Ananas-Joghurt-Speise
Zubereitungszeit
ca. 30 Minuten
ca.
390 kcal pro Portion
Zutaten
für 6 Personen:
-
375
g tiefgefrorene Himbeeren
-
6
Scheiben ananas aus der Dose
-
450
g Magermilchjoghurt
-
100
g Mascarpone
-
100
g Zucker
-
1
Pck. Vanillezucker
-
2
El Zitronensaft
-
300
g Schlagsahne
-
nach
Belieben Minzeblättchen und Babyananas zum Verzieren
Zubereitung:
Himbeeren
bei Zimmertemperatur auftauen lassen. die Ananasscheiben
in kleine Stückchen schneiden. Joghurt, Mascarpone,
75 g Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft mit den Schneebesen
des Handrührgerätes fein cremig rühren.
12
Ananasstückchen zum Verzieren beiseite legen. Rest
Ananas unter die Creme heben. Sahne steif schlagen. Portionsweise
unter die Creme heben. Himbeeren und restlichen Zucker mit
einem Schneidstab pürieren.
Creme
in 6 Dessertgläser füllen. Mit den restlichen
ananasstückchen und etwas Himbeersoße anrichten.
Nach Belieben mit Minze und Babyananas verziert servieren.
Restliche Himbeersoße extra dazu reichen.
Extra-Tipp:
Sehr gut schmeckt die Creme auch, wenn sie kurz vor dem
Servieren über jede Portion 1-2 El Mandelkrokant streuen.
Und so bereiten sie den Krokant selber zu: 50 g Mandeln
mit kochendem Wasser überbrühen. Mandeln schälen
und auf einem Brett fein hacken. 75 g Zucker in einer Pfanne
schmelzen, 1/2 Tl Butter zufügen und karamellisieren
lassen. Gehackte Mandeln unterrühren. Masse auf Alufolie
streichen, erkalten lassen. Anschließend mit einem
Messer klein hacken
Ananas-Sorbet
mit Ananas-Chips
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Marinieren
ca. 12 Stunden
Trocknen
ca. 2 Stunden
ca.
350 kcal pro Person
Zutaten
für 2 Personen:
Zubereitung:
200
ml Wasser mit 200 g Zucker aufkochen und danach abkühlen
lassen.
Aus
der Mitte der Ananas mit einem großen Sägemsser
6 ca. 2 cm dicke Scheiben herausschneiden, schälen,
in dem Zuckersirup ca. 12 Stunden durchziehen lassen.
Übrige
Ananas schälen, Strunk entfernen, Fruchtfleisch (ca.
400 g) würfeln und mit 100 g Zucker, Amaretto und Zitronensaft
in einem Mixbehälter pürieren.
Ananasmasse
ca. 4 Stunden frosten, zwischendurch öfter durchmixen,
damit das Sorbet schön locker wird.
Ofen
auf 130 Grad vorheizen. Abgetropfte Ananasscheiben auf Backpapier
legen, 1 1/2 bis 2 Stunden im Ofen trocknen. auf einem Kuchengitter
abkühlen lassen.
Je
3 Ananas-Chips und das Sorbet auf 2 Teller schichten. Mit
Puderzucker und Melisse garnieren
Apfel
im Schlafrock
Zubereitungszeit
ca. 1 Stunde
ca.
750 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
-
1
Packung á 300 g tiefgefrorener Blätterteig
-
5
kleine, rotbackige Äpfel
-
Saft
von einer Zitrone
-
50
g gehackte Haselnüsse
-
1
El Rosinen
-
75
g Zucker
-
1
Msp. gemahlener Anis
-
2
El Rum
-
1
Ei (Gewichtsklasse 3)
-
3
Eigelb
-
ca.
3 El Zimt
-
150
ml ungesüßter Apfelsaft
-
Blättchen
zum Garnieren
Zubereitung:
Blätterteigplatten
auseinanderbreiten und auftauen lassen. 4 Äpfel schälen
und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen.
Äpfel mit 2 El Zitronensaft beträufeln. Gehackte
Haselnüsse, Rosinen, 1 El Zucker, Anis und Rum vermischen
und die Äpfel damit füllen. 4 Blätterteigplatten
auf bemehlter Arbeitsfläche zu Quadraten von einer
Größe von jeweils 18 x 18 cm ausrollen. Äpfel
jeweils ins die Mitte eines Quadrates setzen.
Ei
trennen und Teigränder mit Eiweiß bestreichen.
Teigdecken so über den Äpfeln zusammendrücken,
dass sie ganz umhüllt sind.
