Quitten
...
sollten Sie immer separat lagern, weil ihr starker Geruch leicht
auf anderes Obst übergeht. Die Früchte schmecken nicht
nur als Gelee, sondern auch als Kompott oder Obstbelag auf Gebäck
oder als Likör
Radieschen
...knackige
Radieschen für einen Salat halten sich mehrere Tage im Kühlschrank
frisch, stellt man sie mit dem Kraut ins Wasser
...anstelle
von Zwiebeln kann man für eine Vinaigrette gewürfelte
Radieschen verwenden. Sie machen die Salatsoße für
Blattsalate herrlich pikant
...sind
Radieschen weich und trocken geworden, kann man sie für kurze
Zeit in kaltes Wasser legen. So werden sie knackiger
Räucherlachs
Zu Räucherlachs passt hervorragend folgender Dip, aus Honig,
Senf und Sahne. Dazu etwas Sahne steif schlagen und mit Blütenhonig
und mittelscharfem Senf abschmecken
Reibekuchen
Reibekuchen werden besonders knusprig, wenn man statt Mehl die
entsprechende Menge Haferflocken unter die geraspelten Kartoffeln
mischen
Reis
...hängt
man während der letzten Garminuten ein Teeei mit Röstzwiebeln
und gehackten frischen Kräutern in den Kochsud, schmeckt
der Reis besonders
...,
den man als Beilage serviert, zum Anrichten in Tassen füllen,
andrücken und auf die Teller stürzen. Das sieht dekorativ
aus
...
schäumt beim Kochen nicht über, wenn Sie etwas Öl
mit ins Wasser geben
...
bekommt ein besonders feines Aroma, wenn man ihn beim Anrichten
mit gehackten Mandeln bestreut, die man zuvor ohne Fettzugabe
leicht geröstet hat
Reis
bekommt eine tolle Farbe
...
wenn man etwas Rote-Bete-Saft mit ins Kochwasser gibt
Reis
mit Petersilie anrichten
Den
Reis nicht als Häufchen auf dem Teller servieren, sondern
etwas gehackte Petersilie unter den Reis mischen, ihn portionsweise
in eine geölte Tasse drücken und auf den Teller stürzen
Würziger
Reis
Reis
schmeckt aromatischer, wenn man erst eine gewürfelte Zwiebel
in etwas Öl glasig dünstet, dann den Reis zugibt und
ebenfalls glasig dünstet. Anschließend mit Gemüsebrühe
ablöschen und kochen
Resteverwertung
für Gulasch
Bleibt
Gulasch übrig, kann man daraus mit klein geschnittenen Gewürzgurken,
Fleischwurst und Tomaten eine neue Mahlzeit bereiten
Rhabarberkompott
Rhabarberkompott kurz aufkochen und dann mit Vanillepuddingpulver
binden. Danach kann man die Masse noch mit einem Esslöffel
Erdbeerkonfitüre verfeinern
Milder
Rhabarberkompott
Soll
Rhabarberkompott milder schmecken, kann man ihm etwas von seiner
Säure nehmen, indem man ihn nach dem Kochen mit angerührter
Speisestärke bindet
Rinderbrühe
Eine
feine Rindfleischsuppe bekommt mit einem Schuss Sherry eine besondere
Note. Ochsenschwanzsuppe mit Rotwein verfeinern
Rindersteaks
Mariniert man Rindersteaks vor dem Grillen eine Stunde lang in
Bier, bekommen sie ein feines Aroma
Roastbeef
schneiden
Roastbeef
vor dem Aufschneiden kurz einfrieren. So lässt es sich danach
besser mit einem Messer in sehr dünne Scheiben schneiden
Rösti
Im
Herbst kann man Rösti wunderbar mit geraspeltem Kürbisfleisch
verfeinern, das man unter die Kartoffelmasse hebt
Röstkartoffeln
...
als Hauptgericht mit einem Salat, bekommt mit einer fein gewürfelten
Gewürzgurke ein köstliches Aroma
...
werden noch knuspriger und würziger, wenn man sie nach dem
Kochen und Pellen in einer Mischung aus Paprikapulver sowie gehackten
Kräutern wälzt und dann in heißem Fett brät
Roquefort
...Dressings für Blattsalate bekommen mit zerdrücktem
Roquefort-Käse eine würzige Note. Den Käse in das
Dressing rühren und erst danach mit Salz und Pfeffer abschmecken
...mit
gehobeltem Roquefortkäse kann man Blattsalate verfeinern.
