Kardamom-Brezeln
Zubereitungszeit
ca. 1 Stunde
Wartezeit
1 Stunde
ca.
50 kcal pro Stück
Zutaten
für 40 Stück:
- 125
g Butter
- 2
EL Honig
- 50
g Crème fraiche
- 1
Prise Salz
- 1
TL gemahlener Kardamom
- 1
Ei
- 250
g Mehl
- 1
Eigelb
- 1
EL Sahne
- ca.
50 g Zucker
Zubereitung:
1.
Fett mit Honig, Crème fraiche, Salz, Kardamom und dem Ei
verrühren. Mehl unterkneten. Eine 40 cm lange Rolle aus dem
Teig formen. 1 Stunde kühl stellen.
2.
Teig in 40 Scheiben schneiden. Diese zu langen dünnen Strängen
(ca. 18 cm) formen, zu Brezeln zusammenlegen. Auf zwei mit Backpapier
ausgelegte Backbleche legen.
3.
Eigelb und Sahne verquirlen. Brezeln damit bestreichen und mit
Zucker bestreuen. Bei 200°C 15 Min. backen und auskühlen
lassen
Kaffeekugeln
Zubereitungszeit
ca. 20 Minuten
Kühlen
ca. 30 Minuten
ca.
75 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 40 Stück:
- 125
g Butter
- 100
g Rohrzucker
- 1
P. Vanillinzucker
- 1
Ei
- 2
EL Instant-Kaffeepulver
- 1
EL Rum
- 250
g Vollkornmehl
- 100
g Puderzucker
- 2
EL Espresso
- ca.
40 Mokkabohnen
Zubereitung:
Butter
mit Rohrzucker, Vanillinzucker schaumig schlagen. Ei, Kaffeepulver,
Rum unterrühren. Mehl zufügen, alles rasch verkneten.
Teig zu 2 Rollen formen und in Folie gewickelt ca. 30 Min. kühlen.
Den
Backofen auf 180°C vorheizen. Die Teigrollen in je 20 Scheiben
teilen, Kugeln formen, 10-12 Min. backen.
Puderzucker
und Espresso verrühren, die abgekühlten Kugeln damit
überziehen, mit je 1 Mokkabohne belegen
Kirsch-Zimt-Herzen
Zubereitungszeit
ca. 1 Stunde ohne Wartezeit
ca.
110 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 30 Stück:
- 100
g gemahlene Haselnüsse
- 200
g Mehl
- 100
g Puderzucker
- 1-2
TL Zimt
- 125
g kalte Butter/Margarine
- 1
Ei + 1 Eigelb
- 1
EL Milch
- ca.
200 g Kirsch-Konfitüre
- Backpapier
Zubereitung:
1.
Nüsse, Mehl, Puderzucker, Zimt, Fett in Flöckchen und
1 Ei verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
2.
Teig auf Mehl ca. 3 mm dick ausrollen. Insgesamt ca. 60 Herzen
(ca. 5,5 cm Ø) ausstechen. Aus etwa 30 Herzen kleinere
Herzen (ca. 3 cm Ø) ausstechen und als Teigreste weiter
verarbeiten.
3.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, Eigelb und
Milch verquirlen, Herzen mit Loch damit bestreichen. Im heißen
Backofen bei 200°C ca. 10-12 Min. backen. Auskühlen.
4.
Konfitüre erwärmen. Ganze Herzen damit bestreichen,
Herzen mit Loch darauf setzen. Mitte mit Konfitüre ausfüllen.
Knusperbaiser
mit Zuckerstreuseln
Zutaten
für ca. 60 Stück
- 5 Eiweiß
200 g Puderzucker
1 Prise Salz
- Außerdem:
Backpapier
Zuckerstreusel
Zubereitung:
Eiweiß mit Puderzucker und Salz verrühren. Im heißen
Wasserbad steif schlagen, bis eine Temperatur von ca. 50°
C erreicht ist. Nun aus dem Wasserbad nehmen und langsam das Eiweiß
kalt schlagen.
Das steif
geschlagene Eiweiß in einen Spritzbeutel mit einer Lochtülle
füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech spritzen.
Mit verschiedenen Zuckerstreuseln verzieren und im vorgeheizten
Backofen bei 80° C mindestens 6 bis 8 Stunden vollständig
austrocknen lassen. Dabei die Türe des Ofens einen Spaltbreit
offen lassen. Danach abkühlen lassen.
Tipp:
Die Baisers fest verschlossen in einer Dose aufbewahren. An der
Luft ziehen sie Feuchtigkeit und werden weich.
Knuspersterne
mit kandiertem Ingwer
Zubereitungszeit
ca. 1 Stunde ohne Wartezeit
ca.
