Sauerkohl
(Kraut)
Garzeit
ca. 50 Minuten
Zutaten:
- 1
kg Sauerkraut
- 3
EL Fett
- 2
Zwiebeln
- 2
Äpfel
- Salz
- Pfeffer
- Kümmel
- 1
Tasse Würfelbrühe
- nach
Belieben Kasseler Rippchen, Schinkenspeck
Zubereitung:
Die
Zwiebeln kleinschneiden. Das Fett zerlassen, die Zwiebeln glasig
dünsten, das locker gezupfte Sauerkraut und die geschälten
in Scheiben geschnittenen Äpfel, sowie das Gewürz zugeben.
Alles leicht untermengen. Die Würfelbrühe angießen.
Das Zubereitungsgeschirr gut verschließen, das Kraut bei
milder Temperatur garen. Noch besser schmeckt´s,
wenn im Kraut Kasseler Rippchen oder geräucherter Schinkenspeck
mitgekocht wird, oder man anstelle des Fett geräucherte Bauchspeckwürfel
nimmt.
Rotkohl
pikant
Garzeit
ca. 60 Minuten
Zutaten:
- 1
kg Rotkohl
- 3
EL Fett
- 1
Zwiebel
- 2
EL Essig
- 2
EL Johannisbeergelee
- 3
Äpfel
- Salz
- 3
Nelken
- 1
Lorbeerblatt
- 3
Wacholderbeeren
- 1
Tasse Würfelbrühe
- ggf.
etwas Zucker
Zubereitung:
Den
Kohlkopf vierteln, den Strunk entfernen, alles übrige hobeln
oder feinnudelig schneiden. Das Fett zerlassen, die kleingeschnittene
Zwiebel darin glasig dünsten, den gewaschenen Kohl, Essig,
Johannisbeergelee, die geschälten und in Scheiben geschnittenen
Äpfel und Gewürze zugeben, gut unterrühren, die
Würfelbrühe angießen. Das Zubereitungsgeschirr
gut verschließen, den Rotkohl bei schwacher Hitze garen.
Mit etwas Zucker abschmecken. Die ganzen Gewürze lassen sich
nach dem Garvorgang leicht herausholen, wenn man sie in einem
Teeei oder in einer Kaffeefiltertüte mitgart.
Gedünstetes
Weißkraut (-kohl)
Garzeit
ca. 60 Minuten
Zutaten:
- 1
kg Weißkohl
- 3
EL Fett
- 1
Zwiebel
- Salz
- Pfeffer
- Kümmel
- 1
Tasse Würfelbrühe
- ggf.
1/8 l Weißwein oder etwas Essig
Zubereitung:
Den
Kohlkopf vierteln, den Strunk entfernen, alles übrige hobeln
oder feinnudelig schneiden. Das Fett zerlassen, die kleingeschnittene
Zwiebel darin glasig dünsten, den gewaschenen Kohl zufügen,
würzen, gut durchrühren, die Würfelbrühe angießen.
Das Zubereitungsgeschirr gut verschließen, das Kraut bei
milder Hitze garen. Mit Essig oder Weißwein und Gewürzen
abschmecken.
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