Restliche
Teigplatten ausrollen und kleine Figuren (z.B. kleine Äpfel
und Birnen) ausradeln. 1 Eigelb verquirlen. Äpfel auf
ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und rundherum mit
Eigelb bestreichen. Einige Teigfiguren darauflegen und etwas
andrücken. Restliche Figuren mit auf das Backblech
legen. Ebenfalls mit Eigelb bestreichen.
Im
vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 30 Min. backen.
Einzelne Teigfiguren nach ca. 15 Min. Backzeit aus dem Ofen
nehmen.
Übrigen
Apfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen.
Apfel in dünne Spalten schneiden. Restlichen Zitronensaft
und 1/8 l Wasser aufkochen. Apfelspalten darin bei schwacher
Hitze ca. 5 Min. dünsten.
Restliches
Eigelb, übrigen Zucker, 2 Tl Zimt und Apfelsaft mit
einem Schneebesen auf einem heißen Wasserbad dickschaumig
aufschlagen.
Äpfel
im Teig mit Zimtschaum auf Desserttellern anrichten. Mit
abgetropften Apfelspalten und Teigfiguren verzieren. Mit
Zimt bestäuben. Nach Belieben mit Apfelblättchen
oder Melisseblättchen garnieren
saftiger
Apfelpfannkuchen
Zubereitung
ca. 20 Minuten
Quellzeit
ca. 30 Minuten
Zutaten
für 4 Stück:
-
3
Eier
-
250
g Mehl
-
1
Prise Salz
-
450
ml Milch
-
300
g Frischkäse
-
50-70
g Zucker
-
5
EL Zitronensaft
-
200
g Sahne
-
1
Pck. Vanillezucker
-
500
g säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
-
4
TL Öl
-
Zimt
und Puderzucker zum Bestäuben
-
Minzeblättchen
zum Garnieren
Zubereitung:
Eier
trennen. Mehl, Salz, Milch, 100 g Frischkäse und Eigelbe
zu einem glatten Teig verrühren und ca. 30 Min. quellen
lassen. Eiweiß steif schlagen und nach der Quellzeit
unter den Teig heben.
In
der Zwischenzeit restlichen Frischkäse, Zucker und
3 EL Zitronensaft cremig rühren. Sahne mit Vanillezucker
steif schlagen und unterheben.
Äpfel
waschen und das Kerngehäuse ausstechen. Äpfel
in Scheiben schneiden und mit dem restlichen Zitronensaft
mischen. Abtropfen lassen.
1
TL Öl in einer Pfanne (Durchmesser 18-20 cm) erhitzen,
ein Viertel des Teiges hineingeben, einige Apfelscheiben
darauf verteilen, den Pfannkuchen unter Wenden goldbraun
backen, herausnehmen und warm stellen. Nacheinander weitere
3 Pfannkuchen backen.
Jeden
Pfannkuchen mit einem Klecks Frischkäse-Creme anrichten,
großzügig mit Zimt und Puderzucker bestäuben
und mit Minzeblättchen garnieren
Eingelegte
Aprikosen
Zubereitungszeit
ca. 20 Minuten
ca.
270 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
-
40
g Zucker
-
25
g Honig
-
Saft
einer halben Zitrone
-
2
El Grenadinesaft
-
125
ml Samos (Likörwein, ersatzweise süßer Sherry)
-
125
ml frisch gepreßter Orangensaft
-
275
g getrocknete Aprikosen
- einige
Blättchen Zitronenmelisse
Zubereitung:
1.
Zucker in einer beschichteten Pfanne unter Rühren langsam
hellbraun karamelisieren lassen.
2.
Honig, Zitronen- und Grenadinesaft vorsichtig dazugießen,
dabei darauf achten, dass die Karamelmasse nicht spritzt. So lange
rühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Wein und
Orangensaft zufügen und etwas einkochen lassen.
3.
Die getrockneten Aprikosen zugeben und bei schwacher Hitze ca.
10 Min. dünsten, bis die Früchte weich sind. Im Sud
abkühlen lassen.
4.
Aprikosen mit der Kochflüssigkeit auf 4 Teller verteilen
und mit Zitronenmelisse garnieren. Nach Wunsch mit Vanilleeis
servieren.
Fritierte
Aprikosen-Täschen auf Kompott
Zubereitungszeit
ca. 75 Minuten
ca.
80 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 30 Stück:
-
125
g Kartoffeln
-
250
g Mehl
-
Salz
-
geriebene
Muskatnuss
-
90
g Zucker
-
140
ml Orangenlikör
-
3
El Honig
-
100
ml Orangensaft
-
4
El Zitronensaft
-
700
g Aprikosen (Dose)
-
1
Eiweiß
-
Fritierfett
Zubereitung:
Kartoffeln
waschen und in Wasser garen. Abgießen, pellen und durch
eine Presse drücken. Mit Mehl, Salz, Muskat mischen, nach
und nach 60 ml Wasser einarbeiten. 20 Min. ruhen lassen.