80 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 30 Stück:
- 100
g kandierter Ingwer
- 150
g Butter
- 1
Eigelb
- 100
g Zucker
- 250
g Mehl
- Mehl
für die Arbeitsfläche
Zubereitung:
1.
40 g Ingwer fein hacken. Weiche Butter mit Eigelb, Zucker, Mehl
und gehacktem Ingwer zu einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel
formen und in Folie gewickelt 1 Stunde in den Kühlschrank
legen.
2.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick
ausrollen und Sterne ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Blech legen.
3.
Den restlichen Ingwer in feine Streifen schneiden und die Sterne
damit verzieren.
4.
Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca.
20 Min. backen, herausnehmen und abkühlen lassen
Knusper-Taler
Zutaten
für 30 Stück:
- 85
g Speisestärke
- 220
g Mehl
- 1
Ei
- 100
g Zucker
- 1
TL Vanillezucker
- 165
g Margarine
- 75
g Mandeln
- 50
g Nüsse
- geschälte
halbe Mandelkerne
Zubereitung:
1.
Speisestärke und Mehl mit Ei, Zucker, Vanillezucker, Margarine
und grob gehackten Nüssen und Mandeln verkneten.
2.
Zwei Rollen (ca. 5 cm Ø) formen. Quer in ca. 1 cm dicke
Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech
legen. In die Mitte jeweils eine Mandel drücken. Im vorgeheizten
Backofen bei 200°C ca. 15 Min. backen
Kokosfrüchtchen
Zubereitungszeit
ca. 20 Minuten
ca.
100 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 30 Stück:
- 150
g gehackte, kandierte exotische Früchte
- 2
EL Rum
- 2
Eier
- 100
g Rohrzucker
- 125
g Kokosflocken
- 100
g Mehl
- abgeriebene
Schale und Saft von einer Limette
- 125
g flüssige Butter
Zubereitung:
Den
Ofen auf 180°C vorheizen.
Früchte
mit rum mischen. Eier, Zucker schaumig schlagen. Erst Kokosflocken,
Mehl, Limettenschale und -saft, dann Früchte, Butter unterziehen.
Mit
2 Teelöffeln Häufchen auf ein gefettetes Blech setzen
und ca. 10 Min. bachen
Kokosmakronen
Zutaten:
3 Eiweiß
1 Prise Salz
250 g Kokosraspel
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
35 Back-Oblaten
Zubereitung:
Eiweiß und Salz mit dem Handrührgerät zu festem
Eischnee schlagen, dann mit Kokosraspeln, Zucker und Vanillinzucker
verrühren.
Die Oblaten
auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Den
Teig mit zwei Teelöffeln auf den Back-Oblaten anrichten und
im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 1520 Minuten
backen, dabei aber nicht braun werden lassen.
Tipp:
Die Makronen sind besonders lecker, wenn sie innen noch leicht
cremig sind. Kokosmakronen sollte man nicht zu lange offen aufbewahren:
sie werden sonst hart.
Königsberger
Geleeherzen
Zubereitungszeit
ca. 2 Stunden
Backzeit
10-12 Minuten
Zutaten
für 40 Stück:
- 175
g Mehl
- 75
g Speisestärke
- 2
Eier
- 120
g Zucker
- 1
Pck. Vanillinzucker
- 125
g Margarine
- 250
g Marzipanrohmasse
- 1
TL Schlagsahne
- 100
g rotes Johannisbeer-Gelee
Zubereitung:
1.
Mehl und Speisestärke in eine Schüssel geben. 1 Ei,
70 g Zucker, Vanillinzucker und weiche Margarine dazugeben. Alles
zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und 1 Std.
kühl stellen.
2.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen.
Herzen ausstechen. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche legen.
Bacheinander im vorgeheizten Backofen bei 175°C 2 Min. backen.
3.
Marzipan, 1 Ei und restl. Zucker verrühren. Eigelb und Sahne
verquirlen. Marzipanmasse in Spritzbeutel füllen und auf
den Rand der vorgebackenen Herzen spritzen, mit verquirltem Eigelb
bepinseln und im vorgeheizten Backofen bei 175°C weitere 8-10
Min. backen.
4.
Plätzchen auf ein Gitter setzen und auskühlen lassen.
Gelee erwärmen, in einen Gefrierbeutel füllen, eine
Ecke abschneiden, Gelee in die Mitte der Herzen spritzen und erkalten
lassen
Kokosberge
Zubereitungszeit
ca. 1 1/4 Stunden
ca.
