Eierlikör-Mousse-Torte
Zubereitungszeit
ca. 1 1/4 Stunden ohne Wartezeit
ca.
350 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 16 Stücke:
- 125
g Butter
- 175
g Zucker
- 1
P. Vanillin-Zucker
- 1
Prise Salz
- 5
Eier
- 125
g Mehl
- 25
g Stärke
- 2
TL Backpulver
- 3
EL Milch
- 1
Glas á 720 ml Sauerkirschen
- 1
P. Puddingpulver "Vanille" (1/2 l Milch)
- 5
Blatt Gelatine
- 50
g Vollmilch-Schokolade
- Mark
von 1 ausgeschabten Vanilleschote
- 100
ml Eierlikör
- 500
g Schlagsahne
- kleine
Ostereier, Eierlikör
Zubereitung:
Butter,
100 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. 2 Eier
einrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, mit
Milch in die Fett-Masse rühren. In Springform (26 cm Ø)
15-20 Min. backen und auskühlen lassen.
Kirschen
abgießen, Saft auffangen. Saft mit Wasser auf 400 ml auffüllen.
Puddingpulver und 6 EL Saft glatt rühren. Rest Saft aufkochen.
Mit Puddingpulver binden. Kirschen zufügen. Auskühlen
lassen.
Formrand
um den Boden legen. Kompott auf Boden streichen und kalt stellen.
Gelatine einweichen. Schokolade hacken. 3 Eier, Vanillemark und
75 g Zucker sehr cremig schlagen. Eierlikör unterschlagen.
Gelatine ausdrücken und auflösen. Mit 6 EL Creme verrühren,
in Rest Creme rühren. 250 g Sahne steif schlagen, mit Schokolade
unter gelierende Creme heben. Auf das Kompott streichen. Mindestens
4 Stunden kühl stellen.
250
g Sahne steif schlagen. Hälfte auf Tortenrand streichen.
Vom Rest Nocken abstechen. Torte mit Sahnenocken, Ostereiern und
Likör verzieren
Erdbeertorte
auf Heidelbeerboden
Zubereitungszeit
ca. 1 1/2 Stunden ohne Wartezeit
ca.
250 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 16 Stücke:
- 250
g Heidelbeeren
- 125
g Butter
- 280
g Zucker
- 1
Pck. Vanillezucker
- 1
Prise Salz
- 2
Eier (Größe M)
- 50
g Speisestärke
- 100
g Mehl
- 1
gestrichener TL Backpulver
- 12
Blatt Gelatine
- 1
kg kleine Erdbeeren
- 500
g Vollmilch-Joghurt
- abgeriebene
Schale und Saft einer 1/2 unbehandelten Zitrone
- 125
g Schlagsahne
- 1
Pck. Tortenguss, klar
- 100
ml klarer Apfelsaft
Zubereitung:
125
g Heidelbeeren verlesen. Butter, 125 g Zucker, Vanillezucker und
Salz schaumig schlagen. Eier einzeln, im Wechsel mit 2 EL Stärke
unterrühren. Mehl, restliche Stärke und Backpulver mischen
und unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute
Springform (Ø 26 cm) geben und glatt streichen. Mit Heidelbeeren
bestreuen und leicht andrücken. Im vorgeheizten Backofen
bei 175 Grad ca. 25 Min. backen. Auskühlen lassen.
Gelatine
einweichen. 500 g Erdbeeren pürieren, mit Joghurt, 125 g
Zucker, Zitronenschale und -saft verrühren. Gelatine ausdrücken,
auflösen, mit etwas Creme verrühren. In restliche Creme
rühren und 10-15 Min. kühl stellen.
Sahne
steif schlagen, unter die gelierende Creme heben. Um den Boden
einen Formrand legen. Creme einfüllen, glatt streichen. Torte
mind. 5 Stunden, am besten über Nacht, kühl stellen.
