Tipps rund um Topf und Pfanne

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Quitten

... sollten Sie immer separat lagern, weil ihr starker Geruch leicht auf anderes Obst übergeht. Die Früchte schmecken nicht nur als Gelee, sondern auch als Kompott oder Obstbelag auf Gebäck oder als Likör

Radieschen

...knackige Radieschen für einen Salat halten sich mehrere Tage im Kühlschrank frisch, stellt man sie mit dem Kraut ins Wasser

...anstelle von Zwiebeln kann man für eine Vinaigrette gewürfelte Radieschen verwenden. Sie machen die Salatsoße für Blattsalate herrlich pikant

...sind Radieschen weich und trocken geworden, kann man sie für kurze Zeit in kaltes Wasser legen. So werden sie knackiger

Räucherlachs
Zu Räucherlachs passt hervorragend folgender Dip, aus Honig, Senf und Sahne. Dazu etwas Sahne steif schlagen und mit Blütenhonig und mittelscharfem Senf abschmecken

Reibekuchen
Reibekuchen werden besonders knusprig, wenn man statt Mehl die entsprechende Menge Haferflocken unter die geraspelten Kartoffeln mischen

Reis

...hängt man während der letzten Garminuten ein Teeei mit Röstzwiebeln und gehackten frischen Kräutern in den Kochsud, schmeckt der Reis besonders

..., den man als Beilage serviert, zum Anrichten in Tassen füllen, andrücken und auf die Teller stürzen. Das sieht dekorativ aus

... schäumt beim Kochen nicht über, wenn Sie etwas Öl mit ins Wasser geben

... bekommt ein besonders feines Aroma, wenn man ihn beim Anrichten mit gehackten Mandeln bestreut, die man zuvor ohne Fettzugabe leicht geröstet hat

Reis bekommt eine tolle Farbe

... wenn man etwas Rote-Bete-Saft mit ins Kochwasser gibt

Reis mit Petersilie anrichten

Den Reis nicht als Häufchen auf dem Teller servieren, sondern etwas gehackte Petersilie unter den Reis mischen, ihn portionsweise in eine geölte Tasse drücken und auf den Teller stürzen

Würziger Reis

Reis schmeckt aromatischer, wenn man erst eine gewürfelte Zwiebel in etwas Öl glasig dünstet, dann den Reis zugibt und ebenfalls glasig dünstet. Anschließend mit Gemüsebrühe ablöschen und kochen

Resteverwertung für Gulasch

Bleibt Gulasch übrig, kann man daraus mit klein geschnittenen Gewürzgurken, Fleischwurst und Tomaten eine neue Mahlzeit bereiten

Rhabarberkompott
Rhabarberkompott kurz aufkochen und dann mit Vanillepuddingpulver binden. Danach kann man die Masse noch mit einem Esslöffel Erdbeerkonfitüre verfeinern

Milder Rhabarberkompott

Soll Rhabarberkompott milder schmecken, kann man ihm etwas von seiner Säure nehmen, indem man ihn nach dem Kochen mit angerührter Speisestärke bindet

Rinderbrühe

Eine feine Rindfleischsuppe bekommt mit einem Schuss Sherry eine besondere Note. Ochsenschwanzsuppe mit Rotwein verfeinern

Rindersteaks
Mariniert man Rindersteaks vor dem Grillen eine Stunde lang in Bier, bekommen sie ein feines Aroma

Roastbeef schneiden

Roastbeef vor dem Aufschneiden kurz einfrieren. So lässt es sich danach besser mit einem Messer in sehr dünne Scheiben schneiden

Rösti

Im Herbst kann man Rösti wunderbar mit geraspeltem Kürbisfleisch verfeinern, das man unter die Kartoffelmasse hebt

Röstkartoffeln

... als Hauptgericht mit einem Salat, bekommt mit einer fein gewürfelten Gewürzgurke ein köstliches Aroma

... werden noch knuspriger und würziger, wenn man sie nach dem Kochen und Pellen in einer Mischung aus Paprikapulver sowie gehackten Kräutern wälzt und dann in heißem Fett brät

Roquefort
...Dressings für Blattsalate bekommen mit zerdrücktem Roquefort-Käse eine würzige Note. Den Käse in das Dressing rühren und erst danach mit Salz und Pfeffer abschmecken

