Scharfe
Tomaten
- 500
g Tomaten (geputzt gewogen)
- 500 g Gelierzucker
1:1
- 2 kleine
scharfe Chilischoten
- 2 Gewürznelken
Zubereitung:
Tomaten mit
kochendem Wasser überbrühen, kalt abschrecken, Haut
abziehen. Halbieren, entkernen und klein würfeln. Chilischoten
putzen, entkernen und fein hacken. Mit tomaten und Gelierzucker
mischen. Zugedeckt über Nacht an einem kühlen Ort durchziehen
lassen.
Mit den Nelken
in einen großen Topf geben, zum Kochen bringen und 4 Min.
unter Rühren sprudelnd kochen lassen. Nelken entfernen und
die Konfitüre in heiß ausgespülte Twist-off-Gläser
füllen. Fest verschließen und 5 Min. auf den Deckel
stellen.
Tipp:
Schmeckt vorzüglich zu gegrilltem Fleisch oder auf einem
Stück Schwarzbrot
Tomaten-Chutney
Zutaten:
- 1,5
kg grüne Tomaten
- 500
g Zwiebeln
- 1/2
TL Salz
- 100
g getrocknete Datteln
- 500
ml Essig
- 300
g Zucker
- 1
EL Senf
- je
1/2 EL Currypulver, Cayennepfeffer, gem. Kurkuma, gem. Ingwer,
Paprikapulver, edelsüß
Zubereitung:
Tomaten
waschen, Zwiebeln schälen, grob würfeln, einsalzen und
zugedeckt über Nacht durchziehen lassen. Dann durch ein Sieb
gießen.
Datteln
entkernen, würfeln, mit Essig, Zucker und Tomaten-Zwiebel-Mischung
im großen Topf zum Kochen bringen. 1 Stunde ohne Deckel
köcheln lassen. Nach 45 Min. Senf und Gewürze zugeben
und die letzten 5-7 Min. bei großer Hitze unter Rühren
kochen, damit das Chutney eindickt. Sofort in heiß ausgespülte
Twist-off-Gläser füllen, verschließen und 5 Min.
auf den Deckel stellen
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