch
Physalis
für
den Obstsalat
...
nehmen den Zucker gut auf, wenn man sie nach dem Heraustrennen
aus dem Hütchen mehrmals mit der Nadel einsticht und entfalten
dadurch besser ihr Aroma
Getrocknete
Pilze
...
kann man wunderbar als Würze für Fleischsoßen
verwenden. Dazu die Pilze in eine Gewürzmühle geben,
damit lassen sie sich gut dosieren
Pizza
Pizzaböden kann man mit etwas Sardellenpaste bestreichen,
bevor man sie belegt. So wird Pizza angenehm pikant
Pizzateig
Der Boden einer Pizza wird knuspriger, knetet man 2 Esslöffel
Olivenöl und 3 Esslöffel Gries unter 400 g Mehl
Pizzateig
Pizzateig
schmeckt frisch und knusprig, wenn man die Hefe hierzu nicht in
Wasser, sondern in warmem Weizenbier auflöst
Pommes
...
aus dem Backofen werden wunderbar knusprig, bestreicht man sie
vor dem Backen mit Salzwasser
Pommes
frites
Pommes
sollte man immer erst kurz vor dem Servieren salzen, weil sie
sonst schnell matschig werden
Pommes
frites
...
werden knuspriger und saugen nicht so viel Fett auf, fügt
man dem Frittierfett einen Schuss Essig zu
Porree
putzen
Freiland-Porree
muss gut gewaschen werden. Dazu schneidet man die Stange längs
tief ein, aber nicht durch, damit sie nicht auseinanderfallen
Pudding
Wenn
man Vanille- oder Schokoladenpudding beim Abkühlen mit Frischhaltefolie
belegt, bildet er keine Haut
Pudding
brennt nicht an
...
wenn man den Topfboden mit etwas Butter oder Margarine bestreicht,
bevor man den Pudding kocht
Pudding
stürzen
Will
man Pudding stürzen, muss er eine Minute kochen und dann
in einer kalt ausgespülten Form mindestens vier Stunden kühlen
Pulverkaffee
Bratensoßen kann man mit einer Prise Pulverkaffee und einer
Messerspitze Zucker den letzten Pfiff geben
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