...mit gehobeltem Roquefortkäse kann man Blattsalate verfeinern. Vor dem Hobeln den Käse im Gefrierfach anfrieren

Rosinen für einen Obstsalat

... schmecken feiner, legt man sie vorher in Kirschlikör oder Apfelsaft ein

Rote Bete blutet nicht aus

... wickelt man sie ganz fest in ein Stück Alufolie. Dadurch verlängert sich die Garzeit um wenige Minuten

Rote Grütze
Besonders viele Vitamine bleiben erhalten, wenn man die Früchte nur unter den angedickten Saft hebt, aber nicht mehr aufkocht

Rotkohl

... mit etwas Glühweingewürz gegart schmeckt wunderbar würzig

... als Gemüsebeilage mit einem Schuss Orangensaft gegart und mit Orangenfilets umlegt, sieht edel aus und schmeckt hervorragend

... lässt sich mit Honig fruchtig würzig abrunden. Ein Esslöffel pro Kilo ist die richtige Menge

... erhält eine feine Note, wenn man ihn zum Garende mit Sauerkirschkonfitüre abschmeckt

... schmeckt aromatischer, wenn man ihn vor dem Servieren mit einem Schuss Portwein abschmeckt

Rouladennadeln
Schaschlikspieße und Rouladennadeln lassen sich nach dem Garen besser aus dem Fleisch ziehen, wenn man sie kurz vor der Verwendung einölt

Rouladen

... werden besonders würzig, bestreicht man sie mit Schmelzkäse, bevor man Zwiebel-, Gurken- und Speckwürfel darauf gibt

..., die man ausser mit Senf noch mit Meerrettich aus dem Glas bestreicht, werden besonders pikant

Legt man fertig gerollte Rouladen über Nacht in eine Marinade aus Knoblauch und Olivenöl ein und stellt sie kühl, werden sie pikanter und zarter

... vor dem Braten eine Stunde in Knoblauchöl marinieren. Danach abtropfen lassen und ohne Zugabe von Fett braten. So werden sie zart-würzig

... wenn man sie einen Tag vorher gerollt über Nacht dicht aneinander gelegt im Kühlschrank aufbewahrt

... wenn man einige Reiskörner mit in die Füllung gibt, schrumpfen sie nicht

... schmecken pikant, füllt man sie mit roh geraspelten Möhren und gehackter Petersilie, was man auf Senf in die Rouladen gibt

Rouladen

... auf raffinierte Art füllen, indem man sie nach dem Würzen mit einer Mischung aus Frischkäse, Senf und frisch gehackten Kräutern bestreicht

Rouladen auf asiatische Art

Putenrouladen zuerst mit etwas Mango-Chutney einstreichen, dann mit Mungobohnen bestreuen, dann aufrollen und wie gewohnt anschmoren

Rouladen auf fernöstliche Art

Blanchierte Sojabohnenkeime, Lauchzwiebelringe, Korianderblättchen und Sambal Oelek auf das Fleisch geben und dann zusammenrollen. Die fertige Soße mit Sojasoße abschmecken

Rouladen auf mediterrane Art

Rouladen müssen nicht immer mit Speck, Zwiebeln und Gurke gefüllt werden. Die würzigen Röllchen schmecken auch toll, wenn man das Fleisch mit getrockneten Tomaten (in Öl eingelegt), Basilikum und Parmaschinken belegt

Rucola

Rucola schmeckt nicht nur als Salat, sondern kann auch als Gemüse zubereitete werden. Dazu dünstet man die tropfnassen Blätter 5 Min., würzt sie dann mit Salz, Pfeffer, Muskat und einer Prise Zucker

Rührei

... mit gehäuteten und fein gewürfelten Tomaten verfeinern, die man unter das verquirlte Ei gibt

... werden viel lockerer und ergiebiger, wenn Sie unter die verquirlte Eiermasse pro Ei noch einen Esslöffel Selterswasser rühren

Würziges Rührei

Wenn Sie Rührei noch etwas würziger zubereiten möchten, geben Sie geriebenen Käse, z.B. Parmesan, unter die verquirlten eier. Pro Ei rechnen Sie etwa einen Teelöffel Käse

Sahnereste

Reste aus dem Sahnebecher nicht wegkippen, sondern im Eiswürfelbereiter einfrieren. So hat man immer etwas Sahne zum Abschmecken von Dressings oder Soßen parat