40 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 48 Stück:
- 2
Eiweiß
- 1
EL Zitronensaft
- 100
g Zucker
- abgeriebene
Schale von 1/2 unbeh. Zitrone
- 20
g kandierter gehackter Ingwer
- 125
g Kokosraspel
- 1
P. Vanillin-Zucker
- 1
EL Mehl
- 100
g Halbbitter-Kuvertüre
- 25
g Kokosfett
Zubereitung:
Eiweiße
steif schlagen, Zitronensaft zufügen und Zucker dabei einrieseln
lassen. Schale, Ingwer, Kokosraspel, Vanillin-Zucker sowie Mehl
unterheben. Die Masse in Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech spritzen. Im vorgeheizten
Backofen bei 175°C 12-14 Min. backen. Auskühlen lassen.
Kuvertüre
grob hacken. Hälfte schmelzen. Restliche Kuvertüre mit
Kokosfett zufügen und unter Rühren schmelzen. Spitzen
der Kokosberge darin eintauchen und trocknen lassen
Kokosküsse
Zutaten
für ca. 100 Stück:
- 3
Eiweiß
- 280
g Zucker
- 350
g Kokosflocken
- abger.
Schale einer halben unbeh. Orange
- 100
g Kuvertüre
Zubereitung:
Eiweiß
ganz steif schlagen und Zucker dabei einrieseln lassen. Kokosflocken,
Orangenschale unterheben. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
Kirschgroße
Häufchen auf mit Backpapier ausgelegte Bleche setzen. 10
Min. backen. Abkühlen lassen und mit geschmolzener Kuvertüre
verzieren
Zucker-Lebkuchen
Zutaten
für 24 Stück:
- 3
Eier
- 250
g Zucker
- 2
EL Honig
- 650
g Mehl
- 1
gestr. Tl Backpulver
- 1
Msp. Pottasche
- 75
g gehackte Mandeln
- 1
TL Zimt
- 50
g Zitronat
- 50
g Orangeat
- 2
eckige Back-Oblaten
- 2
EL Kirschgelee
- 250
g Puderzucker
- 1
Eiweiß
- einige
Tropfen Zitronensaft
- Belegkirschen,
Mandelstifte und Pistazien zum Verzieren
Zubereitung:
Eier
mit Zucker und Honig schaumig schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst
hat.
Mehl,
Backpulver, Pottasche, Mandeln, Zimt, gehacktes Zitronat und Orangeat
vermischen, nach und nach in den Eischaum einrühren, alles
zu einem glatten Teig verkneten, ausrollen (24x20 cm und 1 cm
hoch).
Oblaten
dünn mit Gelee bestreichen, nebeneinander auf eine Arbeitsfläche
legen, Teigplatte darauf setzen. Mit einem Teigrädchen 24
gleich große Stücke ausradeln, auf ein Backblech geben.
Lebkuchen im auf 180-200°C vorgeheizten Backofen 15-20 Min.
backen, herausnehmen und erkalten lassen.
Aus
gesiebtem Puderzucker, Eiweiß und Zitronensaft eine Glasur
herstellen, Lebkuchen damit überziehen, Glasur etwas antrocknen
lassen. Lebkuchen mit Belegkirschen, Mandelstiften und Pistazien
verzieren und die Glasur vollständig trocknen lassen
Lübecker
Leckerli
Zubereitungszeit
ca. 30 Minuten
Zutaten
für 50 Stück
für
den Teig:
- 250
g Butter
- 100
g Puderzucker
- 1
EL Bourbon-Vanille
- 250
g Speisestärke
- 75
g Mehl
- 30
g Kakao
- 1/2
TL Lebkuchengewürz
für
die Füllung:
- 100
g Marzipanrohmasse
- 1
Eigelb
- 50
g Puderzucker
für
den Guss:
- 200
g Puderzucker
- 6-7
EL Rum
für
die Verzierung:
Zubereitung:
1.
Teigzutaten geschmeidig verkneten und zu Rollen von ca. 2 cm Ø
formen und ca. 30 Min. kalt stellen. Backofen auf 200°C vorheizen.
Rollen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Marzipanrohmasse
mit Puderzucker und Eigelb verkneten, zu kleinen Kugeln formen,
auf die Teigscheiben legen, diese darüber zusammenschlagen
und zu Kugeln formen.
2.
Die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen
und ca. 15-20 Min. backen. Puderzucker sieben, mit Rum verrühren,
die Leckerli damit bestreichen und mit Walnüssen belegen.
Lebkuchen-Figuren
Zutaten
für ca. 40 Stück
Für
den Teig:
- 150
g Honig
- 75
g Rohrzucker
- 50
g Butter
- 250
g Mehl
- 1/2
Pck. Backpulver
- 1
Ei
- 2
TL abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
- 1
TL Zimt
- 2
TL Lebkuchen-Gewürz
- 1
Prise Salz
- 150
g gemahlene Walnüsse
Ausserdem:
- 200
g Puderzucker
- bunte
Lebensmittelfarbe
Zubereitung:
Honig,
Zucker, Butter erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Dann bis lauwarm abkühlen lassen. Den Backofen auf 180°C
vorheizen.