Vor dem Hobeln den Käse im Gefrierfach anfrieren
Rosinen
für
einen Obstsalat
...
schmecken feiner, legt man sie vorher in Kirschlikör oder
Apfelsaft ein
Rote
Bete blutet nicht aus
...
wickelt man sie ganz fest in ein Stück Alufolie. Dadurch
verlängert sich die Garzeit um wenige Minuten
Rote
Grütze
Besonders viele Vitamine bleiben erhalten, wenn man die Früchte
nur unter den angedickten Saft hebt, aber nicht mehr aufkocht
Rotkohl
...
mit etwas Glühweingewürz gegart schmeckt wunderbar würzig
...
als Gemüsebeilage mit einem Schuss Orangensaft gegart und
mit Orangenfilets umlegt, sieht edel aus und schmeckt hervorragend
...
lässt sich mit Honig fruchtig würzig abrunden. Ein Esslöffel
pro Kilo ist die richtige Menge
...
erhält eine feine Note, wenn man ihn zum Garende mit Sauerkirschkonfitüre
abschmeckt
...
schmeckt aromatischer, wenn man ihn vor dem Servieren mit einem
Schuss Portwein abschmeckt
Rouladennadeln
Schaschlikspieße und Rouladennadeln lassen sich nach dem
Garen besser aus dem Fleisch ziehen, wenn man sie kurz vor der
Verwendung einölt
Rouladen
...
werden besonders würzig, bestreicht man sie mit Schmelzkäse,
bevor man Zwiebel-, Gurken- und Speckwürfel darauf gibt
...,
die man ausser mit Senf noch mit Meerrettich aus dem Glas bestreicht,
werden besonders pikant
Legt
man fertig gerollte Rouladen über Nacht in eine Marinade
aus Knoblauch und Olivenöl ein und stellt sie kühl,
werden sie pikanter und zarter
...
vor dem Braten eine Stunde in Knoblauchöl marinieren. Danach
abtropfen lassen und ohne Zugabe von Fett braten. So werden sie
zart-würzig
...
wenn man sie einen Tag vorher gerollt über Nacht dicht aneinander
gelegt im Kühlschrank aufbewahrt
...
wenn man einige Reiskörner mit in die Füllung gibt,
schrumpfen sie nicht
...
schmecken pikant, füllt man sie mit roh geraspelten Möhren
und gehackter Petersilie, was man auf Senf in die Rouladen gibt
Rouladen
...
auf raffinierte Art füllen, indem man sie nach dem Würzen
mit einer Mischung aus Frischkäse, Senf und frisch gehackten
Kräutern bestreicht
Rouladen
auf
asiatische Art
Putenrouladen
zuerst mit etwas Mango-Chutney einstreichen, dann mit Mungobohnen
bestreuen, dann aufrollen und wie gewohnt anschmoren
Rouladen
auf fernöstliche Art
Blanchierte
Sojabohnenkeime, Lauchzwiebelringe, Korianderblättchen und
Sambal Oelek auf das Fleisch geben und dann zusammenrollen. Die
fertige Soße mit Sojasoße abschmecken
Rouladen
auf
mediterrane Art
Rouladen
müssen nicht immer mit Speck, Zwiebeln und Gurke gefüllt
werden. Die würzigen Röllchen schmecken auch toll, wenn
man das Fleisch mit getrockneten Tomaten (in Öl eingelegt),
Basilikum und Parmaschinken belegt
Rucola
Rucola
schmeckt nicht nur als Salat, sondern kann auch als Gemüse
zubereitete werden. Dazu dünstet man die tropfnassen Blätter
5 Min., würzt sie dann mit Salz, Pfeffer, Muskat und einer
Prise Zucker
Rührei
...
mit gehäuteten und fein gewürfelten Tomaten verfeinern,
die man unter das verquirlte Ei gibt
...
werden viel lockerer und ergiebiger, wenn Sie unter die verquirlte
Eiermasse pro Ei noch einen Esslöffel Selterswasser rühren
Würziges
Rührei
Wenn
Sie Rührei noch etwas würziger zubereiten möchten,
geben Sie geriebenen Käse, z.B. Parmesan, unter die verquirlten
eier. Pro Ei rechnen Sie etwa einen Teelöffel Käse
Sahnereste
Reste
aus dem Sahnebecher nicht wegkippen, sondern im Eiswürfelbereiter
einfrieren. So hat man immer etwas Sahne zum Abschmecken von Dressings
oder Soßen parat
Salat
Welk
gewordener Salat wird wieder knackig, legt man ihn für kurze
Zeit in Eiswasser mit einen Teelöffel Zucker
Salat
mit einem Hauch Knoblauch
Ein
Hauch Knoblauch verleiht knackigem Blattsalat mediterranes Aroma.