500
g Erdbeeren waschen und putzen. 125 g Heidelbeeren verlesen. Torte
mit den Früchten belegen. Tortenguss, 30 g Zucker, Apfelsaft
und 150 ml kaltes Wasser unter Rühren aufkochen. Guss mit
einem Esslöffel gleichmäßig über den Früchten
verteilen. Nochmals ca. 1 Stunde kühl stellen
Erdbeer-Baisertorte
Zubereitung
ca. 1 3/4 Stunden ohne Wartezeit
ca.
430 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 12 Stücke:
- 100
g Butter/Margarine
- 325
g Zucker
- 3
Eier
- 1
Prise Salz
- abger.
Schale von 1 unbeh. Zitrone
- 6
EL Milch
- 120
g Mehl
- 2
TL Backpulver
- 500
g Erdbeeren
- 100
g Schlagsahne
- 400
g Mascarpone
- 4
EL Limettensaft
- 5
EL Puderzucker
- 1
TL Zitronensaft
- bunte
Zuckerperlen
- Puderzucker
zum Bestäuben
Zubereitung:
Weiches
Fett und 100 g Zucker schaumig schlagen. Eier trennen, Eigelb
einzeln unter die Fettcreme rühren. Salz, Zitronenschale
und Milch zufügen. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren.
Den Boden einer Springform (26 cm Ø)
fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen.
Eiweiß
steif schlagen, 150 g Zucker dabei einrieseln lassen. Mit Hilfe
von 2 Teelöffeln ca. 10 kleine Nocken aus dem Eischnee abstechen
und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Im vorgeheizten
Backofen bei 175 Grad ca. 20 Min. backen. Auskühlen lassen.
Restliches
Baiser auf dem Rührteig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen
bei 175 Grad ca. 35 Min. backen. Auskühlen lassen.
Erdbeeren
waschen, putzen und halbieren. Einige zum Verzieren beiseite legen.
Tortenboden mit den übrigen Erdbeeren belegen.
Für
die Creme Sahne steif schlagen. Mascarpone, 75 g Zucker und Limettensaft
glatt rühren. Sahne unterheben und auf die Erdbeeren streichen.
Torte ca. 20 Min. kühl stellen.
Puderzucker
und Zitronensaft glatt rühren. Die beiseite gestellten Erdbeeren
hineintauchen und mit Zuckerperlen bestreuen. Torte mit den Erdbeeren
und Baisernocken belegen. Mit Puderzucker bestäubt servieren
Erdbeer-Baisertorte
zu Ostern
Zubereitung
ca. 45 Minuten
Backen
ca. 60 Minuten
Kühlen
ca. 60 Minuten
ca.
380 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 16 Stücke:
Für
den Teig:
- 125
g Butter
- 1
Pck. Vanillezucker
- 4
Eier
- 150
g Mehl
- 2
TL Backpulver
- 4-6
EL Milch
- 200
g Puderzucker
Für
Füllung und Deko:
- 500
g Erdbeeren
- 375
g Quark
- 375
g Mascarpone
- 75
g Zucker
- 1
Pck. Bourbon-Vanillezucker
- 50
g Marzipanrohmasse
- 100
g Puderzucker
- 1
EL Zitronensaft
- rote
Lebensmittelfarbe
- rote
Zuckerschrift
- Puderzucker
zum Bestäuben
Zubereitung:
Teig:
Butter,
Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Eier trennen. Eigelbe
zufügen und cremig rühren. Mehl, Backpulver mischen
und zusammen mit der Milch kurz einrühren. Den Backofen auf
180 Grad (Umluft ungeeignet) vorheizen.
Eine
Springform (Ø 26 cm) fetten und die Hälfte des Teiges
einfüllen und glatt streichen. Das Eiweiß steif schlagen
und dabei den Puderzucker einrieseln lassen. Die Hälfte der
Baisermasse so aufstreichen, dass rundherum ein ca. 2 cm breiter
Rand frei bleibt. Boden 25-30 Min. backen. Dann mit übrigem
Teig und übriger Baisermasse einen 2. Boden backen.
Fertigstellung:
Erdbeeren
waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Auf den 1. Boden legen.
Quark, Mascarpone, Zucker und Bourbon-Vanillezucker verrühren
und auf die Erdbeeren streichen. Den 2. Boden auflegen und die
Torte ca. 1 Stunde kühlen.