Mehl
und Backpulver mischen, Ei trennen. Mehlmischung mit Eigelb, Zitronenschale,
Gewürz, Salz und der Honigmasse verkneten. Die Nüsse
unterheben und zu einem glatten Teig verkneten.
Teig
ca. 1 cm dick ausrollen und Figuren nach Wunsch ausstechen. Die
Lebkuchenplätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech
legen und 10-12 Min. backen. Auskühlen lassen.
Das
Eiweiß mit Puderzucker steif schlagen. Den Guß nach
Belieben portionieren und einfärben. Plätzchen bestreichen
und trocknen lassen.
Lebkuchen
Zutaten
125 g Zucker
250 g Blütenhonig
125 g Kokosfett
500 g Mehl
1 - 2 Esslöffel Kakao
1 Esslöffel Lebkuchengewürz
1 Teelöffel Zimt
1 Ei
5 g Pottasche
1 Esslöffel Wasser
Zubereitung
Zucker, Honig und Kokosfett in einem Topf erwärmen, bis sich
der Zucker gelöst hat, dann abkühlen lassen. Mehl mit
Kakao, Lebkuchengewürz und Zimt in eine Schüssel sieben,
die abgekühlte Honigmasse, das Ei und die in Wasser aufgelöste
Pottasche dazugeben und alles gut verkneten. Den Teig einen oder
besser mehrere Tage kühl stehen lassen, bis er die richtige
Festigkeit hat.
Vor dem Backen
den Teig noch einmal durchkneten, dann etwa 3 mm dick ausrollen
und beliebige Formen ausstechen. Nach Wunsch mit abgezogenen,
halbierten Mandeln belegen. Die Lebkuchen auf einem gefetteten
oder mit Backpapier ausgelegten Blech bei etwa 175 °C etwa
20 Minuten backen.
Tipp:
Wenn die Lebkuchen glänzen sollen, vor dem Backen mit Eiweiß,
das mit etwas Wasser verdünnt wurde, bestreichen. Die Lebkuchen
sollten rechtzeitig vor Weihnachten gebacken und offen gelagert
werden, damit sie bis zum Fest weich und mürbe sind
Macadamia-Schoko-Kekse
Zubereitungszeit
ca. 50 Minuten
Zutaten
für ca. 90 Stück:
- 200 g Zartbitterschokolade
- 250 g Macadamianüsse
- 275 g Margarine
- 200 g Rohrzucker
- Mark von
1 Vanilleschote
- 1 Ei
- 350 g Mehl
- 1 Prise
Salz
- 1 TL Backpulver
- 40 g Kakaopulver
Zubereitung:
Schokolade
und Nüsse hacken, beiseite stellen. Margarine und Rohrzucker
cremig rühren, Vanillemark und Ei unterrühren. Mehl,
Salz und Backpulver mischen, sieben und löffelweise zu der
Margarinemischung geben. Schokolade und Nüsse unter den Teig
kneten.
Mit einem
Teelöffel Kekse formen und auf ein mit Backpapier belegtes
Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C 20 Min.
backen. Kakao über die Plätzchen sieben
Makronenblüten
Zutaten
für ca. 30 Stück:
- 250
g Zucker
- 200
g geschälte, gemahlene Mandeln
- 4
Eiweiß
- 1
EL Zitronensaft
- 1
TL Ingwerpulver
- 2-3
EL Zucker
- einige
kandierte Früchte
Zubereitung:
Zucker
und Mandeln verrühren. In einem Topf bei mittlerer Hitze
unter Rühren erhitzen bis die Mandeln duften und zart hellbraun
werden. Abkühlen lassen. Eiweiß sehr steif schlagen
und mit Zitronensaft und Ingwer vorsichtig unter die Mandelmasse
ziehen.
Backblech
mit Backpapier auslegen. Aus der Masse mit angefeuchteten Händen
haselnussgroße Kugeln formen. Aus jeweils sieben Kugeln
direkt auf dem Backpapier Blüten zusammensetzen.
Makronen
im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 30 Min. backen. Kandierte
Früchte nach Belieben würfeln und Dreiecke schneiden.
Solange das Gebäck noch warm ist, die Blüten mit Zucker
bestreuen und mit den kandierten Früchten verzieren, leicht
andrücken. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Mandel-Pflaume
Zutaten
für ca. 30 Stück:
- 200
g entsteinte Trockenpflaumen
- 5
ml Weinbrand
- etwa
20 geschälte Mandeln
- 200
g dunkle Kuvertüre
- etwas
Kakao zum Bestäuben
Zubereitung:
1.