Salat

Welk gewordener Salat wird wieder knackig, legt man ihn für kurze Zeit in Eiswasser mit einen Teelöffel Zucker

Salat mit einem Hauch Knoblauch

Ein Hauch Knoblauch verleiht knackigem Blattsalat mediterranes Aroma. Dafür eine Knoblauchzehe schälen, halbieren und mit einer Hälfte die Salatschüssel ausreiben

 

Würzige Salate

Salate nach dem Waschen immer gut trockenschleudern, damit das Wasser die Marinade nicht verwässern kann. Sollten Sie keine Schleuder haben, den Salat locker in ein sauberes Geschirrtuch legen, die Enden zusammenfassen und am besten draußen schleudern

Salatdressing

Eine versalzene Vinaigrette lässt sich retten, wenn man sie mit etwas Sahne oder Wein verlängert und tropfenweise unter ein frisches verquirltes Ei schlägt

Salatherzen
Gewaschene Salatherzen kann man ca. 3-4 Min. in Butter dünsten und dann mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Zucker würzen. Das ist lecker zu kurz gebratenem Fleisch

Salatsoßen aus leckerem Frischkäse

Salatsoßen mit Kräuterfrischkäse zubereiten. Einfach mit Milch verrühren und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft würzig abschmecken. Man kann auch noch einige frisch gehackte Kräuter untermengen

Salbei
Salbeiblätter würzen in kleinen Mengen Salatsoßen oder Quark. In Butter angebraten passen sie auch vorzüglich in eine Pastasoße

Salzkartoffeln werden schmackhafter

... und bekommen eine schönere Farbe, wenn man etwas Currypulver ins Kochwasser gibt

Salzkartoffeln warm halten

Salzkartoffeln kühlen im Topf nicht so schnell aus, wenn man ein sauberes und mehrfach gefaltetes Geschirrtuch zwischen topf und Deckel legt. Außerdem nimmt das Tuch den aufsteigenden Dampf auf, so dass die Kartoffeln außen schön trocken werden

Sardellen

Klein gehackte Sardellenfilets geben Tomatensalat mit Mozzarellascheiben eine pfiffige Würze

Sardellenpaste

... mit der man kurz vor dem Servieren Spinat würzt, macht ihn sehr pikant

Sauerkraut exotisch-cremig

Sauerkraut erhält eine exotische Note und wird cremig, wenn man kurz vor Garende einige Esslöffel ungesüßte Kokosnusscreme unterrührt. Diese Creme gibt es in Dosen im Asiengeschäft

Sauerkraut

... schmeckt mit einer Handvoll gewürfeltem Räucherspeck sehr lecker

Sauerkraut

... aus der Dose bekommt ein würziges Aroma, fügt man bei der Zubereitung eine Tüte Zwiebelsuppe hinzu

Sauerkraut

... bekommt einen angenehm milden, aber dennoch kräftigen Geschmack, fügt man beim Kochen etwas Limonade zu

Saure Milch

Sauer gewordene Milch kann man noch zum Anrühren von Pfannkuchen- oder Hefeteig verwenden

Selleriegrün zum Würzen trocknen

Selleriegrün nicht wegwerfen, sondern es nach dem Waschen auf ein Tablett legen und trocknen lassen. Dann die trockenen Blätter zerreiben und man hat eine Würze für Suppen. In einem verschlossenen Glas halten sich die absolut trockenen Blätter sehr lange (dunkel aufbewahren)

Selleriesalat

...dünstet man die frischen Gemüsestreifen in etwas Orangensaft, schmeckt Selleriesalat noch viel aromatischer

...geraspelter Sellerie bleibt schön weiß und hat ein feines Aroma im Salat, wenn man ihn mit etwas Ananassaft beträufelt

Semmelknödel

Als Basis für Semmelknödel keine Brötchen, sondern Laugenbrezel verwenden. Ausserdem gehackte Petersilie und Sellerieblätter mit in den Teig kneten. So schmecken die Knödel viel würziger

Semmelknödel-Reste

Reste von Semmelknödeln kann man zu einem herzhaften Salat machen, indem man sie in kleine Würfel oder Streifen schneidet und mit Essig, Öl, Zwiebelwürfeln, Salz und Pfeffer würzt

