Tipps rund um Topf und Pfanne

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Vanillepudding
Essen nur Erwachsene mit, kann man Vanillepudding mit einem Schuss Eierlikör verfeinern, den man unter den noch heißen Pudding zieht

Vanillepudding

... wird zu einem erfrischenden Dessert, wenn man das Puddingpulver nicht mit Milch, sondern mit Früchtetee verarbeitet

Vanillepudding brennt nicht an

... wenn man zuerst das Puddingpulver mit Milch glatt rührt. Die übrige Milch in einem Topf auf den Herd stellt und nun den Zucker einstreut, ohne zu Rühren aufkocht. Der Zucker bildet eine "Isolierschicht" zwischen Milch und Topfboden

Vanillesoße wird schön cremig

... wenn man geschlagene Sahne unter die erkaltete Soße hebt

Versalzenes Essen
Ist versehentlich zu viel Salz ins Essen geraten, kann man den Geschmack mit einer Mischung aus Apfelessig und Zucker in gleichen Teilen neutralisieren

Wassermelone

Schmeckt die Wassermelone fad, in mundgerechte Stücke schneiden, mit etwas Zitronensaft beträufeln und mit Zimtzucker bestäuben. Nach kurzer Ruhezeit schmeckt die Melone richtig lecker

Weinbrand macht Schnitzel zarter

Schnitzel werden besonders zart, wenn man sie vor dem Braten mit etwas Weinbrand bestreicht und dann für einige Stunden zugedeckt im Kühlschrank ziehen lässt

Weinreste
Die Weinreste, die nach einem Fest übrig geblieben sind, kann man wunderbar in Eiswürfelbehältern einfrieren. So hat man immer Wein zum Verfeinern von Soßen parat und muss nicht extra eine Flasche öffnen

Weiße Bohnen

Kocht man weiße Bohnenkerne zur Abwechslung mal mit ein paar Fenchelsamen, wird aus einem einfachen Gericht eine exotisch schmeckende Mahlzeit

Wildfleisch wird noch aromatischer

... wenn man es 1-2 Tage vor der Zubereitung in Rotwein mit Gewürzen (Wacholder, Lorbeer, Pfefferkörnern) einlegt. Fleisch und Marinade in einen großen Gefrierbeutel geben, damit das Fleisch völlig mit Flüssigkeit bedeckt ist. Den Wein dann zum Ablöschen bzw. als Soßenbasis verwenden

Würstchen

... die übrig sind, kann man in ein Glas mit Salzwasser geben. In der Flüssigkeit kann man sie für die nächste Mahlzeit erwärmen. Sie schmecken dann nicht so ausgelaugt und fade

Wurstaufschnitt

Legt man einige rohe Nudeln mit in die Dose, hält sich der Aufschnitt länger frisch

Wurstsalat

... bekommt ein ganz besonders gutes Aroma, träufelt man vor dem Servieren ein wenig kaltgepresstes Kürbiskernöl darüber

Zitronen
Legt man reife Zitronen ca. 10 Min. vor dem Auspressen in eine Schüssel mit heißem Wasser, geben sie danach fast die doppelte Menge Saft ab

Zitronen

... vor dem Abreiben ins Gefrierfach gelegt, geht die Schale leichter ab

Zitronensaft
Die cholesterinfreie Alternative zum Ei beim Panieren heißt Zitronensaft. Die Panade haftet damit genau so gut am Gargut und verleiht Fleisch und Geflügel zusätzlich noch etwas Würze

Zitronenschale abreiben

... geht einfacher, wenn man vorher ein Stück Pergamentpapier auf die Reibe legt. So kann man die Schale mit dem Papier ganz leicht abheben und die Reibe lässt sich besser reinigen

Zucchini

... mit einem säuerlichen Apfel verfeinern, den man mitschmort. Beim Anrichten dann noch zwei bis drei Esslöffel Röstzwiebeln darüber, das sorgt für Würze

Zucchini

... schmeckt gut mit einer Füllung aus Thunfisch, eingeweichtem Weißbrot, Petersilie, Zwiebeln und verquirltem Ei. Masse in die halbierten ausgehöhlten ZUcchini füllen und 30-40 Min. im Ofen backen

Zucchini oder Paprikaschoten

... füllen, geht schnell mit Brät oder gebrühten Bratwürsten

Zucker karamelisiert

gleichmäßiger, wenn er dünn in der Pfanne verteilt wird

Zuckermais kochen

Das Kochwasser von Zuckermais nicht mit Salz würzen, da es den Mais hart macht. Besser etwas Zucker und Butter zufügen, das macht die Körner zarter

Zuckermais

Frische Maiskolben behalten ihre Farbe und garen schneller, wenn man dem Kochwasser etwas Zitronensaft zufügt

Zuckerrübensirup
Dunkle Soßen für Schmorbraten schmeckt man mit etwas Zuckerrübensirup ab. Sie bekommt dadurch eine noch dunklere Farbe und ein feinwürziges Aroma

Zwetschgenknödel

Gibt man dem Kochwasser etwas Zucker und eine aufgeschnittene Vanilleschote bei, wird der Geschmack der Knödel noch besser

Zwiebeln

Haben Zwiebeln zu keimen begonnen, kann man sie in Blumenerde pflanzen und die grünen Triebe als Schnittlauch verwenden

Zwiebeln schneiden

Zwiebeln sollte man mit einem scharfen Messer schneiden. Sonst werden die Zellen zu sehr gequetscht und tritt viel Saft aus, der den Zwiebeln Schärfe gibt

Rote Zwiebeln

... zum Anrichten und Würzen von Blattsalaten verwendet, gibt den Salaten eine interessante Farbgebung

Zwiebelreste

Bestreicht man die Schnittflächen von halbierten oder geviertelten Zwiebelresten dünn mit Butter oder Margarine, halten sie sich noch für einige Tage frisch

Zwiebelringe

... werden besonders knusprig, wenn man erst etwas Gelierzucker und dann die Zwiebeln ins heiße Bratfett gibt

Zwiebel mit Nelken spicken

Wenn in Bratensoßen die Nlken stören, dann stecken Sie die Nelken doch in eine geschälte Zwiebel, die Sie nach dem Kochen leicht herausnehmen können

Zwiebel macht Reis schmackhafter

Beim Reiskochen kann man auf Salz verzichten. Damit er trotzdem gut schmeckt, eine ganze Zwiebel dazugeben