Marzipan
und 20 g Puderzucker verkneten, ausrollen und kleine Häschen
ausstechen. 80 g Puderzucker, Zitronensaft und 1/2 bis 1 EL heißes
Wasser zu einem dicken Guss verrühren. 1 EL in einen Spritzbeutel
geben. Den Rest rosa färben, die Häschen damit bestreichen
und trocknen lassen. Mit Zuckerschrift Augen und Nasen malen.
Mit guss aus dem Spritzbeutel kleine Barthaare aufzeichnen. Die
Torte vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und die
Häschen darauf verteilen
Erdbeer-Dickmilchtorte
Zubereitungszeit
ca. 40 Minuten
Backen
ca. 15 Minuten
Kühlen
2 1/2 Stunden
ca.
182 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 8 Stück:
- 75
g Mehl
- 30
g Margarine
- 1
Eigelb
- 55
g Zucker
- 200
ml Dickmilch
- 1
EL Zitronensaft
- 3
Blatt Gelatine
- 1
EL Erdbeerkonfitüre
- 750
g Erdbeeren
- 1
Pck. roter Tortenguss
- 250
ml Johannisbeersaft
- Melisse
zum Verzieren
Zubereitung:
Für
den Mürbeteig Mehl mit Margarine, Eigelb und 25 g Zucker
verkneten, Teig in Frischhaltefolie packen und ca. 30 Min. kühlen.
Ofen
auf 200 Grad vorheizen. Eine Springform (Ø 20 cm) fetten
und mit Teig auskleiden. Mehrmals mit einer Gabel einstechen und
ca. 15 Min. backen. Boden aus dem Ofen nehmen und vorsichtig aus
der Form lösen.
Für
die Füllung Dickmilch mit 30 g Zucker und Zitronensaft verrühren.
Gelatine in reichlich Wasser einweichen. Den abgekühlten
Boden auf eine Tortenplatte setzen, mit der Erdbeerkonfitüre
bestreichen und mit einem Tortenring umschließen. Die Gelatine
tropfnass im heißen Wasserbad schmelzen lassen. Unter die
Dickmilch ziehen. Die Creme auf den Mürbeteigboden geben
und glatt streichen. Ca. 2 Std. kühlen.
Erdbeeren
waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
Früchte auf die Dickmilchcreme schichten. Das Tortengusspulver
mit Johannisbeersaft in einem Topf verrühren und aufkochen
lassen. Über die Erdbeeren gießen, erstarren lassen.
Ring entfernen, Torte mit Melisseblättchen verzieren
Erdbeer-Krokant-Torte
(ohne Backen)
Zubereitungszeit
ca. 1 1/4 Stunden ohne Wartezeit
ca.
350 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 12 Stücke:
- 230
g Zucker
- 50
g Butter
- 100
g Schlagsahne
- 200
g Haselnussblättchen
- 750
g Erdbeeren
- 200
g Zartbitter-Kuvertüre
- 1
P. roter Tortenguss
- evtl.
Sahne, Schokoraspel und Minze zum Verzieren
- Alufolie
und Öl für die Form
Zubereitung:
200
g Zucker karamellisieren lassen. Butter darin unter Rühren
schmlezen. Mit Sahne ablöschen und unter Rühren aufkochen.
Haselnüsse unterheben. Bei schwacher Hitze unter gelegentlichem
Rühren ca. 20 Min. einkochen.
Tarteform
(ca. 26 cm Ø) mit Alufolie auslegen und gut mit Öl
bestreichen. Die Krokantmasse darin glatt streichen. Dabei einen
kleinen Rand formen. Ca. 2 Stunde auskühlen lassen.
Erdbeeren
waschen, putzen und abtropfen lassen. Je nach Größe
halbieren oder in dicke Scheiben schneiden. Kuvertüre schmelzen
und auf dem Krokant verteilen. Etwas trocknen lassen.
Boden
üppig mit Erdbeeren belegen und ca. 30 Min. kühl stellen.
Den
Tortenguss und 30 g Zucker in einen kleinen Topf geben und mischen.