Semmelknödel verfeinern

Mischt man feingehackte Sellerieblätter unter die Bröselmasse, schmecken Semmelknödel würziger

Senf und Frischkäse für würzige Rouladen

Rouladen werden schön würzig, wenn man etwas mittelscharfen Senf glatt mit Kräuterfrischkäse verrührt und dann auf das Rouladenfleisch streicht

Senfreste für Marinaden verwenden

Aus Senfresten im Glas kann man eine Salatmarinade bereiten. Dazu Essig, Salz, Pfeffer und Öl in das Glas geben, gut verschließen und schütteln. Der Senf löst sich, geht in die Marinade über und macht sie würziger

Senfsoße

...verrührt man den Senf mit etwas Crème fraiche oder Milch, vor dem Einrühren in die Soße, gibt´s keine Klümpchen

... die zu Fisch serviert werden soll, erhält durch etwas abgeriebene Orangenschale eine besondere Note

Sonntagsbraten

Braten werden besonders saftig, taucht man das Fleisch kurz in kochendes Wasser und tupft es dann vor dem Anbraten mit Küchenpapier trocken. Jetzt sind die Poren geschlossen und der Fleischsaft kann nicht mehr austreten

Soßen für feine Braten

..., Geschnetzeltes und Ragouts kann man mit einer pürierten Banane binden und zugleich herrlich fruchtig aromatisieren

Helle Soße

Soßen für Gemüse bekommen ein herzhaftes Aroma, wenn man sie mit Kräuter-Frischkäse bindet

Schaumige Soße

Die Soße von Geschnetzeltem wird schön schaumig und luftig, wenn man kurz vor dem Servieren etwas geschlagene Sahne unterhebt

Soßen binden

...Soße bekommt beim Binden keine Klümpchen, wenn man das Mehl vor dem Einrühren mit etwas Salz und Wasser glatt rührt

...zum sämigen Binden von Soßen oder Eintöpfen kann man mitgegartes, fein püriertes Gemüse verwenden. Das hat kaum Kalorien, aber zusätzliche Vitamine

...klassisch bindet man Soßen mit einer Mehlschwitze oder Soßenbinder. Das geht auch toll mit Instant-Mehl, das man vorsichtig in die Soße streut

Soßenklümpchen
Soßen, die nach dem Andicken Klümpchen gebildet haben, werden im Mixer schnell wieder glatt und cremig geschlagen oder streicht sie durch ein Sieb und kocht sie erneut auf

Spargel richtig aufbewahren

Natürlich schmeckt Spargel am besten frisch. Manchmal muss man ihn aber einige Tage lagern. Dann die Stangen in ein feuchtes Geschirrtuch wickeln und in das Gemüsefach des Kühlschrank legen. So bleibt der Spargel 2-3 Tage knackfrisch

Spargelwasser
Sud vom gekochten Spargel nicht weggießen. Er eignet sich als Basis für Spargelsoße oder kalt als Entschlackungsdrink

Spargel schmeckt nicht bitter

... wenn Sie ein Stück Weizenmischbrot mit in den Sud geben

Speiseeis

Eiscreme aus der Packung lässt sich viel besser verteilen, wenn man das Eis einige Minuten vorher aus dem Gefrierschrank nimmt und dann mit einem in heißes Wasser getauchten Messer oder Eiskugelformer portioniert

Frische-Trick für Speisequark

Quark, den man nicht sofort benötigt, im Kühlschrank auf den Kopf stellen. So bleibt er länger frisch

Spiegeleier

... nach dem Braten salzen, sonst wird das Eigelb fleckig

... werden besonders fein, wenn man sie mit etwas geriebenem Käse bestreut und vorsichtig von beiden Seiten brät

Spinat

... wird schön pikant, schmeckt man ihn mit etwas geriebenem Meerrettich ab

Spinat verfeinern

Cremige Brotaufstriche, z.B. mit Kräutern, eignen sich prima zum Verfeinern von Spinat

Spritzbeutel befüllen

Beim Befüllen eines Spritzbeutels mit Sahne oder Buttercreme hat man oft eine Hand zu wenig. Stecken Sie den Spritzbeutel in eine hohe Dose oder ähnliches Gefäß, schlagen Sie den Tütenrand um und befüllen Sie den Beutel mit einem Gummischaber