50
g Zucker in 4 El Wasser karamellisieren. 100 ml Likör, Honig,
Orangen-, Zitronensaft hinzufügen, auf 1/3 einkochen. 250
g Aprikosen pürieren, Rest in Spalten teilen. Püree,
250 g Aprikosenspalten mit restlichem Likör in den Sirup
geben.
Teig
4 mm dick ausrollen, in Rechtecke teilen. Ränder mit Eiweiß
bestreichen. Mit übrigen Fruchtspalten belegen, mit 40 g
Zucker bestreuen. Zusammenklappen, festdrücken, im heißen
Fett goldgelb ausbacken. Mit dem Kompott anrichten.
Bayerische
Creme mit Honigkuchen
Zubereitungszeit
ca. 60 Minuten
Kühlen
ca. 2 1/2 Stunden
ca.
490 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
- 1
Vanilleschote
- 250
ml Milch
- 4
Blatt weiße Gelatine
- 4
Eigelb
- 100
g Zucker
- 2
cl Weinbrand
- 250
ml Sahne
- 150
g Honigkuchen
- Kumquats
und Minzeblättchen zum Garnieren
Zubereitung:
Vanilleschote
längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Milch mit
Schote und Mark aufkochen, etwas abkühlen lassen. Die Gelatine
in kaltem Wasser einweichen.
Eigelbe
mit Zucker cremig rühren. Die Schote aus der Milch entfernen
und die Vanillemilch unter die Eiermasse rühren.
Die
Gelatine ausdrücken, auflösen und mit dem Weinbrand
unter die noch warme Creme rühren. 30 Min. kühl stellen.
Sahne
steif schlagen und unter die gelierende Creme heben. Honigkuchen
grob zerbröseln und mit der bayerischen Creme in 4 Dessertgläser
schichten. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Mit Kumquats
und Minzeblättchen garniert servieren.
Beerenfrüchte
mit Haferflocken-Joghurt-Eis
Zubereitungszeit
ca. 40 Minuten
ca.
200 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
- 40
g zarte Haferflocken
- 125
ml Milch
- 2
Eigelbe
- 1
El Zucker
- 2
Pck. Bourbon-Vanillezucker
- 250
g Magermilchjoghurt
- 150
g Himbeeren
- 1-2
Tl Puderzucker
- 250
g Beerenfrüchte
- Minze
zum Garnieren
Zubereitung:
Haferflocken
im Blitzhacker zerkleinern und in einer Pfanne unter Rühren
anrösten. Milch erhitzen. Eigelbe, Zucker, Vanillezucker
in einer Schüssel schaumig schlagen. Die Milch unterrühren.
Im heißen Wasserbad zu einer dicklichen Creme aufschlagen.
Im kalten Wasserbad unter gelegentlichem Rühren abkühlen
lassen.
Haferflocken
und Joghurt unterziehen. Masse im Tiefkühlfach 3-4 Stunden
gefrieren lassen, dabei ab und zu umrühren.
Himbeeren
pürieren, durch ein Sieb streichen und mit Puderzucker süßen.
Beeren verlesen, abbrausen, evtl. putzen und auf Küchenkrepp
abtropfen lassen.
Die
Himbeersoße auf vier Teller geben, Beeren darauf verteilen,
in die Mitte jeweils eine Kugel Haferflockeneis setzen. Mit Minze
garnieren.
Blaubeerküchlein
Zubereitungszeit
ca. 30 Minuten
ca.
470 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
-
2
El Mandelblättchen
-
2
El Butter oder Margarine
-
50
g Zucker
-
1
Ei (Gewichtsklasse 3)
-
abgeriebene
Schale und Saft einer unbehandelten Zitrone
-
250
g Speisequark (20% Fett i.Tr.)
-
75
g Mehl
-
1/2
Packung (150 g) tiefgefrorene Heidelbeeren
-
3
El Öl
-
4
Kugeln Vanilleeis (á ca. 50 g)
-
Minzeblättchen
zum Verzieren
Zubereitung:
Mandelblättchen
in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten, herausnehmen
und beiseite stellen.
Fett,
Zucker und Ei schaumig rühren. Zitronenschale und -saft
unter den Quark rühren. Mehl darüber sieben und
unterheben. Heidelbeeren ebenfalls unterheben.
Jeweils
Öl in einer Pfanne erhitzen. Pro Küchlein 2 Eßlöffel
Teig in die Pfanne geben und etwas verstreichen. Nach und
nach die Küchlein abbacken. Von jeder Seite 2-3 Min.
goldbraun braten und warm stellen.
Küchlein
mit dem Vanilleeis anrichten. Mit Mandelblättchen bestreuen
und mit Minzeblättchen verziert servieren
|