Nach und nach mit 1/4 l Wasser verrühren. Unter Rühren
aufkochen lassen und von der Mitte aus gleichmäßig
auf der Torte verteilen. Ca. 30 Min. fest werden lassen. Evtl.
mit Sahnetuffs, Schokoraspel und Minze verzieren
Erdbeer-Mokkatorte
Zubereitungszeit
ca. 1 Stunde ohne Wartezeit
ca.
380 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 12 Stücke:
- 170
g Mehl
- 60
g Butter
- 150
g + 4 EL Zucker
- 1
Eigelb
- 3
Eier
- 45
g Speisestärke
- 500
g Erdbeeren
- 600
g Schlagsahne
- 2
EL löslicher Espresso
- 2
P. Sahnefestiger
- 3
EL Erdbeer-Konfitüre
- Erdbeeren
- Espressopulver
- Mokka-Sahne-Schokolade
Zubereitung:
125
g Mehl, Butter, 30 g Zucker und Eigelb verkneten. Ca. 30 Min.
kühlen.
Eier
trennen. Eiweiß sehr steif schlagen, 120 g Zucker einreiseln
lassen. Eigelb unterrühren. 45 g Mehl und Stärke mischen
und unterheben. In Springform (26 cm Ø) bei 200°C 15-20
Min. backen. Auskühlen lassen.
Mürbeteig
rund (26 cm Ø) ausrollen und in Springform bei 200°C
ca. 10 Min. backen. Auskühlen lassen.
Erdbeeren
klein schneiden, 400 g Sahne, Espressopulver, 4 EL Zucker und
Sahnefestiger steif schlagen.
Biskuit
quer durchschneiden. Konfitüre erwärmen. Mürbeteig
damit bestreichen. Unteren Biskuit darauflegen. Erdbeeren darauf
verteilen. Hälfte Mokkasahne darauf streichen. Mit 2. Boden
bedecken. Rest Sahne darauf verteilen. Ca. 1 Stunde kühl
stellen. Torte mit 200 g steifer Sahne und übrigen Zutaten
verzieren
Erdbeer-Prosecco-Torte
Zubereitungszeit
ca. 50 Minuten ohne Wartezeit
ca.
240 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 12 Stücke:
- 2
Eiweiß
- 1
Prise Salz
- 180
g Zucker
- 80
g gemahlene Mandeln
- 4
Blatt Gelatine
- 300
ml roter Prosecco oder Sekt
- abgeriebene
Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone
- 100
g weiße Kuvertüre
- 750
g Erdbeeren
- 250
g Schmand
- 250
g Quark
- 2
Pck. Sahnefestiger
Zubereitung:
Eiweiß
steif schlagen, dabei Salz und 80 g Zucker einrieseln lassen.
Mandeln unterheben. Auf Backpapier einen Kreis (24 cm Ø)
zeichnen. Masse darauf glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen
bei 175 Grad ca. 25 Min. backen. Auskühlen lassen.
Gelatine
einweichen. Prosecco, 30 g Zucker und Zitronensaft erhitzen. Gelatine
ausdrücken, einrühren. Ca. 30 Min. kühl stellen.
Kuvertüre schmelzen. Boden mit Kuvertüre bestreichen
und fest werden lassen.
Um
den Boden einen Formrand legen. Erdbeeren waschen, putzen und
ca. 12 Stück halbieren. Mit der Schnittseite nach außen
innen anden Formrand stellen. Restl. Erdbeeren dicht an dicht
auf dem Boden verteilen.
Wenn
das Proseccogelee zu gelieren beginnt durchrühren und über
die Erdbeeren geben. Ca. 4 Stunden kühl stellen.
Zitronenschale,
Schmand, Quark, Sahnefestiger und 70 g Zucker verrühren.
In die Lücken zwischen den Erdbeeren spritzen. Kuchen servieren.