Spritzbeutel-Ersatz

Einen Spritzbeutel kann man selber basteln. Dazu einfach eine Ecke von einem Gefrierbeutel abschneiden und eine Spritztülle in die Öffnung stecken

Suppen binden
Gemüsesuppen werden sämiger, rührt man eine rohe geriebene Kartoffel hinein

Schafskäse
...besonders lecker schmeckt Schafskäse, wenn man ihn würfelt und zusammen mit gehackten Kräutern und etwas Pfeffer zwei bis drei Tage in Olivenöl einlegt. So mariniert, kann man ihn für Salate verwenden oder zum Abendbrot reichen

...ist Schafskäse zu salzig, einfach für 30 Min. in eine Schale mit kaltem Wasser legen, das macht ihn milder. Funktioniert auch mit Salzheringen

Schalotten

... in größeren Mengen lassen sich auf folgende Weise leichter abziehen: die Zwiebeln in eine Schüssel geben, mit kochendem Wasser überbrühen und fünf Minuten ziehen lassen. Dann abgießen und abziehen - was nun problemlos geht

Schlagsahnereste
Gesüßte Sahnereste kann man mit einem Eigelb, einem Esslöffel Senf und etwas Zitronensaft verrühren. Das ergibt eine tolle Salatcreme für Kartoffel- oder Nudelsalate

Schmelzkäse
...Rouladen bekommen durch Schmelzkäse mehr pfiffige Würze. Dazu das Fleisch mit etwas Kräuterschmelzkäse bestreichen, bevor Zwiebeln und Gurke aufgelegt werden

...mit Schmelzkäse nach Kräuterart oder mit Schinken-, bzw. Salamigeschmack kann man wunderbar Rouladen verfeinern. Dazu den Käse auf das Fleisch streichen und dann wie gewöhnlich belegen

Schmorbraten

Bestreicht man Schmorbraten ca. 10 Min. vor ende der Garzeit mit einer Glasur aus erhitzter Aprikosenkonfitüre und Zucker im Verhältnis 3:1, dann bekommt er eine wunderbar glänzende, angenehm fruchtig schmeckende Kruste

Schmorgemüse
Paprika-, Tomaten-, Zuccini- oder Gurkengemüse schmeckt noch besser, wenn man das Gericht bereits am Vortag zubereitet, damit es gut durchziehen kann. Vor dem Servieren wird das Gemüse dann nur noch einmal erhitzt

Schmortöpfe
Geschmorte Fleischgerichte, wie Gulasch oder Chili con carne kann man mit einem Stückchen Zartbitterschokolade verfeinern

Statt Schnittlauch Zwiebelgrün nehmen

Ausgewachsene Zwiebeln in einen Blumentopf mit Erde setzen und später das gewachsene Grün anstelle von Schnittlauch verwenden

Schnitzel

Will man Schnitzel klopfen, sollte man sie in einen Gefrierbeutel geben. So werden die Fleischfasern nicht zerstört und der Fleischsaft spritzt nicht herum

Schokoladenpudding

...fertige Schokopuddingmischungen kann man ganz einfach mit einem ordentlichen Esslöffel voll Kakaopulver und noch etwas mehr Zucker im Geschmack intensivieren

...löst man eine halbe Tafel gehackte Vollmilch- oder Zartbitter-Schokolade in der heißen Puddingmasse auf, schmeckt dieser gleich noch viel besser

...für einen besonders feinen Schokopudding kann man die Hälfte der Milch durch Kaffee ersetzen

...einfach vor dem Binden 2 Esslöffel voll Instant-Cappuccinopulver in die kochende Milch rühren

...unter den Schokopudding ein paar Schoko-Mokka-Bohnen, gehackte Haselnüsse und etwas Krokant mischen. So schmeckt der Pudding noch raffinierter und erhält zusätzlich Biss

Schwarzbrot

Anstelle von altbackenen Brötchen kann man für einen Hackfleischteig auch die gleiche Menge Schwarzbrot verwenden. Dieses gibt dem Gericht einen herzhaften Geschmack

Schweinebraten

Spickt man den Schweinebraten mit Salbeiblättern, wird das Fleisch herrlich aromatisch. Dazu die Fettschicht mit einem Messer leicht einritzen und dann die Blättchen hineinstecken. Vor dem Aufschneiden des Bratens die Blättchen wieder entfernen

