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Sauerkohl (Kraut)

Garzeit ca. 50 Minuten

Zutaten:

  • 1 kg Sauerkraut
  • 3 EL Fett
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Äpfel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kümmel
  • 1 Tasse Würfelbrühe
  • nach Belieben Kasseler Rippchen, Schinkenspeck

Zubereitung:

Die Zwiebeln kleinschneiden. Das Fett zerlassen, die Zwiebeln glasig dünsten, das locker gezupfte Sauerkraut und die geschälten in Scheiben geschnittenen Äpfel, sowie das Gewürz zugeben. Alles leicht untermengen. Die Würfelbrühe angießen. Das Zubereitungsgeschirr gut verschließen, das Kraut bei milder Temperatur garen. Noch besser schmeckt´s, wenn im Kraut Kasseler Rippchen oder geräucherter Schinkenspeck mitgekocht wird, oder man anstelle des Fett geräucherte Bauchspeckwürfel nimmt.

 

Rotkohl pikant

Garzeit ca. 60 Minuten

Zutaten:

  • 1 kg Rotkohl
  • 3 EL Fett
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Essig
  • 2 EL Johannisbeergelee
  • 3 Äpfel
  • Salz
  • 3 Nelken
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 Wacholderbeeren
  • 1 Tasse Würfelbrühe
  • ggf. etwas Zucker

Zubereitung:

Den Kohlkopf vierteln, den Strunk entfernen, alles übrige hobeln oder feinnudelig schneiden. Das Fett zerlassen, die kleingeschnittene Zwiebel darin glasig dünsten, den gewaschenen Kohl, Essig, Johannisbeergelee, die geschälten und in Scheiben geschnittenen Äpfel und Gewürze zugeben, gut unterrühren, die Würfelbrühe angießen. Das Zubereitungsgeschirr gut verschließen, den Rotkohl bei schwacher Hitze garen. Mit etwas Zucker abschmecken. Die ganzen Gewürze lassen sich nach dem Garvorgang leicht herausholen, wenn man sie in einem Teeei oder in einer Kaffeefiltertüte mitgart.

 

Gedünstetes Weißkraut (-kohl)

Garzeit ca. 60 Minuten

Zutaten:

  • 1 kg Weißkohl
  • 3 EL Fett
  • 1 Zwiebel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kümmel
  • 1 Tasse Würfelbrühe
  • ggf. 1/8 l Weißwein oder etwas Essig

Zubereitung:

Den Kohlkopf vierteln, den Strunk entfernen, alles übrige hobeln oder feinnudelig schneiden. Das Fett zerlassen, die kleingeschnittene Zwiebel darin glasig dünsten, den gewaschenen Kohl zufügen, würzen, gut durchrühren, die Würfelbrühe angießen. Das Zubereitungsgeschirr gut verschließen, das Kraut bei milder Hitze garen. Mit Essig oder Weißwein und Gewürzen abschmecken.