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Scharfe Tomaten

  • 500 g Tomaten (geputzt gewogen)
  • 500 g Gelierzucker 1:1
  • 2 kleine scharfe Chilischoten
  • 2 Gewürznelken

Zubereitung:

Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, kalt abschrecken, Haut abziehen. Halbieren, entkernen und klein würfeln. Chilischoten putzen, entkernen und fein hacken. Mit tomaten und Gelierzucker mischen. Zugedeckt über Nacht an einem kühlen Ort durchziehen lassen.

Mit den Nelken in einen großen Topf geben, zum Kochen bringen und 4 Min. unter Rühren sprudelnd kochen lassen. Nelken entfernen und die Konfitüre in heiß ausgespülte Twist-off-Gläser füllen. Fest verschließen und 5 Min. auf den Deckel stellen.

Tipp: Schmeckt vorzüglich zu gegrilltem Fleisch oder auf einem Stück Schwarzbrot

 

Tomaten-Chutney

Zutaten:

  • 1,5 kg grüne Tomaten
  • 500 g Zwiebeln
  • 1/2 TL Salz
  • 100 g getrocknete Datteln
  • 500 ml Essig
  • 300 g Zucker
  • 1 EL Senf
  • je 1/2 EL Currypulver, Cayennepfeffer, gem. Kurkuma, gem. Ingwer, Paprikapulver, edelsüß

Zubereitung:

Tomaten waschen, Zwiebeln schälen, grob würfeln, einsalzen und zugedeckt über Nacht durchziehen lassen. Dann durch ein Sieb gießen.

Datteln entkernen, würfeln, mit Essig, Zucker und Tomaten-Zwiebel-Mischung im großen Topf zum Kochen bringen. 1 Stunde ohne Deckel köcheln lassen. Nach 45 Min. Senf und Gewürze zugeben und die letzten 5-7 Min. bei großer Hitze unter Rühren kochen, damit das Chutney eindickt. Sofort in heiß ausgespülte Twist-off-Gläser füllen, verschließen und 5 Min. auf den Deckel stellen