Pflaumen im Weinbrand 3 Stunden ziehen lassen. Mandeln im Backofen
10 Min. bei ca. 180°C goldbraun rösten.
2.
Pflaumen abtropfen lassen und jede mit einer Mandel füllen,
Kuvertüre grob hacken und 2/3 im Wasserbad schmelzen lassen.
Restliche Kuvertüre dazugeben und unter Rühren darin
auflösen.
3.
Pflaumen mit der Kuvertüre überziehen und fest werden
lassen. Mit Kakao bestäuben und in Pralinenkapseln setzen.
(ca. 4 Wochen haltbar)
Mini-Mohnstrudel
Zutaten
für ca. 30 Plätzchen:
- 50
g getr. Aprikosen
- 50
g Rosinen
- 1
EL brauner Rum
- 250
g Mohnmischung
Für
den Teig:
- 275
g Weizenmehl Type 550
- 2
Msp Backpulver
- Salz
- 1
Eigelb
- 125
g Margarine
- 50
g flüssiger Honig
- Kondenzmilch
- 4
EL Mandelblättchen
Zubereitung:
Aprikosen
würfeln, mit den Rosinen im Rum ziehen lassen. Anschließend
die Früchte mit der Mohnmischung vermischen.
Mehl,
Backpulver, Salz, Margarine, Eigelb und Honig mischen und ca.
5 Min. mit den Knethaken des Handmixers verrühren. Teig halbieren,
zu zwei Rechtecken formen und in Folie 2 Std. kühlen.
Jede
Hälfte zwischen 2 Bögen Backpapier zum Rechteck (15
x 30 cm) ausrollen. Mohnmischung darauf verteilen, (2 cm Rand
lassen). Teig mit den Längsstreifen je zur Mitte hin einschlagen.
Strudel
in 2 cm dicke Stücke schneiden, mit Kondenzmilch bestreichen
und mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen
bei 175 Grad ca. 25 Min. backen
Mond
und Sterne mit Pistazienhaube
Zubereitungszeit
ca. 2 Stunden
Zutaten
für ca. 45 Stück:
Für
den Teig:
- 175
g Mehl
- 75
g Speisestärke
- 1
Ei
- 75
g Zucker
- 1
P. Vanillezucker
- 125
g Margarine
Für
den Guss:
- 2
Eiweiß
- 150
g Zucker
- 1
P. Vanillezucker
- einige
Tropfen Zitronensaft
- 1
Tüte á 25 g gehackte Pistazienkerne
Zubereitung:
Mehl
und Stärke in eine Schüssel sieben. Ei, Zucker, Vanillezucker
und weiche Margarine dazugeben und alles verkneten. 1 Stunde kalt
stellen.
Teig
auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen.
Mit Ausstechförmchen Monde und Sterne ausstechen. Auf mit
Backpapier belegte Backbleche legen.
Für
den Guss Eiweiß, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft
mit den Rührbesen des Mixers dickcremig aufschlagen. 15 g
Pistazien vorsichtig unterheben und die Plätzchen damit bestreichen.
Bleche
nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 175°C 12-14 Min.
backen. Inzwischen die restlichen Pistazien fein hacken. Plätzchen
auf ein Gitter setzen und auskühlen lassen. Mit restlichen
Pistazien bestreuen
Mürbeteigherzen
Zutaten
für ca. 40 Stück
Für
den Teig:
- 250
g Mehl
- 50
g gemahlene Mandeln
- 1
TL Backpulver
- 100
g Zucker
- 2
Msp. Kardamom
- 2
Msp. Nelkenpulver
- 1/2
TL Zimt
- 1
Ei
- 125
g Butter
Ausserdem:
- Quittengelee
zum Füllen
- Puderzucker
zum Garnieren
Zubereitung:
Mehl,
Mandeln, Backpulver, Zucker, Kardamom, Nelken und Zimt mischen.
Mit Ei und weicher Butter rasch mit den Knethaken des Handrührgerätes
verkneten. Den Teig in Folie wickeln und ca. 30 Min. kühlen.
Ofen
auf 180°C vorheizen. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche
dünn ausrollen und ca. 80 Herzen ausstechen. Bei der Hälfte
der Plätzchen mit einem kleineren ausstecher in der Mitte
nochmals ein Herz ausstanzen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Blech geben. In 10 Min. goldgelb backen und auskühlen
lassen.
Das
Quittengelee erwärmen, durch ein Haarsieb streichen. Die
ganzen Plätzchen damit bestreichen. Die anderen dick mit
Puderzucker bestäuben und auf die Geleeherzen setzen.