Dafür eine Knoblauchzehe schälen, halbieren und mit
einer Hälfte die Salatschüssel ausreiben
Würzige
Salate
Salate
nach dem Waschen immer gut trockenschleudern, damit das Wasser
die Marinade nicht verwässern kann. Sollten Sie keine Schleuder
haben, den Salat locker in ein sauberes Geschirrtuch legen, die
Enden zusammenfassen und am besten draußen schleudern
Salatdressing
Eine
versalzene Vinaigrette lässt sich retten, wenn man sie mit
etwas Sahne oder Wein verlängert und tropfenweise unter ein
frisches verquirltes Ei schlägt
Salatherzen
Gewaschene Salatherzen kann man ca. 3-4 Min. in Butter dünsten
und dann mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Zucker würzen.
Das ist lecker zu kurz gebratenem Fleisch
Salatsoßen
aus leckerem Frischkäse
Salatsoßen
mit Kräuterfrischkäse zubereiten. Einfach mit Milch
verrühren und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft
würzig abschmecken. Man kann auch noch einige frisch gehackte
Kräuter untermengen
Salbei
Salbeiblätter würzen in kleinen Mengen Salatsoßen
oder Quark. In Butter angebraten passen sie auch vorzüglich
in eine Pastasoße
Salzkartoffeln
werden
schmackhafter
...
und bekommen eine schönere Farbe, wenn man etwas Currypulver
ins Kochwasser gibt
Salzkartoffeln
warm halten
Salzkartoffeln
kühlen im Topf nicht so schnell aus, wenn man ein sauberes
und mehrfach gefaltetes Geschirrtuch zwischen topf und Deckel
legt. Außerdem nimmt das Tuch den aufsteigenden Dampf auf,
so dass die Kartoffeln außen schön trocken werden
Sardellen
Klein
gehackte Sardellenfilets geben Tomatensalat mit Mozzarellascheiben
eine pfiffige Würze
Sardellenpaste
...
mit der man kurz vor dem Servieren Spinat würzt, macht ihn
sehr pikant
Sauerkraut
exotisch-cremig
Sauerkraut
erhält eine exotische Note und wird cremig, wenn man kurz
vor Garende einige Esslöffel ungesüßte Kokosnusscreme
unterrührt. Diese Creme gibt es in Dosen im Asiengeschäft
Sauerkraut
...
schmeckt mit einer Handvoll gewürfeltem Räucherspeck
sehr lecker
Sauerkraut
...
aus der Dose bekommt ein würziges Aroma, fügt man bei
der Zubereitung eine Tüte Zwiebelsuppe hinzu
Sauerkraut
...
bekommt einen angenehm milden, aber dennoch kräftigen Geschmack,
fügt man beim Kochen etwas Limonade zu
Saure
Milch
Sauer
gewordene Milch kann man noch zum Anrühren von Pfannkuchen-
oder Hefeteig verwenden
Selleriegrün
zum
Würzen trocknen
Selleriegrün
nicht wegwerfen, sondern es nach dem Waschen auf ein Tablett legen
und trocknen lassen. Dann die trockenen Blätter zerreiben
und man hat eine Würze für Suppen. In einem verschlossenen
Glas halten sich die absolut trockenen Blätter sehr lange
(dunkel aufbewahren)
Selleriesalat
...dünstet
man die frischen Gemüsestreifen in etwas Orangensaft, schmeckt
Selleriesalat noch viel aromatischer
...geraspelter
Sellerie bleibt schön weiß und hat ein feines Aroma
im Salat, wenn man ihn mit etwas Ananassaft beträufelt
Semmelknödel
Als
Basis für Semmelknödel keine Brötchen, sondern
Laugenbrezel verwenden. Ausserdem gehackte Petersilie und Sellerieblätter
mit in den Teig kneten. So schmecken die Knödel viel würziger
Semmelknödel-Reste
Reste
von Semmelknödeln kann man zu einem herzhaften Salat machen,
indem man sie in kleine Würfel oder Streifen schneidet und
mit Essig, Öl, Zwiebelwürfeln, Salz und Pfeffer würzt
Semmelknödel
verfeinern
Mischt
man feingehackte Sellerieblätter unter die Bröselmasse,
schmecken Semmelknödel würziger
Senf
und Frischkäse für würzige Rouladen
Rouladen
werden schön würzig, wenn man etwas mittelscharfen Senf
glatt mit Kräuterfrischkäse verrührt und dann auf
das Rouladenfleisch streicht
Senfreste
für
Marinaden verwenden
Aus
Senfresten im Glas kann man eine Salatmarinade bereiten. Dazu
Essig, Salz, Pfeffer und Öl in das Glas geben, gut verschließen
und schütteln. Der Senf löst sich, geht in die Marinade
über und macht sie würziger
Senfsoße
...verrührt
man den Senf mit etwas Crème fraiche oder Milch, vor dem
Einrühren in die Soße, gibt´s keine Klümpchen
...