Fächertorte
mit Apfel-Sahne-Füllung
Zubereitungszeit
ca. 50 Minuten
Backen
ca. 40 Minuten
Kühlen
ca. 3 Stunden
Zutaten
für 12 Stücke:
Für
Boden und Fächer:
- 100
g gem. Haselnüsse
- 150
g weiche Butter
- 70
g Zucker
- 100
g Mehl
- 1
TL abger. Zitronenschale
- Salz
- 4
EL Puderzucker
Für
die Füllung:
- 6
Blatt weiße Gelatine
- 800
g säuerliche Äpfel
- 1
Vanilleschote
- 50
g Zucker
- 400
ml Sahne
- 4
EL Haselnussblättchen
Zubereitung:
Die
gemahlenen Nüsse in einer Pfanne ohne Fettzugabe leicht rösten.
Butter mit Zucker cremig rühren. Mehl, Nüsse, Zitronenschale,
1 Prise Salz mischen, unterkneten. Den Teig in Folie wickeln,
ca. 30 Min. kühlen.
Ofen
auf 180°C vorheizen. Den Boden einer Springform (26 cm Ø)
fetten. Teig halbieren. Eine Hälfte ausrollen und den Formboden
damit belegen, mehrfach einstechen. Ca. 20 Min. backen.
2.
Teighälfte ausrollen und ebenfalls auf den Formboden legen.
12 gleiche Tortenstücke einritzen und 20 Min. backen. Herausnehmen,
die Einteilung sofort nachschneiden. Stücke mit Puderzucker
bestäuben, auskühlen lassen.
Für
die Füllung Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Äpfel
waschen, schälen, vierteln, entkernen und kleinschneiden.
Äpfel und 100 ml Wasser in einen Topf geben, Vanilleschote
aufschneiden, das Mark herausschaben, zu den Äpfeln geben
und diese weichkochen. Gelatine ausdrücken, in etwas warmem
Apfelkompott auflösen und unter das restliche Kompott rühren.
Zucker zufügen, abkühlen lassen.
Sobald
das Kompott zu gelieren beginnt, die Sahne steif schlagen und
unterheben. Einen Tortenring um den runden Boden stellen, 2/3
der Apfelsahne darauf verteilen und glattstreichen. Übrige
Sahne in 12 Tupfen an den Tortenrand setzen. Torte ca. 3 Stunden
kühlen.
Vorm
Servieren Tortenring entfernen. Die Torte am Rand mit Haselnüssen
bestreuen. Die Mürbeteigstücke leicht schräg mit
der Spitze zur Mitte wie Fächer in die Apfelsahne stecken
Fächertorte
mit Vanillecreme
Zubereitungszeit
ca. 1 1/2 Stunden (ohne Wartezeit)
ca.
370 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 8 Stücke:
-
1
Packung (450g; 6 Platten) tiefgefrorener Blätterteig
-
Mehl
zum ausrollen
-
1
Eigelb
-
1
El Schlagsahne oder Milch
-
50
g Mandelblättchen
-
2-3
El Hagelzucker
-
1
Packung á 500 ml Soja Dessert "Vanille" (von
alpro)
-
4
Päckchen Sahnefestiger
-
250
g Brombeeren
Zubereitung:
1.
Blätterteigscheiben nebeneinander auftauen lassen. Je 2 Scheiben
übereinander legen, auf leicht bemehlter Arbeitsfläche
ausrollen und rund (Ø ca. 26 cm) ausschneiden. Eine Platte
in 8 Tortenstücke schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Backblech legen. Eigelb und Sahne verrühren und die Stücke
damit bestreichen. Mit Mandeln und Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten
Backofen bei 200°C 8-10 Min. backen.
2.
Übrige zwei Platten ebenfalls mit Eigelb bestreichen und
mit Mandelblättchen und Hagelzucker bestreuen. Bei 200°C
ebenfalls 8-10 Min. backen. Auskühlen lassen.
3.
Soja Dessert verrühren, dabei Sahnefestiger einrieseln lassen.
Ca. 30 Min. kühl stellen. Einen Blätterteigboden auf
eine Tortenplatte legen und ca. die Hälfte der Vanillecreme
und der Brombeeren darauf verteilen. Einen weiteren Boden darauf
setzen und restliche Creme und Brombeeren darauf verteilen. Blätterteigstücke
fächerförmig darauf setzen. Die Torte vor dem Servieren
nochmals ca. 30 Min. kühl stellen
|