Mürbeteigplätzchen
mit Hagebutten-Gelee-Füllung
Zutaten
für ca. 40 Stück:
- 250
g Mehl
- 150
g gemahlene Haselnüsse
- 3
Eigelb
- 1
Prise Salz
- 1
TL Lebkuchengewürz
- 200
g Puderzucker
- 200
g Butter in Flöckchen
- Mehl
für die Arbeitsfläche
- 150
g Hagebuttengelee
- Puderzucker
zum Bestäuben
Zubereitung:
Alle
Zutaten bis auf das Hagebuttengelee mischen und rasch zu einem
glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie
wickeln und im Kühlschrank ca. 30 Min. kalt stellen.
Den
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen
und mit einem Ausstecher Blüten (ca, 5,5 cm Ø) ausstechen.
Die Hälfte davon auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche
legen. Aus der anderen Hälfte mit einem kleineren ausstecher
Blüten ausstechen. Die so entstandenen Ringe auf die ganzen
Blüten legen. Teigreste wieder verkneten und wie oben beschrieben
ausstechen.
Die
Plätzchen blechweise im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad
ca. 15 Min. backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
Das
Hagebuttengelee erhitzen, glatt rühren und mit einem Löffel
in die Vertiefung füllen. Fest werden lassen. Die Ränder
der Plätzchen mit Puderzucker bestäuben.
Marzipan-Kringel
Zutaten
für 50-60 Stück
- 400
g Marzipan-Rohmasse
- 2
Eier
- 60
g Puderzucker
- 2
Pck. Vanillin-Zucker
- Rumaroma
- Zitronenaroma
- 80
g Speisestärke
- Kakaoglasur
- gehackte
Pistazien
Zubereitung:
Marzipan-Rohmasse
würfeln. Mit Eiern, Puderzucker und Vanillinzucker zu einer
glatten Masse verrühren. Mit Rum- und Zitronenaroma verfeinern,
Speisestärke unterrühren.
Masse
in einen Spritzbeutel füllen und Kringel auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Blech spritzen.
Kringel
im auf 160-180°C vorgeheizten Backofen 12-15 Min. backen.
Marzipankringel
aus dem Backofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und erkalten
lassen.
Kakaoglasur
erwärmen und die Kringel damit überziehen, mit gehackten
Pistazien bestreuen, trocknen lassen und bis zum Verzehr in einer
Blechdose aufbewahren.
Braune
Mandelecken
Zubereitungszeit
ca. 1 Stunde, Wartezeit ca. 2 Stunden
ca.
50 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 100 Stück
- 250
g flüssiger Honig
- 125
g Zucker
- 1
El Lebkuchen-Gewürz
- 125
g Butter/Margarine
- 1
Ei (Gr. M)
- 500
g Mehl
- 2
TL Kakao
- 1
geh. TL Backpulver
- 100
g Mandelblättchen
- Backpapier
Zubereitung:
Honig,
Zucker, Gewürz und Fett unter Rühren erwärmen,
bis der Zucker gelöst ist. Lauwarm abkühlen. Ei unterrühren.
Mehl, Kakao und Backpulver darauf sieben. Erst mit den Knethaken,
dann mit den Händen verkneten. Zugedeckt ca. 2 Stunden kalt
stellen.
Teig
auf Mehl ca. 1/2 cm dick ausrollen. Mit Mandeln bestreuen und
noch etwas dünner ausrollen. Quadrate (ca. 7x7 cm) ausradeln
und zu Dreiecken halbieren. Auf einem mit Backpapier belegtem
Blech im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 15 Min. backen.
Mandel-Blüten
Zutaten
für 24 Stück:
- 1
Ei
- 125
g Zucker
- 6
El Zuckerrüben-Sirup
- 375
g Mehl
- 1/2
TL Zimt
- 1
geh. TL Backpulver
- 1
Msp. Nelkenpulver
- 40
g gemahlene Mandeln
- 5
Back-Oblaten 122x202 mm
- 150
g Aprikosenmarmelade
- Mandeln
und Pistazien zum Verzieren
Zubereitung:
Ei
mit Zuckerrüben-Sirup und dem Zucker schaumig rühren,
bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
Mehl
mit Backpulver, Zimt, Nelkenpulver und Mandeln vermischen und
Eischaum einrühren. Das ganze zu einem glatten Teig verkneten,
auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1 cm dick ausrollen und
Blüten (oder andere Motive) ausstechen.
Teigstücke
auf die Back-Oblaten legen, diese auf ein Backblech setzen.
Im
auf 180-200°C vorgeheizten Backofen 15-20 Min. backen.