die zu Fisch serviert werden soll, erhält durch etwas abgeriebene
Orangenschale eine besondere Note
Sonntagsbraten
Braten
werden besonders saftig, taucht man das Fleisch kurz in kochendes
Wasser und tupft es dann vor dem Anbraten mit Küchenpapier
trocken. Jetzt sind die Poren geschlossen und der Fleischsaft
kann nicht mehr austreten
Soßen
für
feine Braten
...,
Geschnetzeltes und Ragouts kann man mit einer pürierten Banane
binden und zugleich herrlich fruchtig aromatisieren
Helle
Soße
Soßen
für Gemüse bekommen ein herzhaftes Aroma, wenn man sie
mit Kräuter-Frischkäse bindet
Schaumige
Soße
Die
Soße von Geschnetzeltem wird schön schaumig und luftig,
wenn man kurz vor dem Servieren etwas geschlagene Sahne unterhebt
Soßen
binden
...Soße
bekommt beim Binden keine Klümpchen, wenn man das Mehl vor
dem Einrühren mit etwas Salz und Wasser glatt rührt
...zum
sämigen Binden von Soßen oder Eintöpfen kann man
mitgegartes, fein püriertes Gemüse verwenden. Das hat
kaum Kalorien, aber zusätzliche Vitamine
...klassisch
bindet man Soßen mit einer Mehlschwitze oder Soßenbinder.
Das geht auch toll mit Instant-Mehl, das man vorsichtig in die
Soße streut
Soßenklümpchen
Soßen, die nach dem Andicken Klümpchen gebildet haben,
werden im Mixer schnell wieder glatt und cremig geschlagen oder
streicht sie durch ein Sieb und kocht sie erneut auf
Spargel
richtig
aufbewahren
Natürlich
schmeckt Spargel am besten frisch. Manchmal muss man ihn aber
einige Tage lagern. Dann die Stangen in ein feuchtes Geschirrtuch
wickeln und in das Gemüsefach des Kühlschrank legen.
So bleibt der Spargel 2-3 Tage knackfrisch
Spargelwasser
Sud vom gekochten Spargel nicht weggießen. Er eignet sich
als Basis für Spargelsoße oder kalt als Entschlackungsdrink
Spargel
schmeckt
nicht bitter
...
wenn Sie ein Stück Weizenmischbrot mit in den Sud geben
Speiseeis
Eiscreme
aus der Packung lässt sich viel besser verteilen, wenn man
das Eis einige Minuten vorher aus dem Gefrierschrank nimmt und
dann mit einem in heißes Wasser getauchten Messer oder Eiskugelformer
portioniert
Frische-Trick
für Speisequark
Quark,
den man nicht sofort benötigt, im Kühlschrank auf den
Kopf stellen. So bleibt er länger frisch
Spiegeleier
...
nach dem Braten salzen, sonst wird das Eigelb fleckig
...
werden besonders fein, wenn man sie mit etwas geriebenem Käse
bestreut und vorsichtig von beiden Seiten brät
Spinat
...