Schweinebraten

... , der mit einigen Wacholderbeeren gewürzt wird, erhält einen pikanten Geschmack

Schweinefleisch

... erhält beim Braten ein würzigeres Aroma, wenn man nochz einige Wacholderbeeren hinzufügt

Schweinshaxen
Kocht man Schweinshaxen zuerst eine Stunde in Salzwasser, bevor man sie 30 Min. grillt, enthalten sie weniger Fett

Staudensellerie

... mit einem Dressing aus Sahne, zerdrücktem Blauschimmelkäse und Zitronensaft schmeckt prima als Salat

Steaks

... lassen sich durch einen einfachen Trick anbraten, ohne dass dabei Fett spritzt: Die Pfanne langsam ohne Fett erhitzen, die Steaks mit Öl einpinseln und das Fleisch in die heiße Pfanne legen. Die Poren schließen sich direkt, es tritt kein Bratensaft aus und der Herd bleibt sauber

...wenn Schnitzel oder Steaks gelagert werden sollen, sollte man sie dick mit einer Öl-Kräuter-Marinade bestreichen und dann mit Frischhaltefolie bedeckt in den Kühlschrank legen, so halten sie sich zwei bis drei Tage länger frisch

So schmecken Steckrüben milder

Mit einem Spritzer Zitronensaft oder etwas Weißweinessig im Kochwasser schmeckt das Gemüse milder und eventuelle erdige Geschmäcker verschwinden

Getrocknete Steinpilze

... geben Suppen und Soßen einen noch feineren Geschmack, wenn man sie vorher in etwas trockenem Sherry einweicht

Teigwaren

Nudeln, Penne & Co. schmecken angehm asiatisch, schwenkt man sie nach dem Kochen in etwas erhitztem Sesamöl

Toastbrot
Leicht angetrocknetes Toastbrot nicht wegwerfen, sondern würfeln und in etwas Knoblauchöl braten. So ergeben sich leckere Croûtons für Salate

Tomaten

...sind Tomaten zu weich geworden, kann man sie noch als Brotaufstrich verwenden, indem man ihnen die Haut abzieht, das Fruchtfleisch püriert und es mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzt

...bei der Zubereitung von gefüllten Tomaten kann man die Früchte mit Hilfe eines Eisportionierers aushöhlen. Das geht schneller und man verletzt nicht die Aussenhaut

...sind Tomaten zu weiche geworden, kann man sie noch als Brotaufstrich verwenden. Dazu die Hautabziehen, das Fruchtfleisch pürieren und mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen. Gut gekühlt ist das ein herrlicher Aufstrich für heiße Tage

Überreife Tomaten

... pürieren und durch ein Sieb streichen, dann portionsweise einfrieren und später zu Soßen, Suppen oder Ketchup verarbeiten

... lassen sich zu einer Suppe verkochen. Tomaten waschen, putzen, in Stücke schneiden und durch ein Sieb streichen. Das Püree aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen und evtl. mit einem Schuss Sherry verfeinern. Mit einem Klecks geschlagener Sahne garniert servieren

Tomatenketchup

... fließt problemlos aus der Flasche, wenn Sie vorher einen Strohhalm bis auf den Grund hineinstecken

Tomatensoße
...mit geriebenem Ingwer und Zitronenschale erhält Tomatensoße einen würzigen Pfiff

... schmeckt pikanter, wenn man nach dem Kochen ein wenig geriebene Zwiebel unterrührt

...Ketchupflaschen lassen sich nur selten völlig leeren. Einfach etwas Brühe hineingießen und die Reste damit lösen. Die Flüssigkeit kann man zur Zubereitung von Tomaten- bzw. Bolognesesoßen verwenden

Tomatensuppe

... erhält ein tolles Aroma mit etwas Honig oder einer Prise Zimt

...gibt man einige kleingeschnittene Papaya- oder Ananaswürfel in die Suppe, schmeckt sie exotisch-fruchtig

... erhält ein interessantes Aroma, fügt man zum Schluss etwas abgeriebene Orangenschale hinzu. Auch ein Schuss Orangensaft hebt das Aroma

Trinkjoghurts
Teure Trinkjoghurts kann man ganz einfach selber bereiten. Dazu Joghurt mit Milch oder Mineralwasser verdünnen und leicht gezuckerte Früchte pürieren und hinzugeben