Das
Gebäck herausnehmen, Oblatenränder abschneiden, Blumen
sofort mit der erhitzen Aprikosenmarmelade überziehen.
Blumen
mit geschälten Mandeln und Pistazien verzieren, erkalten
lassen und bis zum Verzehr in einer Metall-Dose aufbewahren
Makronen
Zubereitungszeit
ca. 15 Minuten ohne Wartezeit
ca.
120 Kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 30 Stück:
- 3
Eiweiß
- 250
g Zucker
- 300
g gemahlene Mandeln
- 250
g gehackte, geröstete Maronen
- 30
Oblaten
- 100
g Kuvertüre "Zimt & Koriander" (Fertigprodukt)
Zubereitung:
Eiweiß
sehr steif schlagen (schnittfest) und dabei den Zucker einrieseln
lassen. Mandeln und Maronen vorsichtig unterheben. Oblaten auf
einem Backblech verteilen und mit einem Esslöffel kleine
Häufchen darauf setzen.
Im
Backofen bei 150°C 20-25 Min. backen. Die Fertigglasur nach
Packungsanweisung schmelzen lassen und die Makronen damit nach
Wunsch verzieren.
Mokka-Plätzchen
Zutaten
für 20-25 Stück:
- 350
g Mehl
- 75
g Zucker
- 1
Ei
- 1
EL Rum
- 80
g Butter
- 1
P. Vanillinzucker
- 3
gestr. Tl Backpulver
- 1-2
TL Kakaopulver
- 1/2
TL Instant-Kaffeepulver
- 100
ml Rotwein
- 1
EL Zuckerrübensirup
- 150-200
g Aprikosenmarmelade
- Puderzuckerglasur
- Mokka-Bohnen
zum Verzieren
Zubereitung:
1.
Butter mit Zucker, Goldsaft, Vanillezucker und Ei schaumig rühren,
bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den Rotwein einrühren.
Mehl, Backpulver, Kakaopulver und Kaffeepulver dazugeben. Das
Ganze zu einem glatten Teig verkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche
ausrollen und Formen ausstechen.
2.
Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen
und im auf 180 - 200°C vorgeheizten Backofen 10-12 Min. backen.
3.
Fertige Plätzchen aus dem Ofen nehmen und noch heiß
mit der erhitzten Aprikosenmarmelade überziehen, erkalten
lassen.
4.
Etwas Puderzuckerglasur in ein Pergamenttütchen füllen
und eine feine Spitze abschneiden. Konturen der Plätzchen
in feinen Linien nachziehen und mit Schoko-Mokka-Bohnen verzieren.
Mokka-Pistazie
Zutaten
für ca. 40 Stück:
- 100
ml Schlagsahne
- 2
geh. TL Espresso-Pulver
- je
1/2 TL Zimt und Kardamom
- 250
g bittere Kuvertüre
- 3
EL Weinbrand
Für
die Garnitur:
Zubereitung:
1.
Sahne, Espresso und Gewürze zum Kochen bringen. Vom Herd
nehmen und die kleine geschnittene Kuvertüre hineingeben
und schmelzen lassen.
2.
Die Creme im Eiswasser unter Rühren abkühlen lassen.
Kurz bevor die Masse zu fest erstarrt, den Weinbrand darunter
rühren.
3.
Alles in einen Spritzbeutel füllen und die Masse in Pralinenförmchen
spritzen. Die Pralinen mit gehackten Pistazien bestreuen. Abgedeckt
kühl stellen.
Macadamia-Küsschen
Zubereitungszeit
ca. 30 Minuten ohne Wartezeit
Zutaten
für 60 Stück:
- 200
g australische Macadamianüsse
- 1
unbehandelte Limette
- 400
g Mehl
- 150
g Puderzucker
- 220
g Butter
- 1
Ei
Außerdem:
- 1
Glas Zitronen-Brotaufstrich (z.B. Lemoncheese)
- 1
unbehandelte Limette
- 1
Eigelb
- 1
EL Milch
- 4
EL Puderzucker
Zubereitung:
1.
100 g Nüsse mahlen. Die anderen halbieren, beiseite stellen.
Limette abreiben. Gem. Nüsse, Limettenschale, Mehl, Puderzucker,
Butterflöckchen und Ei in einer Schüssel verkneten.
1 Std. kalt stellen. Schale von der Limette reiben und mit 1 El
Limettensaft und Brotaufstrich in einer Schüssel verrühren.
2.
Nussteig halbieren. Eine Hälfte nochmals kühlen, restl.
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, flach drücken,
mit Mehl bestäuben. 3 mm dick ausrollen und mit Teigrädchen
quadratische Plätzchen (3-4 cm) ausrädeln. Aufs Backblech
legen und im vorgeheizten Backofen bei 190°C ca. 10-12 Min.
backen. Restl. Teig ebenso ausstechen.