wird schön pikant, schmeckt man ihn mit etwas geriebenem
Meerrettich ab
Spinat
verfeinern
Cremige
Brotaufstriche, z.B. mit Kräutern, eignen sich prima zum
Verfeinern von Spinat
Spritzbeutel
befüllen
Beim
Befüllen eines Spritzbeutels mit Sahne oder Buttercreme hat
man oft eine Hand zu wenig. Stecken Sie den Spritzbeutel in eine
hohe Dose oder ähnliches Gefäß, schlagen Sie den
Tütenrand um und befüllen Sie den Beutel mit einem Gummischaber
Spritzbeutel-Ersatz
Einen
Spritzbeutel kann man selber basteln. Dazu einfach eine Ecke von
einem Gefrierbeutel abschneiden und eine Spritztülle in die
Öffnung stecken
Suppen
binden
Gemüsesuppen werden sämiger, rührt man eine rohe
geriebene Kartoffel hinein
Schafskäse
...besonders lecker schmeckt Schafskäse, wenn man ihn würfelt
und zusammen mit gehackten Kräutern und etwas Pfeffer zwei
bis drei Tage in Olivenöl einlegt. So mariniert, kann man
ihn für Salate verwenden oder zum Abendbrot reichen
...ist
Schafskäse zu salzig, einfach für 30 Min. in eine Schale
mit kaltem Wasser legen, das macht ihn milder. Funktioniert auch
mit Salzheringen
Schalotten
...
in größeren Mengen lassen sich auf folgende Weise leichter
abziehen: die Zwiebeln in eine Schüssel geben, mit kochendem
Wasser überbrühen und fünf Minuten ziehen lassen.
Dann abgießen und abziehen - was nun problemlos geht
Schlagsahnereste
Gesüßte Sahnereste kann man mit einem Eigelb, einem
Esslöffel Senf und etwas Zitronensaft verrühren. Das
ergibt eine tolle Salatcreme für Kartoffel- oder Nudelsalate
Schmelzkäse
...Rouladen bekommen durch Schmelzkäse mehr pfiffige Würze.
Dazu das Fleisch mit etwas Kräuterschmelzkäse bestreichen,
bevor Zwiebeln und Gurke aufgelegt werden
...mit
Schmelzkäse nach Kräuterart oder mit Schinken-, bzw.
Salamigeschmack kann man wunderbar Rouladen verfeinern. Dazu den
Käse auf das Fleisch streichen und dann wie gewöhnlich
belegen
Schmorbraten
Bestreicht
man Schmorbraten ca. 10 Min. vor ende der Garzeit mit einer Glasur
aus erhitzter Aprikosenkonfitüre und Zucker im Verhältnis
3:1, dann bekommt er eine wunderbar glänzende, angenehm fruchtig
schmeckende Kruste
Schmorgemüse
Paprika-, Tomaten-, Zuccini- oder Gurkengemüse schmeckt noch
besser, wenn man das Gericht bereits am Vortag zubereitet, damit
es gut durchziehen kann. Vor dem Servieren wird das Gemüse
dann nur noch einmal erhitzt
Schmortöpfe
Geschmorte Fleischgerichte, wie Gulasch oder Chili con carne kann
man mit einem Stückchen Zartbitterschokolade verfeinern
Statt
Schnittlauch Zwiebelgrün nehmen
Ausgewachsene
Zwiebeln in einen Blumentopf mit Erde setzen und später das
gewachsene Grün anstelle von Schnittlauch verwenden
Schnitzel
Will
man Schnitzel klopfen, sollte man sie in einen Gefrierbeutel geben.
So werden die Fleischfasern nicht zerstört und der Fleischsaft
spritzt nicht herum
Schokoladenpudding
...fertige
Schokopuddingmischungen kann man ganz einfach mit einem ordentlichen
Esslöffel voll Kakaopulver und noch etwas mehr Zucker im
Geschmack intensivieren
...löst
man eine halbe Tafel gehackte Vollmilch- oder Zartbitter-Schokolade
in der heißen Puddingmasse auf, schmeckt dieser gleich noch
viel besser
...für
einen besonders feinen Schokopudding kann man die Hälfte
der Milch durch Kaffee ersetzen
...einfach
vor dem Binden 2 Esslöffel voll Instant-Cappuccinopulver
in die kochende Milch rühren
...unter
den Schokopudding ein paar Schoko-Mokka-Bohnen, gehackte Haselnüsse
und etwas Krokant mischen. So schmeckt der Pudding noch raffinierter
und erhält zusätzlich Biss
Schwarzbrot
Anstelle
von altbackenen Brötchen kann man für einen Hackfleischteig
auch die gleiche Menge Schwarzbrot verwenden. Dieses gibt dem
Gericht einen herzhaften Geschmack
Schweinebraten
Spickt
man den Schweinebraten mit Salbeiblättern, wird das Fleisch
herrlich aromatisch. Dazu die Fettschicht mit einem Messer leicht
einritzen und dann die Blättchen hineinstecken. Vor dem Aufschneiden
des Bratens die Blättchen wieder entfernen
Schweinebraten
...
