Knollen sollen rollen

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Kartoffelbrei

Zutaten:

  • 1 kg Kartoffeln
  • Salz
  • 1/4 l heiße Milch
  • 1 EL Butter
  • Muskat
  • ggf. gehackte Petersilie

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen, in gleichgroße Stücke schneiden und als Salzkartoffeln kochen. Das Wasser abgießen, die Kartoffeln zerstampfen, die heiße Milch, Butter und Gewürze zugeben und alles mit einem Rührgerät oder Schneebesen luftig und schaumig schlagen.

Übrigens: Kartoffelbrei aus sogenannten "neuen" Kartoffeln wird nicht schaumig, da diese Kartoffeln noch zuviel Stärke enthalten. Bereiten Sie Kartoffelbrei lieber aus Lager- bzw. Winterkartoffeln zu

 

Kartoffelkroketten

Zutaten:

  • 1 kg Kartoffeln
  • Salz
  • 2 EL Grieß
  • 1 EL Fett
  • Mehl nach Bedarf
  • 3 Eier
  • 5 EL Milch
  • Muskat
  • Semmelbrösel
  • Fett zum Ausbacken

Zubereitung:

Kartoffeln schälen, in etwa gleich große Stücke schneiden und als Salzkartoffeln kochen. Das Wasser abgießen, die Kartoffeln noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken oder ganz glatt zerstampfen. Alle übrigen Zutaten plus 1 Ei einarbeiten, ggf. noch so viel Mehl einarbeiten, bis sich der Teig gut formen läßt.

Aus dem Teig etwa daumendicke Rollen formen, daraus etwa 3 cm lange Stangen schneiden. 2 Eier, Milch und Salz mit einer Gabel gut verschlagen. Die Kroketten in die Eiermilch tauchen, in Semmelbröseln wälzen und im heißen Fett schwimmend ausbacken.

 

Kartoffelpuffer (Reibekuchen)

Zutaten:

  • 1 Kg Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 Eier
  • 3 EL Quark
  • Fett zum Ausbacken
  • Apfelmus
  • Preiselbeeren
  • oder Kompott

Zubereitung:

Die geschälten Kartoffeln reiben und in einem Tuch abtropfen lassen. Die Zwiebeln klein schneiden und mit allen übrigen Zutaten unter die geriebenen Kartoffeln mengen. Mit einem Schneebesen oder Rührgerät kräftig durchschlagen. Das Fett gut erhitzen, den Teig mit einem Esslöffel portionsweise in das heiße Fett geben, glattstreichen und beiderseits goldgelb backen. Je nach Belieben mit Apfelmus, Preiselbeeren oder Kompott reichen

 

Kartoffel-Gemüse-Kroketten

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten

Braten ca. 6 Minuten

ca. 480 kcal pro Person

Zutaten für 4 Personen:

  • 100 g Zucchini
  • 100 g Möhren
  • 1 Pck. "Knödel halb & halb" (8 Stück)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 1 Pck. "Fix für knuspriges Wiener Schnitzel"
  • ca. 4 EL Öl

Zubereitung:

Zucchini und Möhren waschen, putzen bzw. schälen und fein raspeln.

Knödelpulver mit einem Schneebesen in 500 ml kaltes Wasser rühren. Gemüseraspel unterziehen und mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen. 10 Min. quellen lassen.

Aus dem Knödelteig mit abgefeuchteten Händen ca. 20 Kroketten formen. Das "Fix für knuspriges Wiener Schnitzel" auf einen flachen Teller geben. Die Kroketten mit Wasser befeuchten und rundum in der Panade wälzen, diese gut andrücken.

In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Kroketten darin portionsweise bei mittlerer Temperatur von allen Seiten in ca. 6 Min. goldbraun braten. Solo als Snack reichen oder dazu kurz gebratenes Fleisch servieren.

 

Kartoffelplätzchen

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten

Zutaten für 4 Personen:

  • 500 g mehlig kochende Kartoffeln
  • Salz
  • 2 EL Butter
  • 2 Eier
  • 50 g Mehl
  • 2 EL Sahne
  • Muskat
  • 1 EL Öl

Zubereitung:

Die Kartoffeln waschen, ca. 25 Min. in leicht gesalzenem Wasser garen.

Die Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und pellen. Noch heiß durch die Presse in eine Schüssel drücken.

Die Eier trennen. Kartoffelmasse mit Eigelben, Mehl und Sahne mischen. Mit Salz und Muskat würzen. Eiweiß steif schlagen, unterheben.

Öl mit 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Mit einem Löffel kleine Teighäufchen hineinsetzen und flachdrücken. Bei mittlerer Hitze hellbraun braten. Dann vorsichtig wenden, die andere Seite ebenfalls goldbraun werden lassen.

 

Kräuterkartoffeln

Zubereitungszeit ca. 25 Minuten

Backen ca. 15 Minuten

ca. 740 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • Salz
  • 50 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 750 ml Milch
  • 250 ml Sahne
  • 100g geriebener Emmentaler
  • 1 Bund gemischte Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch, Majoran, Basilikum, Salbei, Rosmarin)
  • Pfeffer

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen, waschen und je nach Größe halbieren. In kochendem Salzwasser ca. 15 Min. garen. Abgießen und amdampfen lassen.

Butter in einem Topf schmelzen lassen. Das Mehl einrühren und goldgelb dünsten. Milch, Sahne mischen und nach und nach unter ständigem Rühren unter die Mehlschwitze schlagen. Soße dicklich einkochen lassen. 50 g Käse einrühren.

Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Kartoffeln in eine feuerfeste Form geben und mit der Soße begießen.

Die Kräuter abbrausen, trockenschütteln und hacken. Auf die Kartoffeln streuen. 50 g Käse darüber geben und ca. 15 Min. überbacken.

 

Pommes frites und Pommes chips

Zutaten:

  • 1 kg Kartoffeln
  • Ausbackfett, am besten Kokosfett oder Pflanzenöl
  • Salz

Zubereitung:

Die geschälten Kartoffeln waschen und in ein Ablaufsieb geben (nicht im Wasser liegen lassen). Aus den Kartoffeln entweder etwa 1 cm Stäbchen oder mit einem Gurkenhobel dünne Scheiben schneiden.

Die so vorbereiteten Kartoffeln portionsweise in saubere, trockene Tücher hüllen. Das Fett gut erhitzen und nacheinander jeweils eine Portion schwimmend hell ausbacken, herausnehmen, im Sieb abtropfen lassen.

Kurz vor dem Servieren das Fett erneut erhitzen, die Kartoffelstäbchen (-scheiben) nochmals portionsweise einlegen und knusprig ausbacken. Heiß mit Salz bestreuen und sofort servieren