3.
Eigelb und Milch verrühren, Plätzchen damit bepinseln
und je mit einer halben Nuss belegen und ebenfalls backen. Plätzchen
ohne Nuss mit Brotaufstrich bestreichen und unter eines mit Nuss
setzen. Mit Puderzucker bestäuben.
Mandel-Honig-Kipferl
Zubereitungszeit
ca. 40 Minuten
Kühlen
ca. 12 Stunden
Backen
je ca. 15 Minuten
ca. 100 kcal.
pro Stück
Zutaten
für ca. 48 Stück:
- 400 g Mehl
- 280 g Butter
- 80 g weißer
Zucker
- 1 Pck.
Vanillinzucker
- 80 g flüssiger
Honig
- 150 g gemahlene
Mandeln
- 2 Tropfen
Bittermandelaroma
- 1 Ei
- 150 g brauner
Zucker
Zubereitung:
1. Mehl, Butter,
weißen Zucker, Vanillinzucker, 50 g Honig, gemahlene Mandeln,
Bittermandelaroma und Ei verkneten. Teig zu einer Kugel formen,
in Folie wickeln und über Nacht in den Kühlschrank legen.
2. Ofen auf
175 Grad vorheizen. 2 Bleche mit Backpapier auslegen. Den Teig
in 8 gleich große Portionen teilen. Jede zu einem 1 1/2
cm dicken Strang formen. Jeden Strang in 6 Stücke teilen
und diese zu Hörnchen formen. Mit ca. 3 cm Abstand zueinander
auf die Bleche legen.
3. Die Kipferl
auf der mittleren Einschubleiste in ca. 15 Min. goldgelb backen.
Dann aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit 30 g flüssigem
Honig bestreichen. Behutsam im braunen Zucker wälzen.
Gefüllte
Mandelherzen
Zubereitungszeit
ca. 40 Minuten
ca. 270 kcal.
pro Stück
Zutaten
für 4 Stück:
- 100 g TK-Blätterteig
- 1 Eigelb
- 30 g Mandelblättchen
- 1 Bl. weiße
Gelatine
- 100 ml
Milch
- 10 g Weichweizengrieß
- 75 g Ricotta
- 1 cl Orangenlikör
- 1 TL Zitronensaft
- 1 geh.
El Zucker
- 75 ml Sahne
- Puderzucker
Zubereitung:
1. Blätterteig
auftauen lassen. Ofen auf 200 Grad vorheizen. Teig dünn ausrollen.
8 Herzen (7 cm Durchmesser) ausstechen. Auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Blech setzen, mit dem Eigelb bestreichen und mit 2/3
der Mandeln bestreuen. Etwa 8 Min. backen.
2, Gelatine
einweichen. Milch aufkochen, Grieß einrühren, 3 Min.
kochen, etwas abkühlen lassen. Gelatine tropfnass auflösen,
unter den Grieß ziehen, dann Ricotta, Likör, Zitronensaft,
Zucker unterrühren. 60 Min. kühlen.
3. Wenn die
Masse zu gelieren beginnt, Sahne steif schlagen und unterheben.
Creme auf 4 Herzen verteilen, die übrigen auflegen. Restliche
Mandeln an die Seiten drücken.
4. Herzen
mit Puderzucker bestäuben. Nach Wunsch mit Feigen und Zitronenmelisse
auf Vanillesoße anrichten.
Mandel-Makronen
ca. 40 kcal.
pro Stück
Zutaten
für ca. 80 Stück:
- 3 Eiweiß
- 1 Prise
Salz
- 200 g Puderzucker
- 1 TL Zitronensaft
- 150 g gemahlene
Mandeln
- 2 EL Speisestärke
- 100 g Zartbitterkuvertüre
- 2 EL Kakakopulver
- 1/2 TL
Zimtpulver
- ca. 40
geschälte Mandeln
Zubereitung:
1. Eiweiß
sehr steif schlagen, dabei Salz und Puderzucker einrieseln lassen.
Zitronensaft zufügen, weiterschalgen, bis die Masse glänzt
und weiche Spitzen bildet. Backofen auf 150 Grad vorheizen.
2. Mandeln,
Speisestärke, geriebene Kuvertüre, Kakao und Zimt mischen
und unter den Eischnee heben. Die Masse in einen Spritzbeutel
mit großer Lochtülle füllen und mit etwas Abstand
auf mit Backpapier ausgelegte Bleche ca. 80 kirschgroße
Häufchen spritzen.
3. Mandeln
mit einem Messer halbieren und auf die Makronen setzen. Je Blech
etwa 25 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und sofort vom Blech
lösen.
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