, der mit einigen Wacholderbeeren gewürzt wird, erhält
einen pikanten Geschmack
Schweinefleisch
...
erhält beim Braten ein würzigeres Aroma, wenn man nochz
einige Wacholderbeeren hinzufügt
Schweinshaxen
Kocht man Schweinshaxen zuerst eine Stunde in Salzwasser, bevor
man sie 30 Min. grillt, enthalten sie weniger Fett
Staudensellerie
...
mit einem Dressing aus Sahne, zerdrücktem Blauschimmelkäse
und Zitronensaft schmeckt prima als Salat
Steaks
...
lassen sich durch einen einfachen Trick anbraten, ohne dass dabei
Fett spritzt: Die Pfanne langsam ohne Fett erhitzen, die Steaks
mit Öl einpinseln und das Fleisch in die heiße Pfanne
legen. Die Poren schließen sich direkt, es tritt kein Bratensaft
aus und der Herd bleibt sauber
...wenn
Schnitzel oder Steaks gelagert werden sollen, sollte man sie dick
mit einer Öl-Kräuter-Marinade bestreichen und dann mit
Frischhaltefolie bedeckt in den Kühlschrank legen, so halten
sie sich zwei bis drei Tage länger frisch
So
schmecken
Steckrüben milder
Mit
einem Spritzer Zitronensaft oder etwas Weißweinessig im
Kochwasser schmeckt das Gemüse milder und eventuelle erdige
Geschmäcker verschwinden
Getrocknete
Steinpilze
...
geben Suppen und Soßen einen noch feineren Geschmack, wenn
man sie vorher in etwas trockenem Sherry einweicht
Teigwaren
Nudeln,
Penne & Co. schmecken angehm asiatisch, schwenkt man sie nach
dem Kochen in etwas erhitztem Sesamöl
Toastbrot
Leicht angetrocknetes Toastbrot nicht wegwerfen, sondern würfeln
und in etwas Knoblauchöl braten. So ergeben sich leckere
Croûtons für Salate
Tomaten
...sind
Tomaten zu weich geworden, kann man sie noch als Brotaufstrich
verwenden, indem man ihnen die Haut abzieht, das Fruchtfleisch
püriert und es mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzt
...bei
der Zubereitung von gefüllten Tomaten kann man die Früchte
mit Hilfe eines Eisportionierers aushöhlen. Das geht schneller
und man verletzt nicht die Aussenhaut
...sind
Tomaten zu weiche geworden, kann man sie noch als Brotaufstrich
verwenden. Dazu die Hautabziehen, das Fruchtfleisch pürieren
und mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen. Gut gekühlt
ist das ein herrlicher Aufstrich für heiße Tage
Überreife
Tomaten
...
pürieren und durch ein Sieb streichen, dann portionsweise
einfrieren und später zu Soßen, Suppen oder Ketchup
verarbeiten
...
lassen sich zu einer Suppe verkochen. Tomaten waschen, putzen,
in Stücke schneiden und durch ein Sieb streichen. Das Püree
aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen und evtl. mit einem
Schuss Sherry verfeinern. Mit einem Klecks geschlagener Sahne
garniert servieren
Tomatenketchup
...
fließt problemlos aus der Flasche, wenn Sie vorher einen
Strohhalm bis auf den Grund hineinstecken
Tomatensoße
...mit geriebenem Ingwer und Zitronenschale erhält Tomatensoße
einen würzigen Pfiff
...
schmeckt pikanter, wenn man nach dem Kochen ein wenig geriebene
Zwiebel unterrührt
...Ketchupflaschen
lassen sich nur selten völlig leeren. Einfach etwas Brühe
hineingießen und die Reste damit lösen. Die Flüssigkeit
kann man zur Zubereitung von Tomaten- bzw. Bolognesesoßen
verwenden
Tomatensuppe
...
erhält ein tolles Aroma mit etwas Honig oder einer Prise
Zimt
...gibt
man einige kleingeschnittene Papaya- oder Ananaswürfel in
die Suppe, schmeckt sie exotisch-fruchtig
...
erhält ein interessantes Aroma, fügt man zum Schluss
etwas abgeriebene Orangenschale hinzu. Auch ein Schuss Orangensaft
hebt das Aroma
Trinkjoghurts
Teure Trinkjoghurts kann man ganz einfach selber bereiten. Dazu
Joghurt mit Milch oder Mineralwasser verdünnen und leicht
gezuckerte Früchte pürieren und hinzugeben
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